Kreativkoch Roman Blaschke und Unternehmer Wolfgang Meixner, Gründer und Geschäftsführer von Paulina B., wissen aus ihrer Erfahrung mit Events, dass die Zubereitung von Speisen an den ungewöhnlichsten Orten ohne ausreichende Kücheninfrastruktur viele Herausforderungen mit sich bringt. Mit ihren hohen Ansprüchen an Geschmack und Qualität mussten sie oft erfinderisch sein.
In der Berufswelt, in der sich der Trend auch immer mehr hin zur bewussten Ernährung bewegt, steht man vor einer ähnlichen Herausforderung: "Gerade in Büros ohne eine Kantine oder Küche kann man dem gestiegenen Bewusstsein nach hochwertigem Essen am Arbeitsplatz nur schwer Rechnung tragen", erklärt Meixner.

© Paulina B
Haltbar, transportabel, natürlich
In zweijähriger Entwicklungszeit wurde das Verfahren optimiert, das es ermöglicht, frische Lebensmittel ohne Konservierungsmittel und Stabilisatoren über ein Jahr haltbar zu machen.
Das Ergebnis: hochwertige, frisch zubereitete Gerichte aus saisonalen und natürlichen Zutaten in einem recycelbaren Glas. Die schonende Zubereitung bewahrt den ursprünglichen Geschmack, der normalerweise bei der Sterilisation verloren geht und durch Geschmacksverstärker kaschiert wird. So sind beispielsweise Spargelgerichte auch in der kalten Jahreszeit noch ein echtes Schmankerl.
Prominente Kunden, Investment von US-Fonds
Mit der PAULINA B.IG BOX, einem eigens adaptierten Vending-Automaten, vertreiben Blaschke und Meixner seit über einem Jahr die "kleinste Kantine der Welt": Ernährungsbewussten Mitarbeitern steht eine große Auswahl von bis zu 42 Gerichten zur Verfügung.
Die B.IG BOX wird saisonal aus einem Pool von über 160 Rezepten befüllt und ist somit ideal für Firmen ohne Kantine oder auch Gastrounternehmen mit eingeschränktem Küchenbetrieb. Diese Vorteile hat auch das österreichische Bundeskanzleramt erkannt, wo die B.IG BOX ihren prominentesten Standplatz gefunden hat.

© Paulina B
"Wir vertreiben Paulina B. nicht nur über unsere PAULINA B.IG BOX, sondern mittlerweile auch über unsere Partner Eurest, Dallmayr, Cafe & Co und Selecta", so ein stolzer Roman Blaschke.
Stolz kann das 2017 gegründete Salzburger Start-up auch darauf sein: Ein Investment im hohen sechsstelligen Bereich konnte lukriert werden. Kapitalgeber ist eine US-amerikanische Private-Equity-Firma unter der Leitung von Stephan Gietl – ein Auslandsösterreicher, der über die letzten Jahre hinweg mehrere Beteiligungen erfolgreich umgesetzt hat.
Die amerikanische beteiligt sich mit 39,99 Prozent am Unternehmen. Durch die Geldspritze ist die Erstrundenfinanzierung abgeschlossen und Paulina B. geht auf Expansionskurs.
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