Inmitten der idyllischen Weinregion von Höbenbach liegt der Winzerhof Dockner, deren Weine im Fallstaff Wein Guide mit dem Salon Österreich Siegel ausgezeichnet sind. 1934 von Sepp Dockners Großvater ersteigert, liegt hier im Kremstal die Keimzelle der Dockner-Wirtschaft. Aus einigen Hektar Weingärten wurden schließlich 160 und aus ein paar tausend abgefüllten Flaschen pro Jahr wurden eine Million.
Wer so wie das Familienunternehmen Dockner über Generationen und Jahrzehnte wächst, braucht mehr Platz. Das bedeutet natürlich auch neue Anforderungen an die Produktionsstätten. So entstand die Weinkellerei Winzerhof Dockner: der JOE Keller, ein funktionaler Industriebau mit repräsentativen Qualitäten.
Die Hauptmotivation war, den Betrieb zu optimieren und im Sinne der Nachhaltigkeit und Ressourcenschonung die Arbeitswege möglichst kurz zu halten. Der Auftrag an den Architekten Lukas Göbl, der 2011 bereits das Weinverkostungszentrum errichtet hat, lautete aber nicht nur funktionell und praktisch, auch attraktiv soll der neuen Weinkeller sein. Das Ergebnis ist ein zeitgenössisches Meisterwerk von Göbl Architektur und garantiert perfekte Arbeitsabläufe und höchste Produktqualität.


Innen- und Außenansicht der neuen Weinkellerei © Bruno Klomfar
Der rechteckige Baukörper gliedert sich in drei Höhenbereiche und bietet atemberaubende Landschaftsblicke. Das Untergeschoss ist teilweise in den Hang eingebaut und reicht von der Laderampe bis zum Tanklager. Eine Besonderheit des Wirtschaftsgebäudes ist die herrliche Terrasse mit Blick auf das Stift Göttweig. An die Terrasse anschließend hebt sich die Schauweinkellerei, die von einem Zeltdach bedeckt wird, das dem Geländeverlauf nachempfunden ist. Die ästhetischen Elemente umfassen Sichtbetonwände und im Obergeschoss goldbeschichtete Paneele.
All das wurde in eine nachhaltige, ressourcenschonende Architektur gegossen. Mit dem Weinkeller setzte Architekt Göbl also auch ein Zeichen, das ihm gleich zwei internationale Architekturpreise einbrachte: den "German Design Award 2019" in der Kategorie "Architecture" und den renommierten "Architecture Master Prize" im Bereich "Agricultural Buildings".
Für die Winzerfamilie Dockner ist der JOE Keller ein wunderbarer Arbeitsplatz. Gleichzeitig bietet das Gebäude aber auch den Gästen ein einmaliges Erlebnis, um Wein in einem einmaligen Ambiente zu verkosten, zu verstehen und zu genießen. Es ist einfach ein Ort, der die Sinne anspricht und ein unvergessliches Erlebnis für Weinliebhaber bietet.
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