Vom 8. bis zum 11. November 2025 fand erneut die "Alles für den Gast"-Messe in Salzburg statt, die als Treffpunkt für Gastronomie, Hotellerie und Genusskultur im Donau-Alpen-Adria-Raum gilt. Unter den Aussteller:innen befand sich auch der Großhändler Metro, der in Österreich 16 Großmärkte sowie ein Lieferdepot betreibt. Das Unternehmen nutzte allerdings nicht nur die Messe, um sich und ihre ca. 37.000 Artikel aus dem Food- und Nonfood-Bereich zu präsentieren, sondern erkannte die Plattform und verlieh gemeinsam mit dem Wirtshausführer Österreich bereits zum dritten Mal den "Preis für nachhaltig Wirten" und machte so die besten Nachhaltigkeitskonzepte der österreichischen Wirt:innen sichtbar.
"Wirtshäuser sind die Basis der kulinarischen Kultur in Österreich und für die heimische Gastronomie unverzichtbar", ist Metro CEO Therry Guillon-Verne überzeugt. "Gelebte Nachhaltigkeit kann dabei ein entscheidender Faktor für den wirtschaftlichen Erfolg sein. Deshalb wollen wir mit dem Award besonders erfolgreiche, nachhaltige Konzepte würdigen. Wir zeigen damit auch Wertschätzung für alle, die unermüdlich daran arbeiten, unsere Kultur und Tradition ins Heute zu übersetzen und sich mit ihrem gesamten Wirtsein und Schaffen für die Zukunft aufzustellen."
Bestes Nachhaltigkeitskonzept in der Kategorie "Stadtwirtshaus" und "Landwirtshaus"
Die heurige Jury bestand aus Günther Reifer, einem Experten für Nachhaltigkeit und Gründer des Terra Institutes, sowie Gastronom Paul Kolarik. Zu ihnen gesellte sich die Gründerin von Gaumen Hoch Alexandra Seyer-Gmeinbauer, der Executive Head Chef von Metro Österreich Aaron Waltl und der Herausgeber des Wirtshausführers Klaus Egle. Gemeinsam haben sie das Grazer "Gasthaus Kehlberghof" in der Kategorie Stadtwirtshaus zum Sieger ernannt und machten das in Bad Aussee gelegene "Genuss am See", auch bekannt als Kohlröserlhütte, zum Gewinner in der Rubrik Landwirtshaus.
"Genuss am See" habe die Jury ganz besonders gefunden, denn in einer nahezu unberührten Naturlandschaft ist ein sensibler Umgang mit dem Ökosystem und seinen Ressourcen besonders wichtig. Diesbezüglich sei das Landwirtshaus ein Vorzeigeprojekt. Hier werde alles berücksichtigt – von der Planung über die verwendeten Baumaterialien bis zur effizienten Energieversorgung. Der Fokus liege auf regionalen Produkten und dem fairen, respektvollen Umgang mit den Mitarbeiter:innen. "Wir freuen uns sehr über die Anerkennung unserer Arbeit und sind stolz, mit dem 'Preis für nachhaltig Wirten' ausgezeichnet worden zu sein. Diese Auszeichnung bestärkt uns darin, unseren Weg mit regionalen Produkten, bewusstem Genuss und gelebter Nachhaltigkeit weiterzugehen", so Christina und Manfred Mayer, Betreiber:in von "Genuss am See".
Das "Gasthaus Kehlberghof" wurde wiederum ausgewählt, weil Michael Winkler ein "Nachhaltigkeitskonzept des Machbaren" verfolge. Ein bestehendes Gebäude mit gewachsenen Strukturen biete andere Herausforderungen als ein neues, bei dem man schon in der Planung vieles richtig machen kann. Winkler baue daher keine Luftschlösser, sondern drehe gemeinsam mit seinem Team stets an vielen Rädchen, die aber in Summe große Veränderungen ergeben. "Nachhaltigkeit ist bei uns über viele Jahre gewachsen. Mit viel Einsatz, Konsequenz und Teamgeist. Als Familienbetrieb mit langer Geschichte und starkem Zukunftswillen sehen wir es als unsere Aufgabe, heute schon für morgen mitzudenken: in der Auswahl unserer Produkte, im Umgang mit Energie und Ressourcen, in der Verantwortung für unsere Mitarbeiter:innen und im ehrlichen, transparenten Dialog mit unseren Gästen. Wir kaufen vieles direkt bei Bäuer:innen und Produzent:innen aus der Region, mit denen wir oft schon über viele Jahre zusammenarbeiten. Gleichzeitig schätzen wir die langjährige Partnerschaft mit Metro, einem Handelspartner in unmittelbarer Nachbarschaft, der uns mit top Ware, professionellem Service und nachhaltigen Sortimenten unterstützt", meint Winkler.
LEADERSNET begleitete die Preisverleihung und hat für Sie Eindrücke in der Galerie zusammengestellt.
www.metro.at
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