"Gault&Millau" hat das beste Kürbiskernöl gekürt

Eine Fachjury, darunter die österreichischen Haubenköche Konstantin Filippou, Max Stiegl, Paul Ivic und Peter Zinter, haben 20 verschiedene Produkte verkostet.

Der Gourmetguide Gault&Millau hat heuer zum 15. Mal das beste Steirische Kürbiskernöl prämiert. Eine Fachjury, zu der unter anderem die  österreichischen Haubenköche Konstantin Filippou, Max Stiegl, Paul Ivic und Peter Zinter gehörten, verkosteten insgesamt 20 vorselektierte Öle. "Was Trüffel für die Italiener ist, ist Kernöl für die Steirer", brachte es Stiegl auf den Punkt.

Durch die Verkostung führte Theresia Fastian, Projektmitarbeiterin Kulinarik, Sensorik und Qualitätssicherung beim Steirischen Kürbiskernöl der Landwirtschaftskammer Steiermark, die noch einmal erklärte, worauf es beim richtigen Verkosten ankommt: Die Konsistenz des Kürbiskernöls soll nicht zu schmalzig, sondern leicht und homogen sein. Zu den Bewertungskriterien für die Jury gehörten Farbe, Viskosität (Mundgefühl), Reintönigkeit, Frische und die spezifische Röstnote.

Am meisten überzeugen konnte die Jury das Kürbiskernöl der Familie Mayr aus Söchau. Auf Platz 2 landete die Ölmühle Leopold aus Deutschlandsberg und der dritte Rang ging an die Ölmühle Sigrid Auer aus Großsteinbach. "Kernöl ist ein Solitär unter den österreichischen Lebensmitteln. Wir freuen uns, dass wir seit vielen Jahren die besten steirischen Kürbiskernöle kosten und einen Sieger küren dürfen", sind die Gault&Millau-Herausgeber Karl und Martina Hohenlohe jedes Jahr aufs Neue begeistert von dem Produkt. (as)

www.gaultmillau.at

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