Landhaus Bacher
Österreichs Gastronomie-Branche trauert um Weinlegende Klaus Wagner

| Janet Teplik 
| 03.03.2025

Er war bekannt als einer der Weinkenner des Landes. Viele Jahre prägten er und seine Frau, die Spitzenköchin Lisl Wagner-Bacher, die heimische Kulinarik. Nun ist der Gastronom verstorben.

Die österreichische Gastronomieszene hat eine seiner prägendsten Persönlichkeiten verloren, den Sommelier Klaus Wagner. Dieser ist in der vergangenen Woche im Kreise seiner Familie nach schwerer Krankheit verstorben. Wagner, der einst Ingenieurswesen studiert hat, erst später sein Fach wechselte und so zur Gastronomie kam, gilt heute als einer der Weinlegenden des Landes. Schon in jungen Jahren hatte er die Rolle des Patrons, Gastgebers, Servicechefs und Chefsommeliers im Restaurant Bacher übernommen – einem Lokal, das er gemeinsam mit seiner Frau Lisl Wagner-Bacher, eine "Grand Dame" der österreichischen Küche, bewirtete. 

Bereits in den 1980er-Jahren konnte man im Hause Bacher Weine von ausgewählten und tonangebenden Spitzenwinzer:innen der Wachau auf der Weinkarte finden – ein Genuss, der zu dieser Zeit nur in wenigen Restaurants geleistet werden konnte. Und auch als Wagner ein paar Zimmer zum Übernachten schuf, zeigte er sein unternehmerisches Geschick. So veranstaltete der Gastronom auch Weindinners, zu denen Weinfreund:innen des Landes berufen waren und bei denen Themen wie Wachau und Bordeaux behandelt wurden. Allerdings interessierten ihn Moden und Trends nie. Getrunken wurde, was ihm schmeckt – es sei denn, es hatte nicht 13 Volumenprozente und mehr. Dann waren es für Wagner lediglich "Lausbubenweine". 

Wagner hat nie ein Blatt vor den Mund genommen, heißt es. Der Fan des Landhauses Bacher, der Autor und Essayist Helmut Gansterer, hatte den bisweilen brummig auftretenden Patron einmal als Wachauer Version von Hägar dem Schrecklichen bezeichnet. Doch wer Klaus Wagner kannte, wusste über seine liebevolle Bindung zu seiner Ehefrau, seinen Kindern und auch zu seinen Gästen Bescheid. Das Restaurant hat er trotz Ruhestand nie ganz verlassen. Nachdem seine Tochter Susanne gemeinsam mit Thomas Dorfer die Leitung übernommen hatte, traf man den Sommelier oft am sogenannten Haustisch, von dem aus er nicht nur Neuigkeiten studierte, sondern auch mit Gästen speiste, die zu Freund:innen des Hauses geworden waren. Am vergangenen Samstag ist die Weinlegende Klaus Wagner schließlich in Anwesenheit seiner Familie für immer eingeschlafen. 

www.landhaus-bacher.at

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