Conrad Seidl präsentiert "Bier Guide 2021"

In seiner 22. Ausgabe stellt der Bierpapst auf 436 Seiten die 30 wichtigsten Bierinnovationen vor, zudem die besten Besichtigungs- und Ab-Hof-Verkaufsangebote der Brauereiszene und natürlich wieder rund 1100 Lokale.

"Nie zuvor konnten wir so viele Bierinnovationen vorstellen, nie konnten die Bierfreunde so viel Biervielfalt vorfinden – und natürlich hat man sich nie vorher so darüber freuen können, dass die Biergastronomie diese großartigen Angebote macht", so Bierpapst Conrad Seidl.

"Das Gleitmittel für den Sozialverkehr"

Natürlich spielt beim Genuss vom Gerstensaft auch das Erlebnis im Lokal eine große Rolle, betont der Bierpapst: "Auch die beste Online-Verkostung kann nicht das soziale Erlebnis des gemeinsamen Biertrinkens in der Gastronomie ersetzen. Denn Bier ist und bleibt ein Getränk für die Gesellschaft, ein 'Gleitmittel für den Sozialverkehr', wie man in Amerika sagt. Es ist das Bier in der guten Biergastronomie, das die Menschen zusammenbringt."

Der "Bier Guide 2021" hilft dabei, die Menschen zusammenzubringen. In den Lokalen und Biergärten, an den Bars und Stammtischen, wo das Bier mit besonderer Hingabe gepflegt wird. Für Conrad Seidl ist es jedes Jahr eine Freude, sich diesen Überblick über die heimische Bierszene zu verschaffen und seine Erkenntnisse weiterzugeben. Jedes Jahr nimmt die Zahl der Brauereien zu, jedes Jahr kommen mehrere Dutzend neue Biere hinzu. Wobei natürlich auch immer wieder einige Abgänge zu verzeichnen sind: "Die monatelangen Schließungen während der Corona-Pandemie haben die eine oder andere Lücke hinterlassen. Andererseits sind wir in den letzten Wochen auf einige Neueröffnungen gestoßen, die zu den schönsten Hoffnungen berechtigen", sagt Conrad Seidl.

Der Reiseführer zur Bierkultur

Wie jedes Jahr mit Spannung erwartet wird die Bewertung der Lokale. Conrad Seidl erläutert sie im aktuellen "Bier Guide 2021" sogar mehrsprachig: "Bierlokale mit fünf Krügeln stellen Weltklasse dar – und es gibt beachtlich viele Betriebe in Österreich, die diese Auszeichnung verdienen. Diese Lokale sind international orientiert: Wer sich dort etwas typisch Österreichisches erwartet, wird möglicherweise enttäuscht sein, weil die Bierauswahl sich eben an internationalen Bieren orientiert. Ein Lokal mit vier Krügeln ist dagegen das, was man 'iconic example of Austria’s beer culture' bezeichnen würde. Ein Lokal mit drei Krügeln entspricht dem, was etwa das Hofbräuhaus in München oder 'Mc Sorley’s Old Ale House' in New York darstellt – wenn man als Biertrinker niemals dort war, dann war man nicht in der jeweiligen Stadt."

Der Bier Guide legt also als Maßstab internationale Referenzbetriebe an. Zudem listet der Bierpapst auf 436 Seiten mehr als 1.100 Adressen von Bierlokalen, in denen man unter insgesamt rund 5.300 Bierangeboten wählen kann auf. Dazu gibt er einen Überblick über alle Besichtigungsprogramme der österreichischen Bierszene. (sk)

Hopfige Eindrücke der feuchtfröhlichen Veranstaltung sehen Sie hier.

www.bier-guide.net

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