Kult-Streetfood-Lokal "Berliner Babo" öffnet Filiale mitten in Wien

| Tobias Seifried 
| 05.09.2022

Klassiker wie original "Ku'Damm"-Currywurst, Kreuzberg-Beef-Burger oder Schöneberger-Veggie-Wrap gibt es bald im neuen Flagship-Store.

In Kürze wird es ein Stück Berlin mitten in Wien geben. Noch im Herbst 2022 soll auf der Mariahilfer Straße 31 ein Lokal eröffnen, das sich auf Berliner Streetfood spezialisiert hat. Im 140 Quadratmeter großen Flagship-Restaurant von "Berliner Babo" wird es für die Gäste 60 Sitzplätze indoor und einen Gastgarten (80 Plätze) geben. Nach den beiden (kleineren) Filialen in der Flurschützstraße (Meidling) und und auf der Döblinger Hauptstraße ist der neue Store bereits Nummer drei in Wien.

Deutsche Klassiker aus österreichischem Bio-Rindfleisch

Auch hier sollen typische Berliner Speiseklassiker aus regionalen Zutaten und mehrmals täglich faschiertem Bio-Rindfleisch aus Österreich zubereitet und serviert werden. Die Burger werden laut dem Unternehmen nach einer geheimen Hausrezeptur zubereitet, Saucen und Dips seien hausgemacht. Die Buns stammen aus Wien - von Joseph Brot. Zu den Klassikern zählen "Ku'Damm"-Currywurst, Kreuzberg-Beef-Burger oder Schöneberger-Veggie-Wrap. 

Für Vegetarier:innen und Veganer:innen oder alle, die einmal auf tierische Produkte verzichten möchten, gibt es bei Berliner Babo neben dem Wrap auch diverse Bowls. Außerdem werden Produkte, wie Fingerfood, Suppen, Fries, Vorspeisen und Salate in fleischlosen Varianten angeboten. Das Highlight soll dabei der fleischlose Pulled Beef Burger mit veganem Cheddar, veganer BBQ Ananas Sauce und einem Salat-Mix darstellen.

Da die Take-Away Behälter aus Papier und nicht aus Plastik bestehen, wird auch an die Nachhaltigkeit gedacht.

Berliner Bär auf der "Mahü"

Der Begriff "Babo" wurde durch den Song "Chabos wissen, wer der Babo ist" des kurdisch-stämmigen Rappers Haftbefehl bekannt und bedeutet so viel wie "der Boss" oder auf zazaisch so viel wie "Vater". Dazu passe laut der kurdisch-stämmigen Betreiberfamilie Güler auch das Logo des Berliner Bären. "In der deutschen Bundeshauptstadt stoßen viele Kulturen zusammen, das spiegelt sich auch in den unterschiedlichen Geschmacksrichtungen und kulinarischen Einflüssen auf unserer Speisekarte wider. Diesen internationalen Schmelztiegel aus Aromen, möchten wir den Wiener:innen näherbringen. Uns ist wichtig, dass die Burger mit wenig Fett und viel pflanzlichen Proteinen hergestellt werden. Außerdem sind unsere Burger frei von Gentechnik", so Serhat Güler, der gemeinsam mit seiner Frau Rojda, seinen Brüder Ferhat und Rohat, sowie seinen Eltern das mittlerweile dritte Berliner Babo in Wien betreibt.

Mit Rewan Babayigit, dem Eigentümer der Restaurant-Kette Türkis, ist zudem ein erfolgreicher Kebap-Anbieter in Österreich mit an Bord, um den Ausbau des Franchisesystems voranzutreiben. 

Angepasstes Design

Das Gefühl, man wäre am Prenzlauer Berg zu Gast und nicht in Mariahilf, soll auch das Interieur vermitteln. Für das Design des Restaurants zeichnet das Wiener Architekturbüro Tzou Lubroth verantwortlich. Die Sitzbänke und Tische werden von der Firma Handl gefertigt. Die Fassade weist berlintypische Graffitis und Ziegelsteine auf und die Böden fertigt der Gussbodenanbieter Liquidfloors.

www.berliner-babo.at

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