Gault & Millau Test
Das beste steirische Kürbiskernöl des Landes wurde prämiert

| Janet Teplik 
| 29.07.2025

Das Kulinarikmagazin hat wieder eine Fachjury angesetzt, ihre Expert:innen-Gaumen zur Testung des nächsten Produktes zur Verfügung zu stellen. Dieses Mal traten ganze 505 Kürbiskernöle gegeneinander an. 

Der Genussführer Gault & Millau testet sich seit Jahren durch die Bandbreite in Österreich angebotener Lebensmittel, um diese auf ihren Geschmack und ihre Qualität zu überprüfen. Nachdem das Kulinarikmagazin heuer schon Krapfen, Tiefkühlfischstäbchen, Supermarkt-Striezel, Nougatcreme, Tomatenketchup und italienisches Olivenöl genauer unter die Lupe genommen hatte, standen nun steirische Kürbiskernöle g.g.A. auf der Liste. 

Steirisches Kürbiskernöl wird aus den schalenlosen Kernen einer besonderen Variante des Speisekürbisses gepresst, dem Steirischen Ölkürbis. Ein gutes Produkt weist laut dem Bundesministerium Land- und Forstwirtschaft, Klima- und Umweltschutz, Regionen und Wasserwirtschaft einen tiefgrünen Farbton mit rötlichen Reflexen sowie einen intensiven, nussigen Geschmack auf. Dabei kann es je nach der Intensität des Röstungsvorgangs zu einem mehr oder weniger ausgeprägten Röstgeschmack kommen. Das "Steirische Kürbiskernöl g.g.A" war dabei eines der ersten österreichischen Produkte, das mit einem EU-Herkunftsschutz ausgezeichnet wurde. Das Siegel garantiert eine gesicherte Herkunft in definierten Anbaugebieten sowie eine traditionelle Produktion in heimischen Ölmühlen. Inzwischen hat steirisches Kürbiskernöl solche Bekanntheit erlangt, dass es selbst in New York angeboten wird (LEADERSNET berichtete).

© Barbara SterDurch gezielte Beleuchtung wird die gesuchte Zweifarbigkeit der Öle (grün und rot) geprüft © Barbara Ster

Der Testungs-Prozess

Doch nun zur Testung durch die Gault & Millau-Fachjury. Ein Team aus 100 Personen, darunter Haubenköch:innen und Senoriker:innen, bewertete vier Tage lang Farbe, Geschmack, Reintönigkeit und Konsistenz der 505 eingereichten Kürbiskernöle. Die besten 20 Öle traten anschließend am 1. Juli 2025 in der Gault & Millau-Redaktion noch einmal gegeneinander an – davon zehn der besten bäuerlichen Betriebe und zehn der besten Ölmühlen. Sie alle wurden im direkten Vergleich anhand der Kriterien Farbe, Viskosität, Reintönigkeit, Frische und spezifische Röstnote in einem digitalen Bewertungssystem beurteilt.

Die Leitung der Verkostung hatte Reinhold Zötsch, Geschäftsführer Steirische Kürbiskernöle g.g.A., inne. Neben ihm befanden sich in der Jury Caroline Schlinter-Maltan (Sensorikerin), Heinz Reitbauer (Steirereck, Wien, Pogusch), Sebastian Slavicek (private Cook), Sigi Machatschek (Heurigenwirt in Ruhe), Andreas Krainer (Restaurant Krainer, Langenwang), Walter Triebl (Lilli Fine Dining, Fehring), Alexander Posch (Genießerei am Markt, Graz), Robert Letz (TV-Koch, Lehrer), Peter Zinter (Gasthaus Stern, Wien), Max Stiegl (Gut Purbach) und Peter Beuchel (Strandcafé Altaussee).

© Jakob SticklerPeter Zinter, Sebastian Slavicek und Max Stiegl © Jakob Stickler

Das beste steirische Kürbiskernöl g.g.A. des Landes

Schließlich ist die Fachjury zum Ergebnis gekommen, dass das steirische Kürbiskernöl "Ölmühle Hamlitsch" aus Deutschlandsberg sich gegen die Konkurrenz durchsetzen konnte, gefolgt von "Ölmühle Kremsner" aus Großklein auf dem zweiten Platz und "Hannes Thaller" aus Bad Waltersdorf. 

Überblick:

1. Platz
Ölmühle Hamlitsch
Wirtschaftspark 28, 8530 Deutschlandsberg

2. Platz
Ölmühle Kremsner
Mantrach 23, 8452 Großklein
 
3. Platz
Hannes Thaller
Leitersdorf 18, 8271 Bad Waltersdorf

www.gaultmillau.at

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