Seit 2022 gehört der Tiroler Gastronomie-Großhändler Riedhart aus Wörgl zur Transgourmet-Familie und beliefert neben den Transgourmet-Standorten in Schwarzach/Vorarlberg bzw. Salzburg die Tiroler Gastro-Kund:innen. Nun entsteht ein neuer Standort in Innsbruck-Kematen. Vor Kurzem wurde der feierliche Spatenstich gesetzt.
"Wir sind an unsere Kapazitätsgrenzen gelangt und sehen das klare Potenzial für einen weiteren Gastronomie-Großmarkt in Tirol. Mit dem neuen Zustellstandort kommen wir näher zu unseren Kund:innen", so die beiden Transgourmet Geschäftsführer Thomas Panholzer und Manfred Hayböck und ergänzen: "Kurze Wege schonen die Umwelt und reduzieren die Verkehrsbelastung."
"Das Einkaufsvolumen der Gastronomie in der Gegend rund um Innsbruck liegt bei nahezu 600 Millionen Euro. Wir konnten diese hohe Nachfrage bis dato nicht optimal bedienen. Das soll sich nun ändern", sagt Panholzer.
60 Millionen Euro Investition
Auf einem 25.000 Quadratmeter großen Grundstück wird der neue 11.000 Quadratmeter große Zustellgroßmarkt errichtet. Der Gastronomie-Großhändler investiert insgesamt rund 60 Millionen Euro und schafft bereits zum Start 70 neue Arbeitsplätze. Im Vollbetrieb sollen rund 140 Mitarbeitende am neuen Standort tätig sein.
"Wir bieten ein umfangreiches, passgenaues Angebot und Services aus einer Hand in der Zustellung an", so die beiden Transgourmet Geschäftsführer. Zielgruppe für das 20.000 Artikel umfassende Sortiment, Dienstleistungen und Eigenmarken seien laut den Geschäftsführern Gastronomie- und Hotelleriebetriebe sowie Geschäftskund:innen im Großraum Innsbruck und dem Tiroler Oberland.
Wichtiger Schritt für wirtschaftliche Entwicklung
Laut dem Kematner Bürgermeister Klaus Gritsch markiert die Ansiedlung von Transgourmet mitten im Herzen von Tirol einen weiteren bedeutenden Schritt für die wirtschaftliche Entwicklung der Gemeinde Kematen. "Wir freuen uns über die Schaffung neuer Arbeitsplätze und die Stärkung unserer regionalen Wirtschaftskraft", so Gritsch.
"Gerade für den Bezirk Innsbruck-Land freut es mich sehr, dass sich wieder ein erfolgreiches Unternehmen dort mit einem Standort ansiedelt. Vor allem Kematen hat sich in den letzten Monaten wirtschaftlich sehr entwickelt, und mit diesem Projekt geht die Reise erfolgreich weiter. Ich wünsche dem Unternehmen alles Gute und Glück auf", sagte Stefan Wanner, Bezirksstellenleiter Wirtschaftskammer Innsbruck-Stadt & Land.
Großraum Innsbruck und Tiroler Oberland als Zielgebiete
"Der neue Zustellstandort in Kematen wird dazu beitragen, Kund:innen im Großraum Innsbruck und dem gesamten Tiroler Oberland vollumfänglich professionell mit allen Transgourmet-Dienstleistungen zu bedienen und dabei die Wege kurzzuhalten", so Panholzer und Hayböck weiter. Vor allem profitieren sollen die 3.800 lokalen Gastronomie- und Hotellerie-Betriebe. Als Einzugsgebiet wurden die Bezirke Innsbruck Stadt, Innsbruck-Land, Landeck und Reutte definiert.
Umfangreiches Angebot
Im Speziellen soll das umfangreiche Angebot aus einer Hand für Transgourmet sprechen. "Wir bieten alles, was Profis für ihren Geschäftsalltag brauchen, unter einem Dach an: Spezialitäten und Delikatessen sowohl aus der Region als auch der ganzen Welt sowie alles rundherum vom Geschirr über Kochutensilien bis hin zu Gläsern", weiß Panholzer.
Die Basis bilde das breite Sortiment an nationalen und internationalen Markenprodukten, die durch Eigenmarken in allen Preis-Leistungsstellungen ergänzt werden sollen. Die Transgourmet-eigenen Biomarken "Natura" und "natürlich für uns" sowie die Nachhaltigkeitslinie Transgourmet Vonatur und die vegane und vegetarische Spezialitäten umfassende Konzeptmarke Transgourmet Plant-Based vervollständigen das Angebot.
Eventbereich mit Showküche
Auf insgesamt 11.000 Quadratmetern entstehen Lager- und Logistikflächen. Profi-Kund:innen wählen aus einer über 20.000 Artikel umfassenden Produktpalette online oder telefonisch aus. Die Waren werden von Transgourmet mit einem eigenen, 15 bis 20 Lkw umfassenden Fuhrpark zugestellt.
Der erste Stock des neuen Zustellstandorts in Innsbruck-Kematen soll ganz dem Genuss und persönlichem Austausch gewidmet werden. Herzstück sei ein moderner Eventbereich mit Showküche, Bar und Grillbereich. "Wir schaffen einen Ort der Begegnung, des Genusses und der Inspiration", erklärt Panholzer und ergänzt: "Ein Raum, der außergewöhnliche Geschmackserlebnisse ermöglicht, kreative Impulse setzt und den persönlichen Austausch mit unseren Kund:innen fördert."
Millionenschwere Bauaufträge werden regional vergeben
Der neue Transgourmet entsteht im Gewerbegebiet in Kematen im Bezirk Innsbruck Land. Das Grundstück, eingebettet im Gewerbegebiet zwischen Autobahn und Bahnlinie, ist verkehrstechnisch sehr gut erschlossen. Transgourmet setzt laut eigenen Angaben, wo immer möglich und wirtschaftlich abbildbar, auf regionale Bauunternehmen. So wird das Bauprojekt vom in Kematen ansässigen Planungsbüro Baupuls geleitet, die Baumeisterarbeiten erfolgen von der gleichfalls ortsansässigen Firma Bodner.
Umweltschonender Bau und Betrieb
Transgourmet setzt bei seinen Standorten auf 100 Prozent Grün-Strom aus Wasserkraft und bringt ein nachhaltiges Energiekonzept zur Anwendung. So sollen CO2-Kälteanlagen zum Einsatz kommen, geheizt soll in Kematen mit einer Niedrigtemperatur-Heizung durch Wärmerückgewinnung und Deckenkühlung, eine Photovoltaikanlage mit einem Leistungsvermögen von 600 kWp ist ebenfalls in Planung.
Die Eröffnung ist für den Herbst 2026 geplant.
www.transgourmet.at
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