Erst kürzlich fanden sich Markus Grießler (Spartenobmann Sparte Tourismus & Freizeitwirtschaft WK Wien) und Wolfgang Binder (Obmann Fachgruppe Kaffeehäuser Wien) im Rahmen der Wirtschaftskammer Wien Betriebsbesuche im Lugeck Figlmüller ein, um mit den Inhabern über die Gastro-Branche zu sprechen (LEADERSNET berichtete). Ihr nächster Stopp führte sie erst zum Hotel Hollmann Beletage, bevor es weiter in die Praterstraße ging, nämlich in das Lokal Mochi Cucina.
Hotel mit personalisiertem Service
Im ersten Wiener Bezirk trafen sie auf die Hoteldirektorin Marie-Louise Schweizer-Vanicek, um mit ihr über die aktuellen Herausforderungen zu sprechen und sich über Sorgen sowie Wünsche auszutauschen. "Eines kann man sagen: Dem Tourismus geht es wirklich gut", merkt Markus Grießler im LEADERSNET.tv-Gespräch an und führt aus: "Wir haben ein großartiges Jahr hinter uns und schauen jetzt in die Zukunft. Es liegen viele großartige Monate vor uns – und natürlich auch Herausforderungen. Da wollen wir schauen, wo der Schuh drückt und wo wir helfen können." Der Spartenobmann der WK Wien weiß, was aktuell viele Hotelbetreiber:innen beschäftigt. "Es geht sehr oft um technische Belange", verrät er. "Je früher wir davon wissen, umso mehr können wir unterstützen", so Grießler schließlich.
Doch nicht nur die technischen Belange stehen im Raum, sondern auch das Personalthema. "Die großen Herausforderungen sind einmal das Personalthema", so Wolfgang Binder und ergänzt: "Und dann natürlich die Bürokratie, die wir alle jeden Tag zu bewältigen haben." Unterstützung bekommt er dabei von Schweizer-Vanicek. Die Hoteldirektorin weiß, dass gutes Personal wichtig ist: "Es kommt irrsinnig stark auf das Team an. Dass da einerseits wirklich eine gute Stimmung da ist, dass man überhaupt eine Mannschaft hat, die beständig ist. Wenn ich keine beständige Mannschaft habe, kann ich keine zufriedenen Kund:innen haben. Und eine professionelle, beständige Mannschaft beinhaltet auch, dass Abläufe korrekt laufen. Und ich denke, das ist auch der Schlüssel zum wirtschaftlich sinnvollen Arbeiten, wenn jede:r mit einem bisschen Herzblut dranhängt."
Japan trifft Italien
Das Thema Personal spielte auch im Restaurant Mochi Cucina, das japanische und italienische Küche miteinander verbindet, eine Rolle – aber auf andere Weise. "Was wir schon seit Langem probieren, ist, dass wir ausbilden können", betont Eduard Dimant, Inhaber Mochi, gegenüber LEADERSNET.tv. "Dass wir Lehrlinge in unsere Küche mitreinnehmen dürfen. Dass wir die Leute in unserer Branche ausbilden – sei es ein japanisches Restaurant oder österreichische Küche. Das ist wirklich der Wunsch seit Jahren, dass wir das machen dürfen."
Geschäftsführer des Restaurants, Gerhard Summer, wünscht sich hingegen eine Veränderung in puncto Bürokratie. "Die Verfahren dauern zu lange", ist er überzeugt. "Da braucht man die Wirtschaftskammer immer mehr dahinter, damit es einfach besser funktioniert."
Markus Grießler zeigte sich beim Besuch von der gemischten Küche im Restaurant begeistert: "Fusionsküche ist ein großer Trend. Hier im Mochi Japan und Italien zusammenzubringen ist eine großartige Idee und man sieht, wie gut es funktioniert. Und es ist toll, wie schön sich eine ganze Region dann entwickeln kann. Die Praterstraße, die früher ein bisschen ein Stiftkind war, ist durch den Umbau neu belebt. Das ist eine sehr, sehr schöne Entwicklung." Und auch Wolfgang Binder kann sich an der Fusionkitchen erfreuen: "In Japan ist dieses Konzept eigentlich auf der Tagesordnung. In Wien war es nicht so auf der Tagesordnung, aber dann gibt es die Mochi Gruppe, die sagt, o. k., wir probieren das einfach. Und ich glaube, das muss man sich erst mal trauen. Aber das macht eben Wien aus und auch die Gastronomie. Eine Vielzahl von verschiedenen Konzepten und Lokalen, wo man einfach hingehen kann, um etwas Neues auszuprobieren. Man muss nicht in die Welt fahren. Man kann in Wien bleiben und hier diese Typen an Lokalen probieren."
Im LEADERSNET.tv-Video
Neben Markus Grießler (Spartenobmann Sparte Tourismus & Freizeitwirtschaft WK Wien) und Wolfgang Binder (Obmann Fachgruppe Kaffeehäuser Wien) holte LEADERSNET.tv Marie-Louise Schweizer-Vanicek (Hoteldirektorin Hollmann Beletage), Gerhard Summer (Geschäftsführer Mochi GmbH) und Eduard Dimant (Inhaber Mochi) vor die Kamera. Was diese u. a. noch über die Herausforderungen und Trends der Gastronomie und Hotellerie zu berichten haben, sehen Sie in den Videos.
www.wko.at
www.hollmann-beletage.at
www.mochi.at
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