Neueröffnungen und Auszeichnungen – das tut sich in der Mozartstadt

Banyan Tree und Hyperion eröffnen erstmals in Österreich, erster Akakiko für Salzburg, neue Hütte am Gaisberg, die Steirer kommen und jede Menge Neues in den Skigebieten.

Die Gastro-Szene in der Mozartstadt steht nie still und auch dieser Tage lassen zahlreiche Neueröffnungen aufhorchen. SES Spar European Shopping Centers brachte vor einer Woche Österreichs führende Japan-Gastro-Kette nach Salzburg. Im Erdgeschoß des Shopping-Centers Forum 1 am Salzburger Hauptbahnhof eröffnete auf 330 m² das erste Akakiko-Lokal Salzburgs. "Wir bauen den Gastronomieanteil in unseren Centern kontinuierlich aus. Hochwertige Gastronomie im Shopping-Center ist ein Garant für hohe Aufenthaltsqualität. Mit neuen Konzepten bleiben Standorte für die Kunden immer spannend", betont Marcus Wild, CEO von SES Spar European Shopping Centers.

Etwas länger schon geöffnet, aber immer noch ein Geheimtipp sind Jakob’s Esskultur, ein gemütliches Restaurant in der Chiemseegasse 5., und die Oyster Bar von Kai Löw: Aufgetischt werden zudem Fisch-Spezialitäten, Meeresfrüchte sowie erstklassige Weine und Champagner. Das Sapori del sud hat sich eine Weinbar verpasst: Im Il Bottegajo werden italienische Spezialitäten kredenzt, von Wurst und Käse bis zu Bruschetta und Lasagne. Der Gasthof Maria Plain erweitert um das Plainstöckl, ein Appartements mit Wellnessbereich.

Am Hausberg der Salzburger, dem Gaisberg, wird aus der kultigen Skihütte die "Goasn Alm". Das Wirte-Paar vom benachbarten "Kohlmayr's Gaisbergspitz" lässt die Einrichtung so gut wie unverändert. Wie bisher sollen die zwei Stuben nur mit den urigen Beistellherden aus den 1930er-Jahren beheizt werden, nur in die Küche zieht modernes Flair ein.  Die Eröffnung soll in den kommenden Wochen erfolgen, schreiben die SN.

Aus dem Stratmann in der Panzerhalle wird die Beef Boutique. Als Pächter fungieren die Panzerhallen- Eigentümer Johann Kainz und Marco Sillaber und der Biometzgerbetrieb Lungaugold.

Das K+K Restaurant am Waagplatz durfte sich dieser Tage über eine besondere Auszeichnung freuen: Das Traditionslokal wurde mit dem Internationalen ICONIC Award für Innovative Architecture ausgezeichnet. Architekt Stephan Ferency von den BEHF Architects kam dafür extra nach Salzburg gereist und überbrachte die Urkunde.

Das Gebäude aus dem 12. Jahrhundert gehört zu den historisch bedeutsamsten Bauten und Gastronomiebetrieben der Stadt und ist seit den 60er Jahren im Besitz der Familie Koller. Es beherbergt zahlreiche Erinnerungen an die Vergangenheit und ist damit nicht nur aufgrund der prominenten Lage ein wichtiger Bestandteil des kulturellen und gesellschaftlichen Lebens im Kern der Innenstadt von Salzburg. Durch den behutsamen Umbau und ergänzende, zeitgemäße Akzente konnten die historischen Räume nun revitalisiert werden, ohne die wertvollen Raumeindrücke des 12. Jahrhunderts zu verlieren. Das war auch das erklärte Ziel von Koller + Koller: "Mit dem Umbau konnten wir das historische Gebäude wiederbeleben und mit modernen Akzenten in das 21. Jahrhundert bringen. Es ist ein Ort der gediegenen Gastfreundlichkeit, an dem wir zwanglosen Genuss gepaart mit Kompetenz und Leidenschaft vermitteln möchten", erklärt Claudia Koller.

Im Frühling kommen die Grazer

Statt Uncle Van ist nun Xinchao  der Place to Be der Streetfood-Szene. Bei "Genuss pro Gramm" gibt es neben unverpackten Lebensmitteln von Montag bis Freitag auch frisch gekochte, meist vegane oder vegetarische Gerichte. Gastronom Heiner Raschhofer bringt sein Erfolgskonzept "Glorious Bastards" nach dem Debüt in Linz und dem kürzlich erfolgten Start in Salzburg nun auch nach Innsbruck.

Das Restaurant "Carpe Diem Finest Fingerfood" in der Salzburger Altstadt, das zu Red Bull gehört, hat mit Ende Oktober seine Pforten geschlossen. Schnitzel lautet künftig die Devise, denn Meissl & Schadn zieht ein. Die Weitzer Hotels (Das Weitzer, Grand Hôtel Wiesler, Hotels Daniel Graz & Daniel Vienna, Grand Ferdinand) betreiben in Wien schon ein Restaurant unter diesem Namen.  Mit den Umbauarbeiten soll zum Jahreswechsel begonnen werden "Das ganze Konzept ist auf die österreichische Tradition abgestimmt, auch die Architektur. Das Licht kommt zum Beispiel von Lobmeyr", so Florian Weitzer. Die Eröffnung ist für März oder April nächsten Jahres geplant. Das Restaurant selbst soll jenem in Wien sehr ähnlich werdem, mit geplanten 235 Plätzen jedoch etwas größer sein. Ehemalige Köche des Carpe Diem schwingen bereits im Fit.smartfood in Maxglan die Kochlöffel.

Luxus der besonderen Art

 

Es wird noch etwas dauern, bis Gäste im Rooftop-Restaurant im ersten Banyan Tree Hotel in Österreich schmausen können. Neben dem Fine-Dining Restaurant ist laut Falstaff noch ein All-Day-Dining-Konzept mit asiatischer und österreichischer Küche geplant, das mit Bedienung und Buffet tatsächlich 24 Stunden geöffnet haben soll. Als Standort für das "Angsana" wurde Großgmain auserkoren.

Bis zum Sommer wurde das Faber-Haus in der Rainerstraße von der Sparkasse als Verwaltungsgebäude genutzt. In einem Jahr soll das denkmalgeschützte Gründerzeithaus um 60 Millionen Euro in ein Hotel mit rund 115 Zimmern verwandelt werden. Betrieben werden soll es von der H-Hotels Gruppe, die damit das erste Hyperion Hotel in Österreich eröffnen wird.

Aus den Skiregionen

Zum Start der Wintersaison gibt es natürlich auch viel Neues "aus dem Lande": So eröffnen beispielsweise das Adapura Wagrain, das Selina Hotel in Bad Gastein und das Magic Mountain Resort "Die Hochkönigin" erstmals ihre Pforten.

Das 10-jährige Jubiläum hat das Priesteregg in Leogang zum Anlass für eine  umfangreiche Erweiterung genommen.Die "Etaner Premium Eco Villa" stellt ein exklusives Refugium auf zwei Etagen dar, die "Wilderer Villa" im angrenzenden Wald erstreckt sich über drei Ebenen und bietet Platz für eine Familie. Für Entspannung sorgt das Wellnessareal "Priesteregg Bad" mit Saunen, einem Frischwasser-Tauchbecken sowie mehreren Ruhe- und Behandlungsräumen sowie der vom Innenpool ausgehende und ganzjährig nutzbare Edelstahl-Infinity-Außenpool.

 Mit "der Agnes" einer türkisfarbenen Kuh als Testimonial lockt das Hotel Krimml in die Ferienregion Nationalpark Hohe Tauern. Modern gestaltete Zimmer mit Balkon eröffnen einen großartigen Panoramablick auf die Bergwelt des Nationalparks, im Sommer kommt Pfadfinder-Feeling auf, denn Groß und Klein können im Schlafsack im Freien übernachten.

Ein neues Kleid verpassen sich das Hotel ALM.GUT, St. Margarethen im Lungau und das Peakini Klubhaus, Obertauern. Neu in der "Schneeschüssel" ist das Foxy, ein Boutique-Hotel, das auf zusätzliche Angebote wie Restaurant, Bar oder Roomservice verzichtet, und dennoch viele Annehmlichkeiten und Komfort bieten will. (jw)

 

 

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