Großartiger Auftakt der "Alles für den Gast" in Salzburg

Für Gastronomie, Hotellerie und Tourismus in Österreich ist die Messe "Alles für den Gast" der wichtigste Treffpunkt des Jahres. Mehr als 680 Aussteller zeigen in Salzburg, wie die Zukunft des Tourismus im alpenländischen Raum aussieht.

"Tourismus, Gastronomie und Hotellerie leben von all jenen Menschen, die mit großer Leidenschaft täglich Erlebnisse für andere schaffen", begrüßte Ivo Sklenitzka, CEO von RX Austria, die Aussteller und BesucherInnen bei der Eröffnung der 53. "Alles für den Gast". In zehn Messehallen sowie der Salzburgarena stellen in diesem Jahr 680 Aussteller ihre Innovationen vor. 100 Speaker runden das Programm mit über 80 Vorträgen ab.

"Die Alles für den Gast ist ein wichtiger Wirtschaftsfaktor für Salzburg und ein bedeutendes Forum für den Austausch zwischen den Akteuren der Branche", so Mag. Stefan Schnöll, Landeshauptmann-Stellvertreter des Landes Salzburg zum Auftakt der Veranstaltung.


© FRBMedia/ChristopherBlank

"Quo Vadis Gastronomie und Hotellerie" war der Titel der Podiumsdiskussion zur Eröffnung der Messe. Michaela Kaniber (Bayerische Staatsministerin für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus), Leo Bauernberger (Direktor Salzburg Land Tourismus), Sepp Altenberger (Geschäftsführer Hotel Krallerhof, Leogang), Andreas Döllerer (Österreichischer Spitzenkoch & Unternehmer, Golling) und Karl Wrenkh (Eigentümer Wrenkh Restaurant & Kochsalon) diskutierten über die aktuellen Herausforderungen und vor allem Chancen der Branche.

"Österreich und Deutschland befinden sich gerade in einer absoluten Gunst-Situation", zeigte sich Michaela Kaniber optimistisch. "Die Menschen haben Sehnsucht, sich im Alpenraum zu bewegen. Und wir haben im Tourismus sehr viel zu bieten, deswegen bin ich der festen Überzeugung, wenn jemand als Sieger hervorgehen kann, dann sind das Bayern, Deutschland und Österreich."


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Die Branche braucht ein positives Mindset

"Ja, wir stehen aktuell vor Herausforderungen wie der Inflation und dem Fachkräftemangel", ergänzte Leo Bauernberger. "Aber jetzt geht es darum, uns nicht von diesen aufhalten zu lassen, sondern sie zu bewältigen!"
Auch Sepp Altenberger betonte: "Wir müssen aufhören zu jammern, sondern positiv in die Zukunft schauen!". Seiner Meinung nach gibt es ein einfaches Rezept für viele Probleme der Branche: mehr Struktur. Denn nur ein Betrieb mit funktionierenden Strukturen kann - so der Geschäftsführer des Krallerhofs - beispielsweise seinen Mitarbeitern eine gute Work-Live-Balance bieten und damit das Problem des Fachkräftemangels verringern.

Die "Alles für den Gast" ist heute Pflichtveranstaltung für alle, die in der Gastronomie, Hotellerie oder Lebensmittelindustrie tätig sind. Die Messe bietet einen umfassenden Überblick über die neuesten Trends und Entwicklungen der Branche.

Mehr Infos finden Sie unter Alles für den Gast | 11. - 15. November 2023 

 


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