Veganer "Lachs" aus dem 3D-Drucker kommt in die Supermarkt-Regale

| Redaktion 
| 13.09.2023

Das neue Filet des österreichischen Startups Revo Foods ist ab dem 14.September 2023 bei Billa erhältlich.

Ein neues "Lachsfilet" auf Basis von Mycoprotein des Wiener Startups Revo Foods kommt in den Handel. Es soll sich dabei um das erste im Supermarkt erhältliche 3D-gedruckte Lebensmittel der Welt handeln (LEADERSNET berichtete).

Pflanzliches Protein-Filet als Alternative

"The Filet" wird auf Basis von Pilzprotein hergestellt. Revo Foods will damit eine nachhaltige Alternative für Fisch-Liebhaber:innen anbieten. Um eine Filet-Struktur erzeugen zu können, entwickelte das Team eine neue 3D-Extrusionstechnologie die nahtlose Integration von veganem Fett in pflanzliche Protein-Fasern ermöglicht. Das Ergebnis soll eine authentische Fisch-Alternativen mit den typischen saftigen Fasern von Fischfilets sein.

Neue Technologie

Da Mycoprotein noch nicht für den 3D-Lebensmitteldruck geeignet war, hat Revo Foods gemeinsam mit dem schwedischen Hersteller Mycorena eine neue Version des Produkts "Promyc" entwickelt, welches während des 3D Drucks zu einer höheren Fasrigkeit führt. Diese Entwicklung wurde mit europäischen Mitteln in Höhe von 1,5 Millionen Euro unterstützt.

"Der 3D Lebensmitteldruck ist eine kreative Revolution. Erstmals können komplett neue Produkte erzeugt werden, welche Geschmackserlebnisse schaffen, die man sonst nur aus Michelin-Restaurants kennt. Es erlaubt uns, die Lebensmittelproduktion völlig neu zu denken, und den Menschen in den Mittelpunkt dieser Technologie zu stellen", sagt Robin Simsa, CEO von Revo Foods.

Der erste Partner für die Einführung von "The Filet" am 14. September ist REWE/Billa. Kunden in ganz Europa können das Produkt ab dem 1. Oktober auch im Revo Foods Online Shop bestellen.

www.revo-foods.com

www.billa.at

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