Die zu Ketchup verarbeiteten Tomaten, die ihren Weg in die österreichischen Supermarktregale finden, haben meist einen langen Weg hinter sich. Die größten Exportnationen der Ketchup-Tomate sind – in absteigender Reihenfolge – die USA, China, Italien, Spanien und die Türkei. Aus österreichischen Paradeisern ließ sich bis vor Kurzem kein haltbares, saisonal unabhängiges Ketchup herstellen – nun launcht Saucenhersteller Spak aus Niederösterreich das erste "Österreicher" Ketchup.
Bislang wurde Ketchup aus österreichischen Paradeisern lediglich von lokalen Kleinstbetrieben produziert und war örtlich wie zeitlich nur stark eingeschränkt verfügbar. Spak ist der erste professionelle Hersteller, der ein solches Ketchup nicht nur ganzjährig, sondern unter Einhaltung höchster, zertifizierter Lebensmittelstandards anbieten und dabei eine lückenlose Rückverfolgung gewährleisten kann.
Innovative Herstellung
"Entscheidend ist der Produktionsprozess", erklärt Peter Spak, der im Familienunternehmen Spak nicht nur als Geschäftsführer, sondern auch als Chefproduktentwickler fungiert. "Ketchup aus österreichischen Paradeisern ist eine enorme Herausforderung. Umso mehr freut es mich, dass wir nach kontinuierlicher Entwicklung im Labor sowie diversen Lösungsansätzen mit österreichischen Partnern das vermeintlich Unmögliche geschafft haben und nun mit dem Österreicher Ketchup ein regionales Produkt in Top-Qualität anbieten können." Das Österreicher Ketchup wird im niederösterreichischen Gallbrunn hergestellt und abgefüllt, wo Spak auch seinen Hauptsitz hat.

Um Ketchup herzustellen, werden die Tomaten, oder wie in diesem Fall Paradeiser, vorab zu einem lagerfähigen Konzentrat verarbeitet. Aus diesem wird das Ketchup in Folge frisch zubereitet, unabhängig von Erntezeiten und saisonaler Verfügbarkeit. Das gilt auch für das Österreicher Ketchup. Der Unterschied zu anderen Ketchup-Marken liegt im Konzentrat: "In der Regel werden die Tomaten für Standard Ketchup doppelt bis dreifach aufkonzentriert – unter anderem eine Notwendigkeit für den globalen Transport", so Peter Spak. "Um den fruchtigen Paradeiser-Geschmack sowie seine Aromen und Farbstoffe bestmöglich zu erhalten, werden die Paradeiser für das Österreicher Ketchup hingegen nur zu einem notwendigen Mindestmaß konzentriert. Das verleiht dem Österreicher Ketchup nicht nur hervorragenden Geschmack, sondern auch eine einzigartige Konsistenz. Wir sind derzeit die einzigen, die ein solches Konzentrat aus österreichischen Paradeisern herstellen können", so Peter Spak.
Vier neue Saucen-Sorten für den Grill-Sommer
Das Österreicher Ketchup ist die erste von vier neuen Produken, die Spak heuer in die Supermarktregale bringt. Rechtzeitig zum Beginn des Sommers – und dem offiziellen Start der Grillsaison – werden auch die neuen Produkte Master Bio Ketchup, Estragon Senf und Ajvar Ketchup erhältlich sein.
Das "Österreicher" Ketchup und das Master Bio Ketchup sind ab 19. April 2021 in allen Interspar-Filialen erhältlich, Estragon Senf und Ajvar Ketchup rücken am 10. Mai nach. Ab dann steht das Österreicher Ketchup auch bei Billa Plus im Regal. MPreis, myproduct und diverse Fleischabholmärkte führen die neuen Spak-Produkte bereits seit März. (red)
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