Vegane Ernährung sei längst mehr als eine vorübergehende Modeerscheinung, ist sich Vapiano sicher. Gleichzeitig gäbe es viele, die sich zwar nicht strikt vegan ernähren, aber ihren Konsum von tierischen Lebensmitteln dennoch einschränken und wenn, ausschließlich qualitativ hochwertige Produkte zu sich nehmen. Das unterstreiche auch eine Gästeumfrage von der Gastrokette, nach der sich 25 Prozent der Befragten flexitarisch, vegetarisch oder vegan ernähren würden. Gesundheit und persönliche Präferenz seien dabei die häufigsten Gründe für die Wahl dieser Ernährungsformen.
Neue Speisekarte
Vapiano Österreich hat nun eine neue Speisekarte kreiert, die den Gästen ab sofort eine größere Speisenauswahl mit pflanzlichem Käse, Huhn, Salami und Thunfisch bietet – von Antipasti über Pizza und Pasta bis zu Salatgerichten und Desserts. Neu auf der veganen Karte sind unter anderem Pasta Pollo Piccante, Pasta Chicken Alfredo, Pasta Salvia, Pizza Tonno, Pizza Salame, Insalata Greco, Insalata Nizza und eine Blutorangencreme mit Granola. Weiterhin auf der Karte bleiben die vegane Pasta Bolognese und andere pflanzliche Pasta- und Pizzaklassiker, die Vapiano schon bisher geführt hat.
"Unser USP ist die hohe Individualisierbarkeit unserer Speisen – aufgrund von Geschmack, aber auch basierend auf ökologischen oder gesundheitsbedingten Ernährungsgewohnheiten. Vegetarische, vegane oder glutenfreie Gerichte hatten schon bisher einen hohen Stellenwert auf unserer Speisekarte. Wir wollten unser Angebot aber noch weiter ausbauen und vor allem zeigen, dass man nicht vegan sein muss, um vegan zu essen – denn pflanzliche Ernährung ist mehr als Pasta Pomodoro", so Philipp Zinggl, Geschäftsführer Vapiano Österreich zum neuen veganen Speisenangebot.
Mittlerweile sind 25 der insgesamt 54 Speisen bei Vapiano vegan. Zudem kann jede Pizza auf Wunsch mit veganem Mozzarella bestellt werden. Für das wachsende Angebot an pflanzlichen Speisen wurde Vapiano bereits letztes Jahr von der Veganen Gesellschaft Österreich auf Platz vier des veganen Restaurantkettenranking gewählt.
Planted liefert pflanzliches Fleisch ohne Zusatzstoffe
Das pflanzliche Huhn bezieht Vapiano vom Schweizer Foodtech-Start-up Planted. "Unser Ziel ist es, pflanzenbasiertes Fleisch mit einzigartigem Geschmack und toller Textur an die Konsument:innen zu bringen – und das ganz ohne Zusatzstoffe oder Einschränkung in der Anwendung. Wir wollen so die Art und Weise, wie Fleisch wahrgenommen und konsumiert wird, revolutionieren. Wir freuen uns daher enorm, dass unser Produkt planted.chicken nun auch im Bereich der Fresh & Fast Casual-Gastronomie von VAPIANO noch mehr Menschen in Österreich kulinarisch erreichen und begeistern kann", erklärt Pascal Bieri, Mitgründer und Mitglied der Geschäftsleitung bei Planted.
Weitere Food-Partner für die pflanzenbasierten Gerichte sind Violife für die pflanzliche Käsealternative, das deutsche Unternehmen Windau für die pflanzliche Salami und Vgarden für den pflanzlichen Thunfisch. Oatly versorgt Vapiano darüber hinaus bereits seit Anfang des Jahres mit dem Haferdrink für vegane Kaffeespezialitäten.
www.lieferando.at
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