Modell "FNa 6635"
Liebherr will mit "grünem Gefrierschrank" nachhaltige Lösung bieten

Mit dem neuen "FNa 6635" will die Haushaltsgerätemarke das Konzept des bewussten Gefrierens auf ein neues Niveau heben. 

Für viele Österreicher:innen gehört ein Gefrierfach mittlerweile zur Küchenausstattung dazu. Insbesondere in Zeiten bewussteren Konsums, regionaler Ernährung und wachsender Umweltverantwortung gewinnt die Gefrierfunktion wieder an Bedeutung als Maßnahme gegen die Lebensmittelverschwendung. Denn allein in privaten Haushalten landen jährlich über 157.000 Tonnen Nahrung im Müll – häufig auch, weil sie nicht rechtzeitig verbraucht werden. 

Mit gezieltem Einfrieren lässt sich jedoch die Ressourcenverschwendung eindämmen – ganz gleich, ob Brot, Obst, Gemüse oder Kräuter: korrekt eingefroren bleiben Lebensmittel länger frisch und genießbar. Darüber hinaus erlauben eingefrorene Speisen mehr Struktur und Flexibilität in der Küche. "Lebensmittelverschwendung vermeiden, Zeit sparen, Nährstoffe schützen und ökologisch haushalten. Ein nachhaltiger Lebensstil beginnt oft im Kleinen – und manchmal im eigenen Gefrierfach", so Manuel Eder, Communication Manager von Liebherr-Haushaltsgeräte. 

"Grüner Gefrierschrank"

Jedoch ist Gefrierschrank nicht gleich Gefrierschrank und so manches Modell ist klimaschädlich – etwa aufgrund des hohen Stromverbrauchs, der zur Kühlung und zum Betrieb benötigt wird, oder der verwendeten Kältemittel, die belastend für die Ozonschicht sind oder als Treibhausgase wirken. Das neue Modell "FNa 6635" von Liebherr-Haushaltsgeräte soll hier jedoch Abhilfe schaffen und soll das Konzept des bewussten Gefrierens auf ein neues Niveau heben.

Laut Hersteller werden das Gehäuse und die Tür aus 100 Prozent recyceltem Stahl gefertigt, um so eine maximale Materialeffizienz und Ressourcenschonung zu gewährleisten. Weiters sollen der Isolierschaum, die Innenverkleidung und Innenbehälter sowohl recycelte als auch biobasierte Werkstoffe enthalten, die die Umweltbelastung signifikant reduzieren. Die Türverdichtungen, die laut Liebherr aus langlebigem, thermoplastischem Elastomer (TPE) bestehen, sollen ebenfalls vollständig recyclingfähig sein und eine hohe Beständigkeit gegenüber Alterung sowie Belastung aufweisen. Zu guter Letzt werde die Verpackung unter Berücksichtigung ökologischer Nachhaltigkeitskriterien konzipiert, um so den CO₂-Fußabdruck auf ein Minimum zu reduzieren. 

Darüber hinaus verfüge das Gerät über Features wie die NoFrost-Technologie, wodurch manuelles, zeitaufwendiges Abtauen überflüssig werde. Sowie die EasyOpen-Funktion für ein komfortables Handling. Zudem gehörte der "grüne Gefrierschrank" mit der Energieeffizienzklasse A zu den Vorreitern seiner Kategorie, so Liebherr-Haushaltsgeräte. 

Weitere Gefrierlösungen

Weitere Gefrierlösungen aus dem Hause Liebherr sind zum einen der "FNc7227", ein 70 Zentimeter breites Gefriermodell der Energieeffizienzklasse C, das viel Stauraum bei gleichzeitig niedrigem Energieverbrauch bieten soll. Zum anderen der "FNd 5026", bei dem es sich um einen 60 Zentimeter breiten Gefrierschrank der Energieeffizienzklasse D handelt. Weiters gibt es den "FNe 1404" mit NoFrost-Technologie und mit Energieeffizienzklasse E, der sich aufgrund seiner Größe mühelos in Kleinküchen einfügen soll. Und "IFNci 3954", das integrierbare Modell für die 88er-Nische. 

Worauf man beim Einfrieren von Lebensmitteln noch achten sollte, erfahren Sie in der Infobox.

www.liebherr.com

Maßnahmen zum Einfrieren von Lebensmitteln

1. Lebensmittel abkühlen lassen, bevor man sie ins Gefriergerät stellt, um so die Zellstruktur und die erhaltenen Vitamine zu schützen.

2. Lebensmittel luftdicht verpacken, um Gefrierbrand, Geruchsübertragung und Austrocknung zu vermeiden.

3. Portionieren der Mengen, denn kleinere Portionen frieren schneller durch und lassen sich bedarfsgerecht entnehmen.

4. Schnelleres Einfrieren mit Funktionen wie "SuperFrost" – für ein schnelles Absinken der Temperaturen. 

5. Das Eingefrorene mit Datum und Inhalt beschriften, um die Übersicht über Lagerdauer und Verbrauch zu behalten.

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Maßnahmen zum Einfrieren von Lebensmitteln

1. Lebensmittel abkühlen lassen, bevor man sie ins Gefriergerät stellt, um so die Zellstruktur und die erhaltenen Vitamine zu schützen.

2. Lebensmittel luftdicht verpacken, um Gefrierbrand, Geruchsübertragung und Austrocknung zu vermeiden.

3. Portionieren der Mengen, denn kleinere Portionen frieren schneller durch und lassen sich bedarfsgerecht entnehmen.

4. Schnelleres Einfrieren mit Funktionen wie "SuperFrost" – für ein schnelles Absinken der Temperaturen. 

5. Das Eingefrorene mit Datum und Inhalt beschriften, um die Übersicht über Lagerdauer und Verbrauch zu behalten.

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