Im Restaurant Labstelle
Ruinart Sommelier Challenge ging erstmals in Wien über die Bühne

| Janet Teplik 
| 02.11.2025

Das älteste Champagnerhaus der Welt lud ausgewählte Sommelièren und Sommeliers aus allen Regionen Österreichs ein, sich in puncto sensorisches Können in einer anspruchsvollen Blindverkostung zu messen und sich im Zuge einer Masterclass mit aktuellen Themen der Önologie auseinanderzusetzen. 

Die Maison Ruinart wurde im Jahr 1729 gegründet und ist somit das älteste Champagnerhaus der Welt. Die Expertise des Hauses liegt im Chardonnay. Neben der Weinherstellung engagiert sich Ruinart mit kulturellen Initiativen und Programmen wie der Sommelier Challenge für den Austausch von Wissen, die Förderung von Nachhaltigkeit und die Inspiration zukünftiger Generationen. Ins Leben gerufen wurde die Challenge 2010. Seitdem findet sie in 20 Städten rund um den Globus statt – so auch in Wien, wo sie erst kürzlich das allererste Mal über die Bühne ging. 

Ausgewählte Sommelière und Sommeliers aus allen Regionen Österreichs waren eingeladen, ihr sensorisches Können in einer anspruchsvollen Blindverkostung unter Beweis zu stellen und sich im Rahmen einer Masterclass mit aktuellen Themen der Önologie auseinanderzusetzen. Stattgefunden hat der Bewerb im Restaurant Labstelle im ersten Wiener Gemeindebezirk. 

Österreichischer Gewinner

Bereits zum zweiten Mal wurde dabei ein österreichischer Sommelier zum Gewinner gekürt: Daniel Gyüre, der zuletzt im Restaurant Csencsits im Südburgenland tätig war und über internationale Erfahrung verfügt. Begonnen hat seine Karriere in Budapest im Zenit Hotel. Im Laufe seiner Karriere sammelte er schließlich unter anderem Erfahrungen in Deutschland und Frankreich. Derzeit widmet er sich seiner jungen Familie und berät Freund:innen sowie Familie beim Weineinkauf. In seiner Tätigkeit legt er Wert auf Gastfreundschaft und teilte sein Wissen, das er sich unter anderem bei der Ausbildung zum Diplomsommelier aneignete, mit den Gästen. Gyüre konnte sich insgesamt gegen zwölf weitere Teilnehmer:innen durchsetzen und sicherte sich somit den ersten Platz. 

© Lieb.ich Production© Lieb.ich Production

"Es ist für mich eine besondere Ehre, bei dieser einzigartigen Challenge dabei sein zu dürfen! Mein Beruf ist meine absolute Passion, und umso mehr freue ich mich, heute die Ruinart Sommelier Challenge gewonnen zu haben. Mit jedem Verkostungsglas konnte ich meine Leidenschaft und mein Wissen vereinen. Ich hatte sozusagen meinen persönlichen 'Champagner-Moment', den ich so schnell nicht vergessen werde", so der stolze Gewinner. 

Über den Bewerb

Die Fachjury bestand heuer aus namhaften Persönlichkeiten der Weinwelt: Diane de Chevron Villette, Önologin der Maison Ruinart, die Vorjahres-Gewinnerin Carina Kaiser, Restaurantleiterin und Sommelière im Restaurant Kapeller, Roman Horwarth, Weingutdirektor der Domäne Wachau & Master of Wine, Bernhard Degen, Online-Chefredakteur bei Gault&Millau sowie Annemarie Foidl, Präsidentin der Sommelier Union Austria und die Besitzerin und Gastgeberin der Angerer Alm in St. Johann.

Der Wettbewerb ist in zwei Teile gegliedert. Den Auftakt bildet dabei ein Blindverkostungswettbewerb, bei dem vier Weine identifiziert und beschrieben werden mussten – inklusive Vorschläge zu passenden Speisen und Servierbedingungen. Die Fachjury bewertete im Zuge dessen die Präzision, das sensorische Können und die kulinarischen Pairings der Teilnehmer:innen. Im Anschluss folgte eine Masterclass zum Thema "Fostering Biodiversity through Vitiforestry", geleitet von Diane de Chevron Villette. Danach ging es zum gemeinsamen Mittagessen, bei dem der Sieger gefeiert wurde.

www.ruinart.com

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