Fotos der Bier Guide Präsentation
Die besten Bierlokale Österreichs wurden gekürt

Auch heuer wieder präsentierte der österreichische "Bierpapst" Conrad Seidl über 1.000 bieraffine Gastronomiebetriebe im ganzen Land. Unter den ausgezeichneten Betrieben finden sich auch viele abgelegene Geheimtipps. 

In kaum einem anderen Land ist die Bierkultur so ausgeprägt wie in Österreich – laut dem Verband der Brauereien Österreichs wurden hierzulande im vergangenen Jahr durchschnittlich 98,4 Liter Bier pro Kopf getrunken. Beim Konsum nimmt neben dem Genuss aber vor allem auch die gesellschaftliche Komponente eine große Rolle ein, weswegen es viele Österreicher:innen auf ein Glaserl ins örtliche Wirtshaus zieht.

Welche Lokale für Bierliebhaber:innen besonders empfehlenswert sind, zeigt der österreichische Bier Guide. Dieser präsentiert seit einem Vierteljahrhundert jedes Jahr die Highlights der heimischen Bierkultur. So auch heuer wieder: Insgesamt 1.000 bieraffine Gastronomiebetriebe in ganz Österreich werden in der 26. Ausgabe vorgestellt und ausgezeichnet – vom einfachen Gasthaus bis zur trendigen Bierbar, vom international ausgerichteten Brewpub bis zum typisch österreichischen Kaffeehaus. Zudem präsentiert der Guide jedes Jahr Neuheiten am heimischen Biermarkt – heuer sind das gleich 30 neue Biere.

Präsentation in feierlichem Rahmen

Zusammengestellt wurde der 432-Seiten-starke Bier Guide 2025 traditionell vom österreichischen "Bierpapst" Conrad Seidl, der diesen am Montagabend in feierlichem Rahmen im Wiener Gasthaus Napoleon stolz präsentierte.

"Die Bierkultur hat in keinem anderen Land so unterschiedliche Ausprägungen wie in Österreich. Das sieht man auch an den Lokalen, die wir jedes Jahr wegen ihrer besonderen Verdienste auszeichnen", so Conrad Seidl. "Heuer sind wir in der kleinen burgenländischen Ortschaft Heugraben ebenso fündig geworden wie im Wiener Arbeiterbezirk Simmering. In Vorarlberg haben wir ein Café entdeckt, das ein schlichtweg sensationelles Bierangebot hat, in Tirol, Salzburg ein gestandenes Wirtshaus, im Böhmischen Prater einen frisch herausgeputzten Biergarten." Viele der vorgestellten Betriebe seien eine eigene Anreise jedenfalls wert, betont der Bierpapst. Bei seinem Lokalaugenschein habe er teils gar per Anhalter fahren müssen, da viele der Lokale zwar abgelegen, aber definitiv Geheimtipps sind.

Menschen wieder für Wirtshauskultur begeistern

Obwohl Österreich so viele schöne Lokale zu bieten habe, sieht Seidl die Bierkultur in Österreich durchaus durch veränderte Konsumgewohnheiten bedroht – immerhin wird statistisch weniger Bier in der Gastronomie getrunken als noch vor wenigen Jahren. "Den Wirten zu danken, ist eine der Funktionen des Bier Guide – ich weiß, dass sie es nicht leicht haben. Sie kämpfen mit Personalmangel und mit steigenden Kosten. Auch müssen sie gegen weltweite Trends ankämpfen: Es gibt in diesem Jahrzehnt weniger junge Menschen, die ins legale Trinkalter kommen. Und wir haben einen immer höheren Bevölkerungsanteil, der aus religiösen Gründen oder aus einer Lifestyle-Haltung heraus kein Bier trinken will. Auch diese Menschen sollen aber für unsere Wirtshaus- und Barkultur gewonnen werden – und sei es mit alkoholfreiem Bier. Denn wir wissen aus soziologischen Studien, dass die Leute, die ins Wirtshaus gehen, die besseren Demokraten sind, das sollte sich auch die Politik zu Herzen nehmen", meint Seidl.

Gerade jetzt sei wichtig, dass die Österreicher:innen wieder vermehrt Gastronomiebetriebe aufsuchen. "Die Sparquote ist in letzter Zeit stark gestiegen. Die Leute sollten ihr Geld aber nicht auf die Bank tragen, sondern lieber zum Wirten – dann bleibt es im Umlauf. Und man bekommt dafür gutes Bier, freundlich serviert!", betont Seidl. Und auch den Brauereien stellt er mit seinem Bier Guide ein gutes Zeugnis aus: "Vor 25 Jahren hatten wir oft Schwierigkeiten, überhaupt zehn neue Biere in Österreich zu entdecken – jetzt gibt es so viele Innovationen, dass wir immer wieder welche weglassen müssen."

Das sind die Top-Bierlokale

Wie bereits im letzten Vierteljahrhundert galt auch heuer die Regel, dass jedes Lokal in seiner Kategorie nur einmal ausgezeichnet werden kann. Diese Lokale setzten sich in den einzelnen Kategorien durch:

  • Biergarten des Jahres: Bierstadl im Böhmischen Prater (Wien)
  • Biergeschäft des Jahres: Biertempel (Linz)
  • Bierrestaurant des Jahres: Bauböck (Andorf)
  • Mikrobrauerei des Jahres: Stubalm Brauerei (Köflach)

Zudem wurde in jedem Bundesland ein eigenes "Bierlokal des Jahres" ausgezeichnet:

  • Burgenland: Zickentaler Bierquelle (Heugraben)
  • Steiermark: Cabalo (Deutsch Goritz)
  • Kärnten: Maltschacher Seewirt (Feldkirchen)
  • Niederösterreich: Hopferl (Gmünd)
  • Oberösterreich: Landgasthof Grenzlos (Kollerschlag)
  • Salzburg: Zur Goldenen Kugel (Salzburg)
  • Tirol: Purplepaus (Kufstein)
  • Vorarlberg: s'Frie (Schoppernau)
  • Wien: Bier & Bier (Wien)

Alle Lokaltipps des Bier Guide 2025 sind auch online zu finden. Zudem ermöglicht die Suchfunktion auf der Webseite, herauszufinden, wo man in seiner Nähe ein bestimmtes Bier gut gezapft finden kann. Wer mit dem Smartphone unterwegs ist, kann sein Lieblingsbier und seine Lieblingsbrauerei auch per App (erhältlich für Android und iOS) finden.

LEADERSNET war bei der Präsentation des Bier Guide 2025 dabei. Eindrücke finden Sie in unserer Galerie.

www.bierpapst.eu

www.bier-guide.net

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