Rekord bei den „GenussKrone" Landessiegern

| 25.04.2016

Regionale Wertschöpfung durch Direktvermarktung.

„Erstmals sind 238 GenussKrone Landessieger in 25 Kategorien für die GenussKrone Österreich nominiert. Aus acht Bundesländern nehmen 297 regionalen Spezialitäten, davon 100 Obstprodukte, 50 Brote, 24 Fischspezialitäten, 83 Rohpökelwaren und rund 60 Käse aus Kuh-, Schaf-, oder Ziegenmilch, teil. Fast zwei Drittel aller teilnehmenden Betriebe sind Mitglied bei „Gutes vom Bauernhof“, dem Qualitätsprogramm der Landwirtschaftskammer für bäuerliche Direktvermarkter", freut sich der Sprecher des Cluster Direktvermarktung und GenussKrone Projektleiter Anton Heritzer. Alle zwei Jahre zeichnet der Agrar.Projekt.Verein in den fünf Hauptkategorien „Brot“, „Fisch“, „Käse aus Kuh-, Schaf-, oder Ziegenmilch“, „Rohpökelwaren“ und „Obst“ die besten Produkte bäuerlicher Direktvermarkter aus. Der GenussKrone Österreich liegt ein zweistufiges System zugrunde. Nur Produkte die eine Top-Platzierung bei den Landesprämierungen erreichten, können nominiert werden.

Nahversorgung und Arbeitsplätze

„Die GenussKrone Landessieger stehen für geschmackvolle, nachhaltige Lebensmittel aus den Regionen und einen lebenswerten ländlichen Raum. Österreichs Direktvermarkter erzeugen täglich qualitativ hochwertige, genussvolle Lebensmittel. Mit der Direktvermarktung wird am Betrieb eine höhere Wertschöpfung erzielt. Das ermöglicht vielen Landwirtinnen und Landwirten den Hof weiterhin im Vollerwerb zu bewirtschaften. Heimische Direktvermarkter sichern Nahversorgung und zudem Arbeitsplätze am Land", ist Heritzer überzeugt. Bei der Bundessiegerehrung am 13. Juni 2016 in Wien werden die 25 besten heimischen Direktvermarkter und die beste Landwirtschaftliche Fachschule im Bereich Direktvermarktung mit der GenussKrone Österreich gekrönt.  (red)

www.genusskrone.at

leadersnet.TV