Wer das generelle Rauchverbot verhindert, ist verantwortungslos

| 10.10.2018

Geht's noch? expressis verbis von Dominik Frey.

Österreich ist bei den rauchenden Teenagern ab 15 Jahren mit 21 bzw. 24 Prozent (je nach Befragung) über dem EU-28-Durchschnitt. Na Bravo! Förderlich ist es in dieser Situation sicher nicht, dass noch immer in Restaurants und Lokalen geraucht werden darf. Viele Raucher würden sich freuen, automatisch weniger zu rauchen. Nichtraucher müssten sich nicht mehr in Raucherbereiche zwingen, wenn sie in Gruppen unterwegs sind. Zwangsläufig führt ein generelles Rauchverbot sinkenden Raucherzahlen und vor allem zu mehr Gesundheit für uns alle.

Die meisten EU Mitgliedsstaaten haben das generelle Rauchverbot längst umgesetzt und auch Länder wie Italien oder England existieren nach wie vor, obwohl gerade in diesen die Kombination aus Kaffee und "Tschick" bzw. Bier und "Tschick" zur Kultur gehörte. Es gibt dort nach wie vor noch Restaurants, Bars und Kaffeehäuser – Wow unglaublich.

Die Gastronomen haben an der typisch österreichischen Zwischenlösung genug gelitten und vor allem bezahlt. Jene, die ein reines Nichtraucherlokal wollten, waren schwer benachteiligt. Jene Gastronomen, die aufgrund des generellen Rauchverbotes um ihre Existenz fürchten, sollten sich ernsthaft Gedanken über ihr Geschäftsmodell machen.

Das generelle Rauchverbot hat aus meiner Sicht nichts mit der Unterbindung der Selbstbestimmung oder des Unternehmertums zu tun. Wie kommen wir alle dazu, Passivrauch einzuatmen? Wie kommen unsere Kinder dazu, am Weg zur Toilette durch Raucherräume gehen zu müssen? Wie kommen Kellner dazu, ihre Gesundheit durch andere dermaßen in Gefahr zu bringen? Jeder der meint Drogen zu sich nehmen zu müssen, soll es tun, aber bitte ohne dabei andere zu belästigen. Ich gehe ja auch nicht mit meinem Bier zum nächsten Kind und zwinge es einen Schluck davon zu trinken.

Ein Vizekanzler und vor allem Sportminister(!) der sich für das Rauchen einsetzt und das auch noch zur Koalitionsbedingung macht, hat mit Sport und Gesundheit nichts zu tun. Das generelle Rauchverbot kommt ganz sicher und ist durch Retrodenken maximal zu verzögern.

@Berni: Ein rauchfreies Lokal ist auch ein Schutz für Raucher. Denn Rauchern kann bewusst werden, dass man sich auch ohne Zigarette toll unterhalten kann. Die Tabakindustrie hat jahrzehntelang Milliarden in Werbung gesteckt um Zigaretten im Verhalten der Menschen zu verankern. Wenn Rauch nicht schädlich wäre, wäre das auch kein Problem, aber es ist schädlich! Und auch Passivrauch ist schädlich! Zigaretten enthalten krebserregende Stoffe, bei denen nicht gilt, "die Dosis macht das Gift". Alle RaucherInnen können sich bei den NichtraucherInnen bedanken, dass sie sich nicht durch andere zum Rauchen anstiften haben lassen bzw nicht süchtig geworden sind und so zur allgemeinen Gesundheit vieler beitragen, auch für die nächsten Generationen. Die Tabakindustrie interessiert es wenig, wenn sie Menschen schädigen, solange sie ihre Gewinne machen. Die Kosten bei Erkrankungen durch Rauchen zahlt die Allgemeinheit! Mir tut jeder Raucher leid, der sein Verhalten durch die Sucht nicht steuern kann und evt erkrankt. Dazu eine Zahl: 9 von 10 Lungenkrebsfälle betreffen Raucher. 30 % aller Krebsfälle sind durch das Rauchen verursacht.
@Richie Du redest von einem andren Thema (Hygienevorschrift)!!! Und das Stoppschild gilt gleichermaßen für Raucher und Nichtraucher! Aber in diesem Fall würde es nur für die Raucher gelten!!! Denk mal drüber nach!!
@Joseph Und deswegen brauchen wir uns ja um die 20% nicht kümmern oder wie darf ich das verstehen!? Der Gastronom braucht sicher beides aber hier wird der Raucher ohne Kompromis einfach links liegen gelassen! Und das ist nicht OK!!!
@Berni Wenn wegen 20% der Bevölkerung die Existenz eines Gastronom auf den Spiel steht macht er irgendetwas falsch. Braucht dieser die 80% Nichtraucher den nicht? Die Gastronomen haben sich sogar (erfolgreich) aufgelehnt als im Gesetzentwurf ein Aufenthaltsverbot von Minderjährigen in Raucherlokalen festgehalten wurde. Hier geht es rein um Ausbeutung von Süchtigen.
Ist es dem Gastronomen auch freigestellt sich an Hygienevorschriften zu halten liebe/r Berni? Wenn Leute zu dumm sind müssen einfach Regeln aufgestellt werden und an die hat sich jeder zu halten. Auch Neue! Du bleibst ja auch bei einem Stoppschild stehen!
Gehts hier darum, dass Rauchen generell nicht gesund ist?! Wenn ja, dann ist die Befragung in diesem Sinne OK! Geht es aber um das Rauchverbot in Gastronomiestätten, dann werden hier leider die Falschen befragt! Hierfür sind einzig und allein die Gastronomen zu befragen, da es um deren Existenz geht!! Hier wird der/die Raucher(inn) einfach in eine Ecke gestellt und fertig! Sehr sozial!!!! Ein Gastronom der ein Lokal sein Eigen nennt sollte immer noch selber entscheiden was er diesbezüglich machen möchte! Wurden Kompromisse besprochen!? NEIN!
Bravo! Wahre Worte!!!

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