Taste Atlas Ranking
Dieser Salat aus der Steiermark zählt zu den 100 besten weltweit

| Janet Teplik 
| 30.07.2025

Die Genussplattform bewertet und listet regelmäßig Speisen aus aller Welt. Dieses Mal ging es um die besten Salate – scheinbar nicht Österreichs Spezialgebiet, doch für einen Platz im Ranking hat es gereicht.

Wer an Österreichs Kulinarik denkt, denkt sicherlich zuallererst an die Fülle an Mehlspeisen und weltbekannte Gerichte wie das Wiener Schnitzel oder den Tafelspitz. Doch ebenso vielseitig wie die Menschen in diesem Land ist auch die heimische Kulinarik. Und so lassen sich neben Gulasch, Kaiserschmarrn und Knödel eine Vielzahl an Salat-Variationen auf zahlreichen Speisekarten finden. Besonders beliebt bei den Österreicher:innen ist beispielsweise der Backhendlsalat mit Kürbiskernöl (LEADERSNET berichtete, welches laut Test das beste des Landes ist). Doch laut der Online-Plattform Taste Atlas überzeugt eine andere Salat-Variation.

Die besten Salate weltweit

Gleich vorweg: Österreich befindet sich auf Platz 50 der "100 besten Salate". Das Ranking wird nämlich von Griechenland und Tunesien angeführt. So befindet sich auf dem ersten Platz der Salat "Dakos", bei dem es sich um ein kretisches Gericht aus trockenen Gerstenzwieback namens Paximadi, der mit zerbröckelten Myzithra-Käse, gehackten reifen Tomaten, Oliven, Kapern, Oregano und Olivenöl serviert wird.

© pexels-daniela-elena-tentis© Pexels/ Daniela Elena Tentis

"Griechischer Salat" oder auch "Horiatiki Salata" genannt schaffte es auf den zweiten Rang. Es ist ein typisches nationales Gericht, das aus Tomaten, Zwiebeln, Gurken – und je nach Region – auch aus Oliven, grünen Paprika, Feta, Oregano, Salz, Pfeffer und typisches Dressing aus Olivenöl und Zitrone oder Essig besteht.

© pexels/ valeria-boltneva© Pexels/ Valeria Boltneva

Der dritte Platz geht an "Houria", einem Salat aus Tunesien. Zur Zubereitung gehören Karotten, Harissa, Knoblauch, Essig, Olivenöl, Kümmel und Salz. 

 
 
 
Sieh dir diesen Beitrag auf Instagram an

Ein Beitrag geteilt von BIologische extra vierge olijfolie (@yakelos.nl)

Die Top 10 im Überblick

  1. Dakos (Griechenland)
  2. Griechischer Salat (Griechenland)
  3. Houria (Tunesien)
  4. Caprese Salat (Italien)
  5. Fattoush (Libanon)
  6. Shopska Salata (Bulgarien)
  7. Pecel (Indonesien)
  8. Pai Huang Gua (China)
  9. Mechouia Salat (Tunesien)
  10. Ketopark (Indonesien)

Alle weiteren Platzierungen finden Sie hier

Welcher Salat aus Österreich es ins Ranking schaffte

Während sich das Nachbarland Deutschland mit dem Kartoffelsalat auf Platz 40 gemütlich macht, befindet sich Österreich schließlich auf Platz 50. Gelistet wird der Käferbohnensalat aus der Steiermark. Zur Vorbereitung werden getrocknete Bohnen über Nacht in Wasser eingeweicht und anschließend in diesem Wasser mit Bohnenkraut und etwas Zucker gekocht. Nach der Hälfte der Kochzeit werden die Käferbohnen mit Salz gewürzt. Für die Salatzubereitung müssen die Bohnen nur noch mit gehackten, hauchdünnen Zwiebeln sowie einem Spritzer Apfelessig, Salz und Pfeffer vermengt werden. Typisch hierzulande ist die Verwendung von Steirischem Kürbiskernöl. Alternativ wird gerne aber auch Kren für die Zubereitung genutzt. 

 
 
 
Sieh dir diesen Beitrag auf Instagram an

Ein Beitrag geteilt von Unsere Spezialitäten (@unsere_spezialitaeten)

www.tasteatlas.com

Kommentar veröffentlichen

* Pflichtfelder.

leadersnet.TV