Mit der Neueröffnung des "Boxwood – The Art of Steak" ist Wien um ein High-End-Steakhaus reicher. Das Haubenlokal befindet sich mitten im Herzen der Bundeshauptstadt, im ersten Bezirk, und orientiert sich an der Kultur legendärer Häuser aus London und den USA.
Jahrzehntelange Erfahrung unter einem Dach
Das Boxwood gehört zur "Buxbaum Hospitality Group", zu der auch das Buxbaum Restaurant, die Focacceria Il Bosso, das Buxbaum Boutique Hotel und die Cocktailbar Bojito zählen. "Wenn ich nur noch eine Speise auf dieser Welt essen dürfte, wäre es ein geiles Steak", meint der Geschäftsführer Benjamin Buxbaum, im Rahmen des Presseevents zur Neueröffnung des High-End-Steakhouses.
Der Restaurantleiter des Boxwood, Benjamin Wenski, blickt auf 25 Jahre Erfahrung in namhaften Steakhäusern zurück. Seine internationale Expertise und Gastgebertum bringt er künftig im neuen Haubenlokal zum Ausdruck. Die kulinarische Handschrift ist dabei geprägt von Küchenchef Ogun Yildirim, der dank seiner Stationen in London und Irland – darunter im renommierten Le Petite Maison und Buckley's – ebenfalls über internationale Erfahrung verfügt, welche er nun in Wien auslebt. Seit über zehn Jahren arbeitet er mit dem Josper Grill und vereint französische Fine-Dining-Tradition mit der Londoner High-Eng-Steakhousekultur. Unterstützt wird Yildirim von dem Argentinier Gustavo Ojeda, welcher zuvor sechs Jahre in Dublin tätig war und anschließend elf Jahre als Grillmeister im El Gaucho arbeitete.
Steak als Kunstform
Das kulinarische Zentrum des Boxwood sind ausgewählte Cuts aus aller Welt gereift, zugeschnitten und am Josper Grill zubereitet. Die Auswahl reicht von USDA Prime, Wagyu über heimisches Dry Aged Beef bis zu Demeter-Wagyu-Angus-Kreuzungen aus Österreich. Aufgrund der Holzkohle und Hitze erhält das Fleisch zum einen rauchige Aromen und zum anderen wird es außen fein karamellisiert, bleibt jedoch innen saftig und zart. Im Fleischreifeschrank reift es zur Vollendung. Durch Zeit und Sorgfalt sollen so Intensität und Feinheit entstehen, die erst im passenden Reifestadium ihr volles Potenzial entfalten und auf dem Teller erlebbar werden.
Neben dem Fleischreifeschrank dient auch der Weinschrank gleich beim Eingang als Blickfang. Er beherbergt nationale und internationale Weine von renommierten Winzer:innen und Weingütern, Châteaus und Wineries bis zu Jahrgangsvertikalen – darunter etwa Cheval Blanc, Lafite Rothschild und Petrus. Aber auch Raritäten wie der Domaine de la Romanée-Conti und ausgewählte Top-Cru-Lagen geben Einblicke in die Tiefe und Geschichte der Rebensäfte. Ein besonderes Augenmerk liegt jedoch auf der Bordeaux-Auswahl. Diese reicht von ikonischen Klassikern bis zu raren Jahrgängen und wird ergänzt durch eine erlesene Auswahl kalifornischer und südamerikanischer Weine, die das internationale Konzept des Hauses unterstreichen sollen. Und auch österreichische Tropfen finden im Haubenlokal ihren Weg ins Glas – darunter Weine aus der Wachau, Wien, dem Burgenland und der Südsteiermark. Eine weitere Besonderheit sei zudem die große glasweise Karte, die mit einer breiten Coravin-Auswahl überzeuge. "Ich freue mich, dass Wien nun ein Steaklokal hat, das mit exzellenter Küche und einer ordentlichen Weinauswahl neue Maßstäbe setzt", so Alexander Schütz, Partner.
Raumgestaltung und Atmosphäre
Für das Interior Design und Branding zeichnet sich das Wiener Innenarchitekturbüro Derenko verantwortlich. Das Interieur soll bewusst reduziert und gleichzeitig ausdrucksstark sein. Mittels klarer Linien, edlen Materialien und einem kosmopolitischen Ambiente schaffe man so Raum für Geschmack und Emotionen. Den Boden ziert ein dunkles Fischgrätenparkett, und Holzlamperie sowie geschliffenes Spiegelglas sollen einen Rahmen zeitloser Eleganz schaffen. Im Zentrum steht jedoch die offene Küche. Sie werde durch ihr Spiel aus Reflexion und Tiefe zur Bühne. Die architektonische Sprache lasse sich schließlich auch im Logo, der Typografie und in der Farbwelt wiedererkennen.
Das VIP-Event
Nachdem das Presseevent vonstattengegangen war, wurde ab 17:30 Uhr der rote Teppich ausgerollt – begleitet von Presse, TV und Society-Gästen. Die Anwesenden erwartete ein mehrgängiges Dinner, das den kulinarischen Anspruch des Boxwoods unterstreichen sollte. Da Ex-Kanzler und Unternehmer Sebastian Kurz gemeinsam mit Alexander Schütz im Jahr 2022 die AS²K Beteiligungs GmbH gegründet hat, ließ er sich das Opening natürlich nicht entgehen.
Unter den weiteren Gästen befanden sich unter anderem Elisabeth Köstinger (CEO Mountain-View Data), Lucas Prunbauer (Rechtsanwalt), Monika Wildner (Rechtsanwältin), Michael Berl (Eigentümer Börsianer), Christian Wimmer (Managing Partner IRM Broker & Consulting GmbH), Anna Husslein, Wolfgang Rosam (Falstaff Herausgeber), Jean Graff (Luxemburgischer Botschafter), Andreas Wimmer (C-Quadrat), Michael Ehlmaier (Gesellschafter bei EHL Immobilien Gruppe), Renate Macher (Textil-Unternehmerin), Boris Pelikan (GF Raiffeisen Continuum), Richard Grasl (GF Kurier), Norbert Wess (Rechtsanwalt), Peter Reindl (Architekt), Christian und Evi Höfer (Colony Golf), Hartwig Löger (Vorstandsvorsitzender der UNIQA Österreich), Maximilian Tayenthal (N26 Gründer), Alexander Schütz (C-Quadrat Investment Group) sowie Landesmann Marcel (CEO Bank Gutmann) und viele mehr.
LEADERSNET begleitete das Pressevent zur Eröffnung des Boxwoods. Einen Eindruck vom Event können Sie sich mittels Galerie verschaffen. Außerdem sehen Sie hier Fotos vom VIP-Event.
www.boxwood.at
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