Nach Gehirnblutung
Österreichischer Grillweltmeister kämpft sich zurück an den Bratrost

| Redaktion 
| 12.08.2024

Viktor Samwald sitzt nach einem schweren Schicksalsschlag im Rollstuhl. Im Adeli Medical Center arbeitet er an seiner Gesundheit und bekommt dabei Unterstützung von seinem Kollegen und Freund Adi Bittermann.

Der Wiener Koch Viktor Samwald ist hierzulande kein Unbekannter. Er arbeitete von 2015 bis Juni 2018 als Grilltrainer beim Grillhersteller Weber. 2016 wurde er Staatsmeister in Horn. Ein Jahr später wiederholte er den Erfolg und qualifizierte sich so für die Grill-WM. Unter der Teamleitung von Freund und Kollegen Adi Bittermann belegte er dort gemeinsam mit dem Salzburger René Heigl den ersten Platz in der Kategorie "Schwein". 

Schicksalsschlag

Im September 2018 dann der Schock: Eine Gehirnblutung zwingt Samwald für zwei Jahre in ein Pflegeheim. Das Sprechen fällt ihm schwer, seine Füße verkrampfen, die Beweglichkeit seiner Hände ist eingeschränkt und er sitzt im Rollstuhl. "Ich bin mittlerweile zwar wieder Zuhause, aber noch lange nicht dort, wo ich sein will. Meine Frau und die Leidenschaft für das Grillen sind mein größter Antrieb", so Samwald, der bei einem Motorrad-Treffen von dem Adeli Medical Center in der Slowakei erfuhr und sich dort einbuchte. "Ich habe schon viele andere Therapien gemacht, aber so intensiv wie bei Adeli wurde noch nie mit mir gearbeitet. Ich habe wieder Vertrauen in mich und bin überzeugt, dass ich den Rollstuhl hinter mir lassen und wieder am Griller stehen kann", sagt er mit Zuversicht.

Individuelles Reha-Programm

Zu dem für Samwald vorgesehenen Programm gehören Gleichgewichtsübungen, Beweglichkeitstraining und intensive Physiotherapie, die ihm helfen, seine Mobilität und Balance zurückzugewinnen. Ergänzt wird das Neurorehabilitationsprogramm durch einen multidisziplinären Therapiemix bestehend aus Logopädie, Hydrotherapie sowie therapeutische Massagen. Zwölf Tage lang arbeiten Therapeut:innen sechs Stunden täglich mit dem Koch. "Mein größtes Ziel ist es, wieder allein gehen zu können. Mobilität ist das Wichtigste für mich", so der Samwald.

Wiedervereinigung

Am 9. August war es dann so weit: beim "adelicious"-Event im Adeli Medical Center standen mehrere Stars der Grill-WM-Teams wieder gemeinsam hinter dem Griller: Viktor Samwald, Adi Bittermann und Christian Seidl, der für den erkrankten Bernhard Dziuba eingesprungen ist. Möglich machte es Cem Kilinc, Vorstand der Adeli Medical Center Stiftung. "Adi Bittermann wurde von uns zum Abschlussfest eingeladen, für unsere Patient:innen zu kochen. Wir freuen uns, ein Projekt ins Leben gerufen zu haben, bei dem Starköche für jene kochen, die nicht ins Restaurant gehen können", so Kilinc.

Für Samwald wurde damit ein langersehnter Wunsch Realität: "Heute ist für mich ein Herzenswunsch in Erfüllung gegangen. Ich werde vielleicht nicht an die Erfolge von früher anschließen können, aber der Duft von Kohle, der Rauch, die Aromen von Fleisch am Grill motivieren mich, weiterzumachen. Ich bin sehr zuversichtlich, dass ich als Grillmeister zurückkommen werde." Auch Bittermann schaut positiv in die Zukunft: "Vikerl ist einer von uns. Es ist für mich ein Herzensprojekt, ihn moralisch zu unterstützen, zusammen zu grillen und zu sehen, dass er auf einem guten Weg der Besserung ist."

© Adeli Medical Center
V.l.n.r.: Cem Kilinc, Viktor Samwald und Adi Bittermann © Adeli Medical Center

Die Weltmeister tischten an diesem Abend Tomahawk Steaks auf, zudem gab es gegrilltes Duroc-Schwein, Beiried, Maishendl gefüllt mit Spinat und Schafskäse, Pulled Pork und verschiedene Gemüse. "Wir freuen uns sehr, dass wir mit Viktor und Adi zwei mehrfach ausgezeichnete Grillweltmeister bei uns im Adeli Medical Center haben", sagt Kilinc abschließend.

www.adelicenter.com

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