Neues Lokal
"Framburi" öffnete kürzlich seine Pforten zum "Erdäpfelhimmel"

| Redaktion 
| 14.02.2024

In der Wiener Innenstadt kann man unter dem Motto "come fry with me" essen. 

In zentraler Toplage in der Rotenturmstraße 16-18 im 1. Wiener Bezirk eröffnete  "Framburi" seine Pforten zum Erdäpfelhimmel. "Framburi" steht für eine Kombination aus dem altösterreichischen Wort "Bramburi", das mit einem Augenzwinkern die Kartoffel beschreiben soll, und dem Namen "Franz". Denn der Gründer des neuen und innovativen Konzepts ist kein Unbekannter in der österreichischen Gastro-Szene: Franz Grossauer, der Patron der Grazer Kulinarik-Dynastie Grossauer-Widakovich.

Seine Familie hat 17 Betriebe in Graz, Wien, Baden und München – darunter die bekannten "el Gaucho"-Steakrestaurants. Gemeinsam mit seinem Neffen Peter Kazianschütz, der seit zehn Jahren die el Gauchos im 2. Und 3. Bezirk führt, will er nun in der Wiener Innenstadt Pommesträume wahr werden lassen.

"High Quality Soul Food"

Das Konzept ist einfach erklärt: Erdäpfel werden zu den perfekten Pommes frites – mal mild, mal spicy - verarbeitet und können solo oder mit diversen Toppings ganz im Stile von "Loaded Fries" genossen werden. Sie werden also von der klassischen Beilage zum Hauptgericht befördert, das vor Ort vernascht oder mitgenommen werden kann.

Um zu erkennen, dass "Framburi" so viel mehr als eine simple Frittenbude ist und "hier wahre Experten am Werk sind", müsse man selbst kein versierter Fachmann sein, heißt es in einer Aussendung. Franz Grossauer und Peter Kazianschütz haben sich für Ihre Ideen zusätzliche Unterstützung an Bord oder viel mehr in die Küche geholt – auch dieser Jemand trägt einen bekannten Namen: Alexander Mayer.

Idee auf Reisen

"Beim Steiermark Frühling am Wiener Ratshausplatz hat Franz mir bei einem guten Achterl seine Pommes-Kreationen serviert und mich gefragt, was ich davon halte. Ich war sofort begeistert und so hat eines zum anderen geführt", so Mayer. "Schon immer hat mich ein Zitat von den Kochlegenden Reinhard Gerer und Jörg Wörther geprägt, das besagt, dass die wahre Kunst des Kochens darin besteht, aus einem einfachen Produkt etwas Großartiges zu machen. – Nichts anderes haben wir uns jetzt bei 'Framburi' zur Aufgabe gemacht."

"Die Idee zu 'Framburi' kam uns auf Reisen. Es ist ein modernes, zeitgemäßes und in Österreich völlig neuartiges Konzept, das alle Altersklassen und Ernährungsformen miteinschließt. Uns war sofort klar: Wir wollen das in Wien umsetzen! Wir freuen uns sehr, dass wir den Standort in der Rotenturmstraße gefunden haben und ihn gemeinsam mit unseren Partner:innen nach unseren Vorstellungen gestalten konnten", so Kazianschütz und Grossauer über ihr neues Konzept.

www.framburi.at

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