Beim "Tag des Kaffees" steht nachhaltiger Genuss im Vordergrund

| Redaktion 
| 06.09.2022

Der Österreichische Kaffeeverband möchte in Zukunft alle Prozesse entlang der Wertschöpfungskette nachhaltig gestalten.

Unter dem Motto: "Genießen mit gutem Gewissen" findet am 1. Oktober auch heuer der "Tag des Kaffees" statt. Zum bereits 21. Mal wird österreichweit der Kaffee gefeiert. Dabei habe auch in diesem Jahr die Nachhaltigkeit oberste Priorität.

Sämtliche Prozesse werden mit einbezogen

Die Kaffeebranche in Österreich sei in Sachen Nachhaltigkeit bereits in vielen Bereichen in Europa führend und wolle diesen Weg auch konsequent weiter fortsetzen, heißt es in einer Aussendung. Sowohl in der Gastronomie als auch im Handel stünden den Konsument:innen bereits eine große Zahl an zertifizierten Produkten zur Verfügung. Trotzdem sei noch viel zu tun. "Es geht darum, sämtliche Prozesse von der Bohne bis zur Tasse lückenlos in die Überlegungen zur Nachhaltigkeit einzubeziehen, die erforderlichen Maßnahmen umzusetzen und das in einem Nachhaltigkeitsbericht zu dokumentieren", gibt der Präsident des österreichischen Kaffeeverbandes, Marcel Löffler, die Ziele vor.

Das fange beim Umwelt- und Klimaschutz an, umfasse aber auch den Aufbau angemessener Lebensgrundlagen und Arbeitsbedingungen sowohl bei Produzenten als auch bei Verarbeitern und beziehe am Ende die gesamte Transportkette mit ein.

Konsument:innen sind von Nachhaltigkeit überzeugt

Eine Umfrage, die der Österreichische Kaffeeverband 2021 durchgeführt hatte und unter dem Titel "So steht Österreich zu Nachhaltigkeit bei Kaffee" veröffentlichte, zeigt die Relevanz des Themas. Befragt wurden 1.000 Konsument:innen und die Ergebnisse würden eine eindeutige Sprache sprechen. Für die Österreicher:innen sei die Nachhaltigkeit relevant. Sie wollen ihren Kaffee genießen und das mit gutem Gewissen. Dabei sei der Kaffeeanbau genauso wie das fertige Getränk in der Tasse wichtig.

Langfristiger Plan mit gemeinsamen Rahmenbedingungen

Der Österreichische Kaffeeverband hat deswegen unmittelbar nach der Befragung eine Arbeitsgruppe ins Leben gerufen, die spezifische Nachhaltigkeitsziele erarbeitet. Der Plan sei, die Kräfte langfristig zu bündeln und gemeinsam Rahmenbedingungen zu schaffen und Maßnahmen zu setzen, um Transparenz und Kontrolle entlang der gesamten Wertschöpfungskette der Branche zu ermöglichen. 

Löffler abaschließend: "Kaffee zählt zu den begehrtesten und wertvollsten Rohstoffen der Welt. Österreich ist eine klassische Kaffeenation und die Österreicher:innen wissen hohe Qualität zu schätzen. Die Erwartungshaltung an eine gute Tasse Kaffee hat sich in den letzten Jahren verändert. Die Konsumentinnen sind anspruchsvoller und kritischer geworden. Sie erwarten Topqualität und Nachhaltigkeit. Dem tragen wir als Kaffeeverband mit unserer Initiative Rechnung. Deswegen ist das Motto „Genießen mit gutem Gewissen nicht nur am „Tag des Kaffees" am 1. Oktober aktuell. Es bestimmt unser gesamtes Handeln."

www.kaffeeverband.at

Christoph Stieg
Top, eine starke Position!
Gerade beim Kaffee lässt sich Nachhaltigkeit skalieren. Und das können auch jene, zu Hause und in den Büros, die weiterhin Kapseln aus Bequemlichkeit bevorzugen: Es gibt tolle bio, fair gehandelte und kompostierbare Kapsel-Anbieter! Jede(!) Änderung lohnt sich - hochgerechnet verändert das die Welt. Chapeau!
Beste Grüsse
Christoph Stieg
#esgconsulting #pawlikconsultants

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