Sachertorte und Stephansdom in Schoko-Symbiose

Sacherdom oder Stephanstorte? Sacher ließ die Wiener Wahrzeichen zum Ehrentag der süßen Spezialität verschmelzen.

Am 5. Dezember feierte man den internationalen Tag der Wiener Sachertorte. Diesen Ehrentag des wohl süßesten kulinarischen Wiener Wahrzeichens nahmen sich die Köcher des Hotel Sacher zum Anlass, ein ganz besonderes Projekt in die Tat umzusetzen: Die – im wahrsten Sinne des Wortes – Verschmelzung von Sachertorte und Stephansdom.

Filmisch begleitet wurde die nicht nur für Schokotiger und Wien-Fans herrlich anzusehende Geschichte voller Genuss von der Filmproduktionsfirma Jenseide

120 Kilo Schokolade und 600 Arbeitsstunden 

Viel Liebe zum Detail, über 120 kg Schokolade und 600 Arbeitsstunden haben Sacher Küchenchef Dominik Stolzer, Chef Pâtissier Michael Klein und Pâtissière Juliane Polacek in den originalgetreuen Nachbau von zwei 130 cm hohen Wiener Stephansdome gesteckt. Selbst die Pummerin wurde als einer von über 160 Einzelteilen mit einer selbst hergestellten Form gegossen.

Und das nur, um den "Schokoladen-Steffl" in weniger als drei Stunden schmelzen zu lassen. Natürlich nicht umsonst, denn schon bald sieht man die Absicht der fein zergehenden Schokolade der süßen Variante des über 800 Jahre alten Wahrzeichen Wiens: sie wird zur unvergleichlichen Glasur eines weiteren österreichischen Wahrzeichens, der Original Sacher-Torte.

"Die Sachertorte gehört einfach zu Wien"

"Bei der Idee zum Video ging es uns darum zu zeigen, dass die Original Sacher-Torte ein ebenso wichtiger Teil der Geschichte Wiens ist, wie Wien bei jener der Original Sacher-Torte", so Jakob Kubizek und Peter Sihorsch von Jenseide, die das Projekt gemeinsam mit dem Sacher Team umsetzten.

"So echt und wahr wie das Rezept der Original Sacher-Torte, so echt und wahr ist auch dieses Video. Kein Trick, kein doppelter Boden, alles echte Schokolade, nur von unseren Mitarbeitern gemacht", schwärmt Matthias Winkler, Geschäftsführer der Sacher Hotels und fügt hinzu: "An der traditionsreichen Originalrezeptur können wir nichts verändern. Wie hätte Franz Sacher die Torte denn 2018 präsentiert? Wahrscheinlich so wie dieses Video zeigt: unerwartet, witzig, mit Freude und natürlich echt. Auf YouTube und WhatsApp selbstverständlich."

Wie der "Steffl" zur außergewöhnlichen Glasur der Original Sacher-Torte wird und welche handwerklichen Höchstleistungen dahinterstecken, sehen Sie im Video. (rb)

 
 

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