Zwettler und NÖ-Wirte spielen eine "Land-Partie"

Durch Kooperation entstand neues obergärig-naturtrübes Sommer-Vollbier.

Die Privatbrauerei Zwettl und die Niederösterreichische Wirthauskultur verbindet seit vielen Jahren eine enge Partnerschaft, nun wurde mit einer flüssigen Kooperation ein weiterer Schritt getan: Unter dem Motto "Wir brauen uns was!" wurde nach den Vorstellungen bierkundiger Wirtsleute der Niederösterreichischen Wirtshauskultur in Zusammenarbeit mit der Privatbrauerei Zwettl ein obergäriges, naturtrübes Bier vom Typ Saison mit dem klangvollen Namen "Land-Partie" eingebraut. Dieses kreative Bier wird ab sofort exklusiv in den Wirtshäusern der Niederösterreichischen Wirtshauskultur ausgeschenkt. 

"Wenn sich Gastronomie und Produzenten zusammentun, um solch wohlschmeckende Impulse zu setzen, dann freut mich das sehr. Genau solche Initiativen wirken befruchtend und sind von Erfolg gekrönt", so Petra Bohuslav, Landesrätin für Wirtschaft, Tourismus und Sport.

Von Wirten für Wirte

Dass echte Wirte sehr genau wissen, was ihre Gäste erwarten, verstehe sich von selbst. Daher sei es nahegelegen, dass bierkundige Wirtsleute und die Experten der Waldviertler Traditionsbrauerei gemeinsame Sache machen. "Uns eint der Anspruch echt, regional, herzlich und individuell zu sein", freut sich Harald Pollak, Obmann des Vereins Niederösterreichische Wirtshauskultur. Karl Schwarz, Inhaber der Privatbrauerei Zwettl, ergänzt: "Gerade die heimische Wirtshauskultur trägt maßgeblich zur Genuss-Vielfalt bei. Wir unterstützen hier daher unsere Geschäftspartner nicht nur mit den besten Bieren, sondern gerne auch bei spannenden Ansätzen."

Die Gastronomie ist ein wichtiger Markenbotschafter für die Brauerei aus Zwettl. Rasch war der Biertyp – ein obergäriges, naturtrübes Saisonbier mit den Attributen "golden, fruchtig und trocken" gefunden. Eingebraut wurden vom Zwettler Braumeister Heinz Wasner im Beisein von Wirtinnen und Wirten der Wirtshauskultur 200 Hektoliter des gemeinsamen Sommerbieres.

Land-Partie: Am Land zuhause

Der Name des Bieres, "Land-Partie", sei eine Referenz an frühere Zeiten, wo speziell für die Erntearbeiter eigene Biere eingebraut wurden. Darüber hinaus seien viele Partner-Wirte – wie auch die Brauerei – "am Land zuhause". "Sowohl die Wirtsleute als auch wir verstehen uns als verlängerter lukullischer Arm des Landes", so Karl Schwarz. (red)

www.zwettler.at

Über die Land-Partie: Verkostungsnotiz

• Land-Partie ist ab sofort in vielen der 220 Wirtshauskultur-Wirtshäusern in Niederösterreich erhältlich
• Das Bier wurde in 0,33 und 0,75 Liter-Flaschen sowie in 20 Liter-Fässern abgefüllt
• Bierstil: naturtrübes Saisonbier
• Bierkategorie: obergäriges Vollbier
• Stammwürze: 11,7 Grad
• Alkoholgehalt: 5,6 % vol.
• Goldig, fruchtig, trocken
• Passt z. B. zu: Räucherforellenmus, Spargel Vinaigrette, Bachforelle oder Saibling natur gebraten, gefülltem Maishendlbrüstchen, Bärlauch-Gnocchi, Selchkäse

Über die Land-Partie: Verkostungsnotiz

• Land-Partie ist ab sofort in vielen der 220 Wirtshauskultur-Wirtshäusern in Niederösterreich erhältlich
• Das Bier wurde in 0,33 und 0,75 Liter-Flaschen sowie in 20 Liter-Fässern abgefüllt
• Bierstil: naturtrübes Saisonbier
• Bierkategorie: obergäriges Vollbier
• Stammwürze: 11,7 Grad
• Alkoholgehalt: 5,6 % vol.
• Goldig, fruchtig, trocken
• Passt z. B. zu: Räucherforellenmus, Spargel Vinaigrette, Bachforelle oder Saibling natur gebraten, gefülltem Maishendlbrüstchen, Bärlauch-Gnocchi, Selchkäse

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