Besucher:innen des Schlosses Schönbrunn konnten in jüngster Vergangenheit eine ungewöhnliche Szenerie beobachten. Denn vor der historischen Kulisse des barocken Gebäudes wurde eine 110 Meter Festtafel von Eventausstatter Frankl24 aufgebaut und feinst hergerichtet. Diese bot Platz für 360 Gäste und gehörte zur Veranstaltung "The Grand Table Dinner".
"Zum vierten Mal bin ich bei der langen Tafel dabei. Es ist wunderschön hier mitten im Schloss Schönbrunn. Das Wetter passt, die Ausstattung passt und das Schloss im Hintergrund. Es ist toll, dass wir immer wieder die Gelegenheit bekommen, schöne Sachen mitzugestalten", freut sich Josef Frankl, Gründer und CEO von Frankl24, im LEADERSNET.tv-Interview.
Eröffnet wurde "The Grand Table Dinner" gegen 18:30 Uhr. Es gab Schlumberger Sekt zum Empfang, und acht Musiker:innen des Schönbrunn Orchesters sorgten für musikalische Untermalung. Am Eingang begrüßten Stelzengeher:innen in barocken Kostümen die Gäste und unterhielten sie zusätzlich mit Show-Einlagen. Moderiert wurde das Event von Schauspieler Marco di Sapia, der sich bei seiner Eröffnungsrede von der 110 Meter langen Festtafel begeistert zeigte: "Das ist wirklich sehr beeindruckend. Ich habe so etwas in meinem Leben noch nicht gesehen. Sie können sich selbst einen Applaus geben!"
Wo Kultur und Kulinarik für den guten Zweck zusammenkommen
Nachdem Marco di Sapia den offiziellen Beginn mit seiner Begrüßung eingeleitet hatte, wurde der erste Gang gereicht. Dabei handelte es sich um eine gekühlte Gurkencremesuppe. Während sich die Gäste der Vorspeise widmeten, wurden sie vom Orchester musikalisch begleitet, das später Platz für die Show-Acts zweier Opernsänger:innen gemacht hatte, die den Teilnehmer:innen Einblicke in die Welt der klassischen Musik boten. Kurz nach 20 Uhr rückte auch der karitative Gedanke in den Fokus, als Gastgeber Christian Pöttler, Geschäftsführer echo Medienhaus, und Josip Susnjara einen Scheck in Höhe von 10.000 Euro an die Vertreter von UNICEF Austria übergaben und somit den Abend mit einer sozialen Botschaft krönten. "Es freut mich wirklich sehr, dass wir hier im Ehrenhof von Schönbrunn zusammentreffen und gemeinsam an dieser schönen Festtafel Platz nehmen", so Susnjara. "Es ist mir und Christian Pöttler eine große Ehre, diesen Scheck im Wert von 10.000 Euro an UNICEF Österreich zu überreichen. Damit wollen wir einen Beitrag dazu leisten, dass es den Kindern ein kleines Stück besser geht und dass sie eine Chance auf ein besseres Leben bekommen."
Pöttler dazu: "Wir sind dankbar, dass wir es dank Ihnen allen geschafft haben, so eine große Spende für UNICEF zu sammeln. Durch meine Tätigkeit im Vorstand bei UNICEF weiß ich, wie viele Kinder heute an Tischen sitzen, an denen es gar nichts zu essen gibt. Das macht uns vielleicht ein bisschen demütiger. Ein großes Dankeschön allen, die dazu beigetragen haben, dass das heute möglich geworden ist."
Auch seitens UNICEF Österreich zeigt man sich über die Veranstaltung erfreut. So meint Claudia Cordié: "Ich will allen hier Anwesenden danken. Ihretwegen können wir unseren Job machen." Und Christoph Jünger, Executive Director von UNICEF Österreich, fügt hinzu: "Wir feiern das Leben und auf der anderen Seite dürfen wir etwas zurückgeben und an Menschen denken, die diese Chance bisher in ihrem Leben nie hatten. Dafür bin ich sehr demütig. Es ist wichtig, dass wir nicht vergessen, dass wir alle das Recht haben, das Leben zu feiern. Aber dabei nie vergessen, dass es Kinder gibt, die das in ihrem ganzen Leben nicht sehen dürfen. Und wir alle dürfen ihnen eine Chance geben. Das ist unsere Aufgabe als UNICEF Österreich: Für jedes Kind da zu sein."
Gesang und Gaumenfreuden
Nach der Gurkencremesuppe als Entrée wurde als Hauptgericht Tafelspitz für Fleischliebhaber:innen und Risotto für Vegetarier:innen kredenzt, abgerundet von einer weiteren musikalischen Darbietung der Opernsänger:innen, die von den Musiker:innen begleitet wurden. Den süßen Abschluss bildete schließlich der traditionelle Apfelstrudel, gefolgt von einem Finale mit großen Stimmen, von dem sich die Anwesenden tief gerührt zeigten.
"Ich freue mich, dass dieser Event in diesem einzigartigen Ambiente zustande gekommen ist", so Klaus Panholzer, Geschäftsführer Schloss Schönbrunn. "Wir wissen alle, Schloss Schönbrunn ist in der ganzen Welt ein Begriff. Und es ist einzigartig, so eine lange Tafel aufzubauen. Es freut mich natürlich auch, dass es so eine starke Verbindung zur Kulinarik gibt." Panholzer erzählt weiter, dass mit Andi Wojta eine "super 'Addition' für das Schloss" aufkocht (LEADERSNET berichtete). "Wir sind natürlich ein Tourismusmagnet, das wissen wir. Darum freuen wir uns extrem, dass der Event hier stattfindet und ich hoffe, dass wir das in Zukunft wiederholen!"
Der Abend endete schließlich mit einem musikalischen Abschluss, bei dem auch so mancher Gast die Chance ergriff, um die Veranstaltung mit einem Walzer ausklingen zu lassen.
LEADERSNET machte sich selbst einen Eindruck von der Festtafel. Bilder finden Sie in unserer Galerie.
www.grandtable.at
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