16. qualityaustria Lebensmittelforum / 30. September in Wien
Sichere Lebensmittel brauchen Verantwortung

Der Wandel zur global vernetzten Wissensgesellschaft erschwert die Lebensmittelsicherheit: Ressourcenknappheit, Biodiversitätsverlust, veränderte Essgewohnheiten. Das 16. qualityaustria Lebensmittelforum zeigt Lösungen auf und bietet eine hochkarätige Networking-Plattform für die gesamte Branche.

Die landwirtschaftliche Produktivität und die Globalisierung haben nicht nur unsere Ernährungsweise, sondern auch die Lebensmittelindustrie selbst nachhaltig geprägt. Die technologischen Innovationen, neuen wissenschaftlichen Erkenntnisse und das wachsende Bewusstsein für eine nachhaltigere Ernährung brauchen nicht nur Veränderungen, sondern eine tiefgreifende Transformation der gesamten Industrie.

Das 16. qualityaustria Lebensmittelforum bringt Expert:innen aus Wirtschaft, Praxis und Forschung zusammen, um sich den aktuellen globalen Herausforderungen zu stellen und Lösungen für lokale, verantwortungsbewusste und sichere Lebensmittel der Zukunft zu finden. Das Spannungsfeld zwischen Ressourcenüberlastung und nachhaltiger Entwicklung sowie zwischen Mensch, Strategie und Technologie in der Lebensmittelbranche werden beleuchtet und neue Wege zu einer resilienten Versorgung der Zukunft gestaltet.

Diese Speaker:innen erwarten Sie:

  • Lebensmittelketten können eine wirkungsvolle Strategie sein, brauchen aber gute Rahmenbedingungen:
    DI Dr. Franz Fischler, EU-Agrarkommissar a.D. und BM für Land- und Forstwirtschaft a.D., Geschäftsführer der Franz Fischler Consult GmbH, ehem. Präsident des Europäischen Forums Alpbach

  • Die Chancen der Digitalisierung richtig nutzen und Herausforderungen meistern:
    Lisa Höllbacher, MMSc., Geschäftsführerin Unbuzz Consulting

  • Mikrobiologische Gefahren erkennen und richtig einschätzen:
    Univ.-Prof. Dipl.-Ing. Dr. Konrad Domig, Leiter Institut für Lebensmittelwissenschaften, Universität für Bodenkultur, Wien

  • PPWR – was bedeutet das für die Verpackungs- und Lebensmittelindustrie?
    Charlotte Neumair, MSc., Teamlead Circularity, Circular Analytics TK GmbH



© Jana Madzigon

Am Folgetag, dem 1. Oktober 2025, werden im Rahmen der Veranstaltung Lebensmittel.Recht.Up2Date branchenrelevante, rechtliche Aspekte der Lebensmittelbranche diskutiert. Vortragende sind unter anderem Hildegard Schöllmann, Rechtsanwältin, Friedrich Graf von Westphalen & Partner mbB; DI Stephan Savic, Agrana; Dr. Bernd Roßkothen, Rechtsanwalt, Lehrbeauftragter Lebensmittelrecht FH OÖ und viele mehr!

Seien Sie dabei, diskutieren Sie mit und vernetzen Sie sich sich mit Expert:innen und Gleichgesinnten, um eine resiliente, sichere und innovative Lebensmittelindustrie zu gestalten.

16. qualityaustria Lebensmittelforum

Wann: Dienstag, 30. September bis Mittwoch, 1. Oktober 2025
Wo: wolke19 im Ares Tower, Donau-City-Straße 11, 1220 Wien

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