"Sonnenkönig"-Serie
Stiegl-Gut Wildshut präsentiert limitierte Edition mit Charakter und Noblesse

Zum Jahresende wird die "Sonnenkönig"-Serie um den "Barrique XXV" erweitert, bei dem es sich um eine Bierspezialität im "Imperial-Stout"-Stil handelt, die in Ron Johan-Rumfass gereift ist. 

Das Stiegl-Gut Wildshut bringt auch heuer wieder eine limitierte Jahrgangsedition der "Sonnenkönig"-Serie auf den Markt. Dabei handelt es sich um die Komposition "Wildshut Bio Sonnenkönig Barrique XXV", präsentiert von Braumeister Markus Trinker und seinem Team, die Charakter und Noblesse vereinen soll.

In Rumfässern gereift

Die neue Bierspezialität des Jahrgangs 2025 feierte heuer Premiere im Rahmen der Messe "Alles für den Gast" (LEADERSNET berichtete u. a. hier und hier vom Event). Gebraut aus Bio-Malz der eigenen Mälzerei und Bio-Saazer Aromahopfen, handelt es sich bei der Neuheit um ein kräftiges, dunkles Bier im Stil eines "Imperial Stout". Insgesamt reifte die Bierspezialität sechs Monate in ehemaligen Rumfässern von David Gölles, in denen zuvor Ron Johan-Rum gereift war. Und so lassen sich Aromen von gerösteten Kaffeebohnen, Kakao und getrockneten Datteln finden, abgerundet von feinen Noten von Eichenholz sowie karibischem Rum – vermischt mit einem Hauch von Kokos und Vanille. 

Der "Wildshut Bio Sonnenkönig Barrique XXV" sei zudem elegant im Glas, aber sinnlich im Abgang. Der Antrunk ist wuchtig und doch geschmeidig. Der Geschmack wird getragen von dunkler Süße, karamellisierten Zucker und einer Spur Lakritze. Während der Nachhall kraftvoll und tiefgründig ist. Obendrein soll die sanfte Kohlensäure den Gaumen auf elegante Weise umspielen. "Unser Wildshut Bio Sonnenkönig Barrique Jahrgang 2025 ist von beeindruckender Tiefe und Dichte. Er zeigt sich im Detail überraschend vielschichtig und elegant", so Markus Trinker. "Schon beim Einbrauen haben wir gespürt, dass der Jahrgang 2025 etwas ganz Besonderes wird. Das betrifft sowohl die Wahl des Bierstils und der Rohstoffe als auch für die Entscheidung, unseren Sonnenkönig in den ehemaligen Rumfässern von David Gölles reifen zu lassen."

Harmoniert mit aromatischen Speisen

Mit 26,8° Stammwürze und 13,5 Volumenprozent Alkohol soll die obergärige Bierspezialität ein harmonischer Begleiter zu Wildgerichten, Blauschimmelkäse, gerösteten Mandeln und süßen Klassikern wie Crème brûlée sein. Sie entfaltet ihre kräftigen Aromen laut Braumeister am besten in einem Stieglglas serviert bei einer Serviertemperatur von zwölf bis 14 Grad Celsius.

Neben einem etablierten Sortiment an Bieren widmet sich das Braugut seit 2022 der Kunst des Reifebier-Brauens. "Jeder Bierstil bekommt genau die Reifezeit, die er benötigt, um seinen Charakter voll zu entfalten", so Trinker. "Es ist ein bewusst entschleunigter Prozess, der Geduld und Liebe zum Produkt erfordert. Am Ende wird man mit einem außergewöhnlichen Geschmackserlebnis belohnt."

Erhältlich ist das neue Bier in der 0,75-Liter-Flasche mit schwarz-goldenem Etikett im Stiegl-Onlineshop, bei ausgewählten Gastronomiepartner:innen und am Stiegl-Gut Wildshut. 

www.wildshut.at

Kommentar veröffentlichen

* Pflichtfelder.

leadersnet.TV