Bierkulturbericht sieht vielfältige Zukunft

| Redaktion 
| 21.12.2022

2023 wird die Studie zum 15. Mal aufgelegt und soll zeigen, wie sich Stellenwert und Image des Getränks entwickelt haben.

2023 wird ein Jubiläumsjahr: Die Kommunikationsabteilung der Brau Union Österreich gibt auf Basis einer repräsentativen Studie des Market Meinungsforschungsinstituts den 15. Bierkulturbericht heraus.

Wirtschaftsfaktor mit Genuss

Der Bericht sei in den vergangenen Jahren zu einer Pflichtlektüre für Entscheider:innen aus den Bereichen Lebensmittelhandel und Gastronomie geworden, ist man bei der Brau Union Österreich überzeugt. Bierinteressierte würden ihn ebenso lesen, wie Stakeholder aus Politik, Wirtschaft und NGOs.

Gabriela Maria Straka, Director Corporate Affairs & ESG Sustainability bei der Brau Union Österreich: "Bier hat so viele Aspekte: Es ist Wirtschaftsfaktor und Genuss, Brauereien sind nachhaltige Vorreiter und durch die Nutzung österreichischen Rohstoffe auch quasi Landschaftspfleger. All das erzählen wir im jährlichen Bierkulturbericht, begleitet von Daten und Fakten aus der jährlichen, repräsentativen Studie. Und mit diesem Erfolgsmodell gehen wir nächstes Jahr bereits in das 15. Jahr".

Conrad Seidl begleitet den Bierkulturbericht bereits seit Anbeginn mit seinen journalistischen Analysen der Studie, trägt Anekdoten bei und erklärt den Leser:innen, was die Studie ergibt: "Neben meinem Brotberuf als Journalist ist mir das Bier Berufung, mit dem ich mich aus Interesse und auch aus Freude schon jahrzehntelang befasse. Ich freue mich, dass ich beim Bierkulturbericht immer wieder mitwirken kann – ich halte ihn mittlerweile für ein unverzichtbares Werk, das die Bierkultur in Österreich braucht. Die Branche wartet schon jedes Jahr auf die neue Ausgabe".

Alkoholfrei, regional, nachhaltig: Wie die Österreicher ihr Bier genießen

Der Stellenwert von Bier für die Getränkekultur in Österreich ist laut dem Bericht ungebrochen. Seit Bestehen des Bierkulturberichts bewerten rund 90 Prozent der Bevölkerung Bier als "sehr wichtig" oder "wichtig" für die österreichische Getränkekultur. So stabil diese Dimension ist, gab es doch auch Änderungen über die letzten 15 Jahre. So wurde etwa alkoholfreies Bier zu einem wichtigen Thema, Regionalität und Nachhaltigkeit ebenso.

"Viele Fragen wurden im Bierkulturbericht seit den Anfängen immer wieder abgefragt. Das erlaubt spannende Vergleiche und zeigt die eine oder andere Entwicklung auf. Das beste aber daran ist, dass man schwarz auf weiß sieht, dass die Bierkultur in Österreich sehr stabil verankert ist – sie gehört quasi zu unserer DNA", schließt Seidl.

Den Bierkulturbericht 2022 gibt es hier.

www.brauunion.at

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