Traditionsrösterei
Kanzi Kaffee feiert Ostern mit neuem Trinkgenuss "Buona Pasqua"

Die limitierte österliche Sorte besteht aus 100 Prozent erlesenen Arabica-Bohnen aus Mittel- und Südamerika und entfaltet feinste Aromen, die an Ostergebäck erinnern. Dank der mittleren Röstung verführt der Kaffee zudem mit einer harmonischen Balance zwischen sanfter Süße und angenehm milder Säure. 

Österlichen Genuss zum Trinken gibt es nun von Kanzi Kaffee. Die neue, limitierte Sorte "Buona Pasqua", die aus 100 Prozent erlesenen Arabica-Bohnen aus Mittel- und Südamerika besteht, erinnert dank ihrer feinen Aromen von Vanille, Mandel und Karamell an ein duftendes Ostergebäck. Zusätzlich verleiht die mittlere Röstung dem Kaffee eine harmonische Balance zwischen sanfter Süße und einer angenehmen milden Säure. 

Kaffee und Gebäck

Passend zum Osterkaffee empfiehlt Kanzi Kaffee italienisches Gebäck, um genau zu sein Triestiner Presnitz. Die typische Ostermehlspeise hat eine ganz spezielle Symbolik. So sagt man, dass die kranzförmige Presnitz die Dornenkrone Jesu symbolisiere und dass die Pinze für den Schwamm stünde, mit dem ein römischer Soldat dem Heiland Essig reichte. In Triest zeigt man sich zudem davon überzeugt, dass sich der Name Presnitz irgendwie von Prinzessin ableite und das Gebäck in seiner runden Form und der Füllung aus Nüssen, Mandeln, Dörrobst und Gewürzen einst zu Ehren eines Besuchs der Kaiserin Sisi kreiert wurde. Gegen den Wahrheitsgehalt der Legende spricht allerdings, dass Sisi erst fünf Jahre später geboren wurde. Der Name leitet sich wohl vielmehr vom slowenischen Wort Presnec ab. 

Ein passendes Rezept für Triestiner Presnitz finden Sie in der Infobox.

Über Kanzi Kaffee

Die Vision der Traditionsrösterei ist es, italienischen Espresso auch in Österreich zu etablieren. Dafür setzen Doris und Oliver Kanzi (Interviews mit den beiden finden Sie hier und hier) auf die traditionellen Röstmethoden der Triestiner Röstmeister und modernste Technik, um nachhaltigen Kaffee herzustellen. "Nur wenn die Kaffeebauer fair bezahlt werden, können sie darauf achten, Kaffee umweltschonend anzubauen und auf Monokulturen zu verzichten. Und nur dann hat der Kaffee auch die Qualität, die wir brauchen, um einfach den besten Kaffee zu rösten", so Gründer Oliver Kanzi. 

Zudem setzt Kanzi Kaffee anstelle von großen Zertifizierungsprogrammen auf Direct Trade, sprich den direkten Handel zwischen Farmen und Röster:innen. Auf diese Weise sollen Transparenz, faire Arbeitsbedingungen und eine partnerschaftliche Zusammenarbeit auf Augenhöhe gelebt werden. 

Die Produkte von Kanzi Kaffee sind online sowie in ausgewählten Geschäften erhältlich.

www.kanzikaffee.at

Rezept Triestiner Presnitz

Zutaten:

Blätterteig-Blätter (ca. 350 Gramm) – fertig oder selbstgemacht

Für die Füllung:

  • 150 g Walnüsse gerieben
  • Mandeln gerieben 100 g
  • Haselnüsse 100 g
  • Bitterschokolade 100 g
  • Pinienkerne 50 g
  • Rosinen 50 g
  • Zucker 50 g
  • 1 Tässchen Marsala (sizilianischer Likörwein)
  • 1 Tässchen Rum
  • 3 Butterflocken
  • 1 Eigelb

Zubereitung: Die Rosinen gemeinsam mit dem Rum und Marsala in einer nicht zu kleinen Schüssel für ca. eine halbe Stunde quellen lassen. Die geriebenen Nüsse (Haselnüsse und Walnüsse) in die Schüssel geben und 50  Gramm Zucker hinzufügen. Kräftig umrühren, die Füllung 8 Stunden durchziehen lassen. Wenn die Füllung fertig ist gilt es den Blätterteig mit einem Nudelholz dünn ausrollen. Die Füllung darauf geben und gleichmäßig verteilen. Danach die Pinienkerne hinein streuen, die Bitterschokolade fein darüber reiben und zwei oder drei Butterflocken hinzugeben. Den Blätterteig zusammenrollen und die Enden gut verschließen. Jetzt die Rolle in Form einer Spirale auf das Backblech legen und mit dem geschlagenen Eigelb bepinseln. Bei 180 Grad ca. 25 Minuten backen.

Kommentar veröffentlichen

* Pflichtfelder.

Rezept Triestiner Presnitz

Zutaten:

Blätterteig-Blätter (ca. 350 Gramm) – fertig oder selbstgemacht

Für die Füllung:

  • 150 g Walnüsse gerieben
  • Mandeln gerieben 100 g
  • Haselnüsse 100 g
  • Bitterschokolade 100 g
  • Pinienkerne 50 g
  • Rosinen 50 g
  • Zucker 50 g
  • 1 Tässchen Marsala (sizilianischer Likörwein)
  • 1 Tässchen Rum
  • 3 Butterflocken
  • 1 Eigelb

Zubereitung: Die Rosinen gemeinsam mit dem Rum und Marsala in einer nicht zu kleinen Schüssel für ca. eine halbe Stunde quellen lassen. Die geriebenen Nüsse (Haselnüsse und Walnüsse) in die Schüssel geben und 50  Gramm Zucker hinzufügen. Kräftig umrühren, die Füllung 8 Stunden durchziehen lassen. Wenn die Füllung fertig ist gilt es den Blätterteig mit einem Nudelholz dünn ausrollen. Die Füllung darauf geben und gleichmäßig verteilen. Danach die Pinienkerne hinein streuen, die Bitterschokolade fein darüber reiben und zwei oder drei Butterflocken hinzugeben. Den Blätterteig zusammenrollen und die Enden gut verschließen. Jetzt die Rolle in Form einer Spirale auf das Backblech legen und mit dem geschlagenen Eigelb bepinseln. Bei 180 Grad ca. 25 Minuten backen.

leadersnet.TV