Ab 21. November 2025
Diese 13 Standler ziehen in die neue Naschmarkt-Halle

Nachdem der "Naschpark" bereits seit einigen Wochen eingeweiht ist, soll am 21. November auch die Eröffnung der 800 Quadratmeter großen Halle folgen, die ein breites kulinarisches und gastronomisches Angebot beherbergt.

Der Wiener Naschmarkt befindet sich im Wandel. Wie LEADERSNET bereits im April des Jahres berichtet hatte, sollte unter dem Motto "Raus aus dem Asphalt" nicht nur der Parkplatz neu begrünt und mit Schatten spendenden Bäumen bepflanzt, sondern auch ein neuer Marktraum geschaffen werden. Nachdem der sogenannte "Naschpark" nun bereits einige Wochen eingeweiht ist, steht die Eröffnung der neuen, 800 Quadratmeter großen Halle an, deren Bauarbeiten mit Ende November ein Ende finden sollen. 

Überarbeitung der Marktordnung

Ziel des Umbaus war es, ein neues Markterlebnis mit Impulsen, regionalem Fokus und höchster Produktqualität zu schaffen. "Wir haben ganz nach dem Motto 'kein more of the same' außergewöhnliche Interessent:innen gesucht, die mit einer regionalen, saisonalen und originellen Produktpalette begeistern werden", erklärte Ulli Sima, Marktstadträtin zu Beginn des Jahres im Rahmen einer Pressekonferenz. Markus Ornig, NEOS-Märktesprecher fügte damals hinzu: "Schritt für Schritt holen wir die Wiener Märkte zurück zu ihren Wurzeln, als Ort der Qualität, Regionalität und des echten Wiener Lebensgefühls. Der neue Marktraum bringt frischen Schwung in die Stadt und stärkt den Wirtschaftsstandort Wien."

Eigens dafür wurde auch die Marktordnung überarbeitet. Mittels Übergangsfrist beabsichtigt man künftig den Verkauf von Souvenir-Kitsch zu unterbinden. Stattdessen sollen frische, regionale Lebensmittel und die Nahversorgung ins Zentrum des Geschehens rücken. 

Regionaler Fokus

Die neue Markthalle bietet Platz für 13 Standler:innen und beherbergt ein vielfältiges gastronomisches Angebot. Darunter die Bio-Fleischerei Waldgut, die Bio-Freilandfleisch aus dem Waldviertel anbietet, sowie 28Lots, dessen Sortiment sich aus handgeschöpfter Schokolade aus dem dritten Wiener Gemeindebezirk zusammensetzt. Ebenfalls einen Platz hat der Stand Blün, der sich mit Aquaponik-Fischzucht und Gemüse aus der Donaustadt ausweist. Das Gemüse wird dabei mit dem Abwasser aus der Welszucht unterstützt. Der zweite Fischanbieter in der neuen Halle ist Mosers Wildfang, mit Fisch aus dem Millstätter See in Kärnten. 

Die Bäckerei Sorger aus der Steiermark, die erstmals nach Wien exportiert, und Brotzeit, eine Greisslerei mit regionalen Spezialitäten, sind ebenso in der neuen Halle zu finden. Zu ihnen gesellen sich brutal gut Gastronomie, eine Marktbar mit Aperitivo und Snacks, Unverschwendet, die mit geretteten Lebensmitteln als Delikatessen handeln, die Kaffeerösterei Röstraum sowie Dolls Gärtnerei mit Schnittblumen aus Floridsdorf. 

Abgerundet wird das Angebot schließlich durch Bioschanze & Hut & Stiel, das Obst, Gemüse und Pilze aus Wien anbietet, Fratelli Valentino, mit frischen, apulischen Käsespezialitäten aus der Bundeshauptstadt, und die Käsehütte Maria Taferl, ein Familienunternehmen aus der Umgebung von Melk. 

Eröffnung Ende November

Die Eröffnung der neuen Naschmarkt-Halle ist für den 21. November 2025 angesetzt. Ein besonderes Highlight des Marktraums soll dabei der begrünte Dachgarten mit üppigen Stauden und Blumen werden. Dieser soll einen aktiven Beitrag zur Artenvielfalt leisten und wird öffentlich sowie frei begehbar sein. 

www.wien.gv.at

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