Echt jetzt?!

Gastkommentar von Peter Dobcak, Wirtschaftskammer Wien Fachgruppenobmann der Gastronomie.

Selbstverständlich gelten unsere Gesetze und Vorschriften auch während der Coronakrise. Niemand soll mir vorwerfen können, ich unterstütze oder befürworte Übertretungen! So wie sich die Wienerinnen und Wiener schon auf das Öffnen der Lokale gefreut haben, so sehr standen auch die geschätzten Kontrollorgane in den Startlöchern um ihr Programm in Windeseile wieder hochzufahren. Im Wettbewerb, wer zuerst in den Lokalen auftaucht, die Behörde oder die Gäste, hat die Beamtenschaft eindeutig gewonnen.

Wie in alten Zeiten wird geprüft, kontrolliert, beanstandet und natürlich bestraft. Wie gesagt, grundsätzlich richtig und in Ordnung. Wenn allerdings – so wie ich es vorletzte Woche Donnerstag selbst erlebt habe – die Polizei anrückt und den Schanigarten mit Maßband bewaffnet kontrolliert, weil sich eine(!) Passantin telefonisch beschwert, dass sie nicht genug Platz zum vorbeigehen hat, dann frage ich mich, ob sowohl Passantin als auch Behörde die Wirtschaftskrise mitbekommen haben.

In dieser schwierigen Zeit gezielt Schanigartenkontrollen durchzuführen um zu prüfen, ob ja kein Stuhl oder Gast ausserhalb der genehmigten Zone steht, ist einfach traurig. Bitte, konzentrieren wir uns gemeinsam darauf, die Gastronomie leben und überleben zu lassen, so wie es die Stadtregierung mit dem Gastrogutschein vorzeigt. Die Unterstützung bringt allerdings gar nichts, wenn die Behörde das Geld durch die Hintertüre gleich wieder einkassiert.


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Über Peter Dobcak

 © WKO

Aufgewachsen im Hotel seiner Eltern hat Peter Dobcak nach seiner Ausbildung an den Fremdenverkehrsschulen Modul mit Austrian Airlines, Reisebüro Ruefa, Hotel Mariahilf (Schwiegereltern) und eigenem Gastronomiebetrieb, nahezu alle wesentlichen Segmente im Tourismus durchlaufen. Von 1991 - 2002 lebte die Familie in Florida/USA und war dort als Immobilienentwickler tätig. Seit 2007 Funktionär in der WKW wurde Peter Dobcak 2015 von seinen Kollegen und Kolleginnen zum Branchenvertreter der Gastronomie gewählt. Peter Dobcak ist seit 1987 mit seiner Frau Silvia verheiratet. Die beiden haben einen Sohn (30) und eine Tochter (28).

www.wko.at

Über Peter Dobcak

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Aufgewachsen im Hotel seiner Eltern hat Peter Dobcak nach seiner Ausbildung an den Fremdenverkehrsschulen Modul mit Austrian Airlines, Reisebüro Ruefa, Hotel Mariahilf (Schwiegereltern) und eigenem Gastronomiebetrieb, nahezu alle wesentlichen Segmente im Tourismus durchlaufen. Von 1991 - 2002 lebte die Familie in Florida/USA und war dort als Immobilienentwickler tätig. Seit 2007 Funktionär in der WKW wurde Peter Dobcak 2015 von seinen Kollegen und Kolleginnen zum Branchenvertreter der Gastronomie gewählt. Peter Dobcak ist seit 1987 mit seiner Frau Silvia verheiratet. Die beiden haben einen Sohn (30) und eine Tochter (28).

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