Neueröffnungen Teil 1
Diese Wiener Lokale geben einen Vorgeschmack auf 2026

Das kommende Jahr steht ganz im Zeichen der Kulinarik: ganz gleich, ob Wiener Küche oder doch vegetarische und vegane Speisen – diese Genussoasen setzen schon jetzt geschmackliche Trends. 

Der Ruf Wiens, eine Wiege kulinarischer Meisterleistungen zu sein, eilt der österreichischen Bundeshauptstadt längst voraus. So ist die Metropole nicht nur ein Sammelbecken höchst talentierter Köch:innen, sondern steht allein mit ihrem Namen für traditionelles Genusshandwerk – ein Fakt, mit dem sich keine andere Großstadt außer Wien rühmen kann. Und auch heuer sowie im nächsten Jahr arbeitet die Bundeshauptstadt weiter daran, kulinarisch in der Spitzenliga mitzuspielen.

Unterstützend stehen etwa die Aktivitäten von WienTourismus im kommenden Jahr ganz im Zeichen der Kulinarik. Man beabsichtigt unter dem Motto "Vienna Bites. Küche, Kultur, Charakter" Essen auf verschiedenen Ebenen zu thematisieren. Einher mit dieser Absicht geht auch die Vorstellung der Neueröffnungen, die zeigen, welche Trends Wien heuer und im nächsten Jahr erwartet. Ob nun traditionelle Wiener Küche oder doch vegetarische, vegane Gerichte und Fine-Dining: Jedes dieser Lokale zeigt, wie lebendig die Gastroszene Wiens doch ist.

Neueröffnungen: Die Wiener Küche im Fokus

Mit der Eröffnung des Plachutta am Neuen Markt erfährt die Wiener Küche einen prominenten Neuzugang. Bislang gab es zwei Standorte: Plachutta Wollzeile und Plachuttas Gasthaus zur Oper. Bekannt sind die Restaurants, insbesondere für den Tafelspitz. Und auch am neuen Spot setzen die Betreiber auf Klassiker der Wiener Küche, kombiniert mit Bistro-Ambiente und abgerundet durch monatlich wechselnde Specials mit saisonalen Zutaten. 

 
 
 
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Ebenfalls auf die Wiener Küche spezialisiert hat sich das Gasthaus Tante Liesl im Servitenviertel im neunten Wiener Bezirk. Allerdings lassen sich hier neben österreichischen Klassikern auch Schmankerl aus der schwäbischen Küche finden. Das Angebot reicht demnach von Grießnockerl- oder Maultaschensuppe über Grammelknödel bis zum Wiener Schnitzel und Schwammerl Beuschel. 

 
 
 
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Wiener Küche, aber mit einer guten Portion Mut serviert, bekommt man im Lokal Das Drittl. Hier interpretiert ein junges Team alte Klassiker auf neue Weise. So füllen die Küchenverantwortlichen etwa Germknödel mit Schweinebauch und auch das Paprikahendl oder Backhendl erfährt eine neue – aber g'schmackige – Zubereitung. 

 
 
 
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Das Restaurant das weinberg setzt wiederum auf klassische Wiener und österreichische Landesspeisen mit Produkten wie den Wiener Schnecken von Gugumuck, steirischen Gebirgsgarnelen und Saibling, die allesamt in Tapas-Größen auf den Tisch kommen. 

 
 
 
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Neueröffnungen: Pflanzliche Kost als Star der Karte

Die Köch:innen hierzulande sind aber nicht nur in puncto Fleischzubereitung geschult, sondern auch mit Blick auf die pflanzliche Kost. Aktuell überrascht die Bundeshauptstadt aber vor allem durch neue Beisl-Konzepte. Eines davon ist das Beisl Rosi. Serviert wird hier nicht nur klassische Wiener Küche, sondern auch moderne vegetarische Speisen – und das auf einem hohen Niveau. Auch die Weinkarte ist gut ausgereift und umfasst viele Naturweine sowie alkoholfreie Alternativen. 

 
 
 
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Anders als der Name vermuten lässt, lässt sich auch das Restaurant Schwein als Vertreter pflanzlicher Kost listen. Ein Blick auf die Speisekarte zeigt, wie vielfältig die fleischlose Küche doch sein kann. Das Frühstücksangebot etwa umfasst sowohl süße als auch salzige Speisen wie Chocolate Chips Banana Pancakes oder Salty Sweetpotato Pancakes, während als Lunch Magic Mushroom Fleckerl oder auch ein veganes Reuben Sandwich angeboten werden. Starters und andere Hauptspeisen wie No Meat Balls ergänzen schließlich das umfangreiche Angebot.

 
 
 
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Das letzte Lokal in dieser Reihe ist das Lara von den Gastronom:innen Larissa Andres und Jonathan Wittenbrink, die beide für ihr veganes Fine-Dining-Restaurant Jola bekannt sind. Im "Lara" gibt es ebenfalls nur vegane Gerichte – allerdings nicht in Form eines fixen Menüs, sondern à la carte. Zu finden ist das neue Restaurant im ersten Wiener Bezirk. 

In der nächsten Woche stellt LEADERSNET Neueröffnungen mit Fokus auf Regionalität und internationale Küche vor. 

www.plachutta-neuermarkt.at

www.tante-liesl.at 

www.dasdrittl.at

www.dasweinberg.at

www.rosi.wien

www.schwein.wien

www.wien.info

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