Suvad Zlatic ist Österreichs bester Sommelier

Der Tiroler wird Österreich sowohl bei der Europameisterschaft 2021 auf Zypern als auch bei der Weltmeisterschaft 2023 in Frankreich vertreten.

Beim Bewerb um den Titel "Bester Sommelier Österreichs" im Schloss Gabelhofen setzte sich Suvad Zlatic, nach seinem Sieg 2014, bereits zum zweiten Mal bei äußerst schwierigen Aufgaben gegen durchaus ernst zu nehmende Mitbewerber durch. "Es ist schön, zurück zu sein“, so der frisch gebackene Staatsmeister, "der Titel bedeutet mir jetzt noch mehr als 2014, auch deshalb, weil ich 2018 den Sieg knapp verpasst hatte und jetzt durch Corona ein Jahr länger auf die Gelegenheit warten musste, mich zu beweisen."

Die Zeit hat er offensichtlich gut genutzt, denn schon in den Vorrunden mit theoretischem Teil und einer Vielzahl an praktischen Tests wurde er seiner Favoritenrolle gerecht. Abschließend galt es, das Finale vor einem größeren Publikum und mehreren Livestreams zu schaffen – wobei Suvad Zlatic (suwine.at) mit Benjamin Zimmerling (Edelweiß Mountain Resort, Großarl) und Stefan Klettner (Burg Vital Resort, Lech) zwei gut bekannte Kollegen auf den Fersen waren, die bereits beachtliche Erfolge bei internationalen Sommelier-Wettkämpfen erzielt hatten.

Ein kompetenter Kandidat aus Österreich

Suvad Zlatic vertrat Österreich 2016 bei der Weltmeisterschaft in Argentinien und 2017 bei der Europameisterschaft in Wien. Er ist außerdem Gewinner des Wettbewerbs "Ambassadeur de Champagne Europe" sowie Inhaber der Titel "Vineus Sommelier 2016" und "Rolling Pin Sommelier 2018". Seit 2017 betreibt er sein eigenes Unternehmen suwine.

Annemarie Foidl, Präsidentin der Sommelier Union Austria, zum Ergebnis des Wettbewerbs: "Ich freue mich, dass wir für die Sommelier-Weltmeisterschaft 2023 in Frankreich einen international absolut wettbewerbsfähigen Kandidaten haben. Suvad Zlatic hat dieses Niveau durch langes intensives Training erreicht.“

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Sandra Mikic – Rookie Sommelier 2021

Next Generation

Unmittelbar bevor die Sommelier-Profis an den Start gingen, schnupperte die junge Generation Wettbewerbsluft. Beim "Rookie Sommelier 2021"-Bewerb bezogen sich die theoretischen und praktischen Aufgaben auf das Weinland Österreich und waren darin durchaus tiefgründig. Drei junge Damen gingen als Siegerinnen hervor: Den ersten Platz errang Sandra Mikic, eine Absolventin der HLTW 13 Bergheidengasse in Wien. Platz zwei ging an Patricia Widmer (Seejungfrau Jois) und Platz drei sicherte sich Sophie-Christin Winkler (Heuriger zum Heideboden, Gols). (et)

www.sommelierunion.at

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