"Gaumen Hoch"
Österreich ist um ein nachhaltiges Kulinarikmagazin reicher

Die erste Ausgabe des Printmagazins Gaumen Hoch, das sich u. a. mit Themen wie gesunder, saisonaler Ernährung und Tierwohl befasst, erschien als Beilage zur Tageszeitung Kurier

In Anbetracht des zügig voranschreitenden Klimawandels und den damit einhergehenden negativen Folgen für Umwelt und Mensch ist ein Fokus auf Nachhaltigkeit in der heutigen Zeit unabdingbar. Dieser Meinung sind auch Alexandra Seyer-Gmeinbauer und Reinhold Gmeinbauer, die aufgrund dessen ein neues Kulinarikmagazin publiziert haben, das sich mit nachhaltigem Genuss auseinandersetzt. Die erste Ausgabe des neuen Printmagazins namens Gaumen Hoch erschien als Beilage zur Tageszeitung Kurier am 8. Mai 2025 und war zudem in allen Mitgliedsbetrieben des Magazins zu finden. 

Die Medienmacher:innen beabsichtigen, mit dem neuen Magazintitel einen weiteren Beitrag zum Thema Aufklärung und Wissensvermittlung im Bereich nachhaltige Kulinarik zu leisten. "Das Informationsbedürfnis beim Thema verantwortungsvolle Lebensmittelproduktion und -verarbeitung ist sehr hoch. Wir alle wollen gesund leben, uns gesund ernähren und unserer Umwelt etwas Gutes tun. Unser neues Printmagazin ist eine Ergänzung zu unserem umfangreichen digitalen Angebot. Wir wollen Orientierung geben und eine Antwort auf das steigende Bewusstsein und die Nachfrage nach bewusstem Leben und nachhaltiger Ernährung bieten", so die Magazin-Gründer:innen. 

Einen Einblick in die erste Ausgabe verschafft dieses YouTube-Video von Gaumen Hoch:

Vom notwendigen Wandel bis zum Wertekompass

Gaumen Hoch ist in vier Themenbereiche gegliedert: Pionier:innen, Wandel, Gemeinschaft und "das gute Leben". Während die erste Rubrik Menschen, deren Betriebe oder Projekte ins Rampenlicht rückt, die für Veränderungen eintreten und Mut sowie Engagement an den Tag legen, zeigt ein großer Bio-Faktencheck, worauf es beim Lebensmitteleinkauf ankommt. "Wandel" verdeutlicht wiederum anhand von Gesprächen und Wissenschaftler:innen, Expert:innen und Praktiker:innen, dass sich unser Lebensmittelproduktionssystem ändern muss und zeigt auf, welche zukunftsweisenden Denkrichtungen und -optionen es gibt. Eine große Fotostrecke setzt zudem Lebensmittel gänzlich neu in Szene und vermittelt Wissen bis zu Anwendungstipps in der Küche zu jedem Produkt. 

Die Rubrik "Gemeinschaft" thematisiert hingegen die Vielzahl engagierter und richtungsweisender Gemeinschaften im In- und Ausland. Abgerundet wird der gesamte Inhalt schließlich mittels einer großen Rezeptstrecke mit Signature Dishes, zubereitet von Gaumen Hoch-Chefs aus allen neun Bundesländern, die verdeutlicht, aus welcher Vielfalt Österreichs Kulinarik schöpfen kann. Den Abschluss machen eine Reise an den Kulinarik-Hotspot Wagram inklusive Empfehlungen für nachhaltige Restaurantbesuche, verantwortungsvolle Produzent:innen und Winzer:innen sowie ein Interview über die kulinarische Positionierung Österreichs im Ausland. "Mit unserem neuen Printmagazin wollen wir ganz gezielt Wissen vermitteln, wenn es um gesunde Ernährung und verantwortungsvolle Lebensmittelproduktion und -verarbeitung geht. Denn jede:r Einzelne von uns kann einen Beitrag leisten, und nur wer informiert ist, kann auch bewusst entscheiden", so die Gaumen Hoch-Gründer:innen Alexandra Seyer-Gmeinbauer und Reinhold Gmeinbauer. 

www.gaumenhoch.at

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