Mit dem Leitgedanken "FAFGA meets future" treffen sich vom 15. bis 17. September Branchenprofis, um über Neuheiten und Herausforderungen, die die zukunftsorientierten touristischen Betriebe von morgen bewegen, zu diskutieren. Rund 250 Aussteller:innen präsentieren für diese Betriebe innovative Lösungen, flankiert von einem hochkarätigen FAFGA Future Feast mit Impulsen von Größen wie Ralf Rangnick oder Frank Rosin.
"Neuheiten, persönlicher Austausch und Denkanstöße für zukunftsweisende Konzepte stehen im Mittelpunkt der FAFGA unter dem Leitgedanken FAFGA meets future", sagt Christian Mayerhofer, Geschäftsführer der Congress Messe Innsbruck (CMI) und fügt hinzu: "Die Weiterentwicklung zur Innovationsplattform mit Fachmesse, Keynotes, Case Studies, Talks, Workshops und Masterclasses zeigt die Dynamik der Branche. Hier trifft Praxiswissen auf die entscheidenden Fragen der Zukunft."
Impulse für die Branche
"Die FAFGA 2025 vereint die Tiroler Tourismuswirtschaft und setzt starke Impulse für Innovation, Digitalisierung und nachhaltige Konzepte. Mit Unterstützung engagierter Partner und neuen Formaten wie dem FAFGA Future Feast entstehen frische Ideen, Herausforderungen werden gemeinsam angepackt und das Netzwerk der Branche ausgebaut. So wird die Wettbewerbsfähigkeit des Tourismusstandorts Tirol nachhaltig gestärkt", erklärt Tourismus- und Wirtschaftslandesrat Mario Gerber.
Die bedeutende Rolle der Messe wurde aber auch von Innsbrucks Bürgermeister Johannes Anzengruber hervorgehoben: "Die FAFGA ist der herbstliche Leuchtturm unserer alpin-urbanen Tourismuswirtschaft. Sie stimmt die Branche auf die kommenden Saisonen ein und bietet eine Netzwerkmöglichkeit, die ihresgleichen sucht."
Die Messepräsidentin der Wirtschaftskammer Tirol Sebiye Cara verweist auf die wirtschaftliche Wirkung: "Zwei Drittel der Fachbesucher:innen aus Hotellerie und Gastronomie kommen mit konkreten Beschaffungsvorhaben. Die FAFGA liefert somit rechtzeitig vor der Wintersaison entscheidende Impulse. Der Tourismus wirkt dabei einmal mehr als Konjunkturmotor, von dem auch Gewerbe, Handwerk und Handel profitieren."
"Tourismus Topics Tirol"
Ein weiterer Fixpunkt ist das Format "Tourismus Topics Tirol" der Wirtschaftskammer-Sparte Tourismus und Freizeitwirtschaft. "Tirol bleibt die führende Tourismusregion im Alpenraum und die FAFGA ist ein Symbol dafür. Unsere Position wurde von tausenden Familienbetrieben aller Größen erarbeitet. Wir sind Vorreiter in der Entwicklung nachhaltiger und hochwertiger Angebote. Um Weltmeister in Gastfreundschaft zu bleiben, braucht es passende Rahmenbedingungen für Unternehmer:innen und ihre Mitarbeiter:innen", so Spartenobmann Alois Rainer.
Fachausstellung und Innovationen
Das Herzstück der Messe bilden aber die rund 250 Aussteller:innen, die Produkte, Services und Lösungen für Hotellerie, Gastronomie und Tourismus vorstellen, von Küchentechnik und Hoteleinrichtung über IT, Sicherheit und Berufsbekleidung bis zu nachhaltigen Konzepten und Automatisierung. Besucher:innen erhalten einen Überblick über die wichtigsten Trends und maßgeschneiderte Lösungen der Branche.
Ein besonderes Highlight ist die Premiere von "happyBytz". Dahinter stehen Wedl und der Agrarbetrieb Giner, gemeinsam mit dem Hamburger Start-up goodBytz. Dieses entwicklt robotergestützte Küchenassistenten, die nun mit eigens lizenzierten Rohzutaten und Rezepten aus Tirol befüllt werden. Das Ergebnis seien frisch zubereitete Speisen, rund um die Uhr.
Ralf Rangnick und Frank Rosin
Das neue Format FAFGA Future Feast soll zentrale Zukunftsthemen erlebbar machen, von Teamführung und Employer Branding bis zu Digitalisierung, Markenentwicklung und KI-gestützter Gastronomie. Den Auftakt setzte am Montag, 15. September, Ralf Rangnick, Teamchef der österreichischen Fußballnationalmannschaft, mit einer Keynote zu Teamwork, Leadership und interkulturellem Management. Am Dienstag folgen Beiträge von Stefan Bletzacher (Field Sales Director Coca-Cola HBC Österreich) zu Markenwelten und von Amazon-Webservice-Partner Manfred Maierhofer zu den Chancen von Künstlicher Intelligenz. Am Mittwoch, 17. September, treten Sternekoch Frank Rosin und Jungkoch-Weltmeister Thomas Penz im "Duell der Spitzenköche" gegeneinander an.
Projektleiterin Karin Strobl erklärt dazu: "Mit dem FAFGA Futur Feast schaffen wir einen Ort, an dem die Zukunft der Branche sichtbar wird. Inhalte, Persönlichkeiten und Praxis verbinden sich mit Entertainment und liefern konkrete Ansätze, die Betriebe sofort umsetzen können." Ergänzt soll das Programm durch Whisky-Verkostungen, Kaffee-Workshops und weitere interaktive Formate werden.
LEADERSNET war bei der FAFGA. Einen Eindruck können Sie sich hier machen.
www.fafga.at
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