Bierkrügerl und Stelze haben wieder Saison

Das Schweizerhaus im Wiener Prater ist ab sofort geöffnet.

Bierfans und Stelzengourmets haben Monate darauf gewartet: mit dem Nahen der warmen Jahreszeit öffnen auch Österreichs Biergärten wieder ihre Pforten - allen voran das Schweizerhaus. Vergangenen Freitag, pünktlich um 11 Uhr öffnete die Wiener Institution und servierte die ersten Krügerl, Stelzen und Rohscheiben des heurigen Jahres.

Schon am ersten Tag der Saison wurden 3.000 bis 5.000 Gäste erwartet, weshalb die Schweizerhaus-Betreiber sich mit einem zusätzlichen Bierzelt rüsteten. In den ersten Tagen wird der Saisonstart mit Livemusik gefeiert. Für Unterhaltung sorgten am Eröffnungswochenende unter anderem die Bands "Motovidlo", das "Krügerltrio" und "Wiener Wahnsinn" mit volkstümlicher Musik.

Stammgäste nehmen sich sogar Urlaub für Eröffnung

Das Schweizerhaus, das von der Familie Kolarik bereits in dritter Generation geführt wird und 2020 ihr 100jähriges Jubiläum feiert, hat in der Wiener Gastroszene mittlerweile Kultstatus. Der Saisonstart des Schweizerhauses ist für manchen Fan ein so wichtiger Fixtermin, dass einen Urlaubstag nimmt, wie Hausherr Karl Kolarik, erzählte: "Unsere Stammgäste wurden schon im Kinderwagerl in das Schweizerhaus geschoben und kommen heute mit ihren eigenen Enkeln", und ergänzte:" Wir blicken den kommenden Monaten im Schweizerhaus freudig und gespannt entgegen. Es ist immer etwas ganz Besonderes."

Bekannt ist das Lokal neben der Stelze auch für sein Budweiser-Bier. Durch den böhmischen Zapfbrauch dauert es ganze sieben Minuten, bis ein Krügerl voll ist. Das Budweiser ließen sich bei der Eröffnung neben Kolariks Stammgästen und Freunden des Hauses auch Kultur- und Medienminister Gernot Blümel, Rechtsanwalt Marco Iglitsch, Bauunternehmer Anton Schieder und viele andere schmecken.

Impressionen von der 99. Saison-Eröffnung des Schweizerhauses finden Sie in unserer Fotogalerie. (rb)

www.schweizerhaus.at

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