Deshalb verzichten immer mehr Österreicher mehrmals pro Woche auf Fleisch

| Redaktion 
| 17.01.2024

Fast ein Drittel lässt bereits mehrmals pro Woche Fleisch außen vor, für ein Viertel sind vegetarische Speisen weiterhin keine Option. Die meisten "Veggies" wohnen in Salzburg und Oberösterreich. 

Geht es nach dem foodora Trend Monitor verzichtet bereits mehr als jede:r dritte Österreicher:in mehrmals pro Woche bewusst auf Fleisch, knapp 60 Prozent haben bereits einmal auf Fleischersatzprodukte zurückgegriffen. Die Gründe für eine vegetarische bzw. vegane Ernährung sind sehr verschieden. Während die einen durch den Verzicht auf Fleisch einen aktiven Beitrag zum Klima- und Artenschutz leisten möchten, wünschen sich die anderen eine gesündere Lebensweise oder engagieren sich zum Schutz des Tierwohls.

Verzicht aus Liebe zum Tier

Kritische Massentierhaltung geraten immer mehr in den öffentlichen Diskurs. Der Schutz des Tierwohls ist nur einer von vielen Gründen, warum sich bereits vier Prozent bewusst für eine rein vegetarische Lebensweise entscheiden. Fast ein Drittel der Österreicher:innen (31,3 Prozent) verzichtet bereits mehrmals pro Woche gänzlich auf Fleisch. Vor allem Frauen (5,5 Prozent) und die Altersgruppen der 18- bis 29-Jährigen (5,6 Prozent) sowie der 30- bis 39-Jährigen (5,4 Prozent) ernähren sich vegetarisch.

Die meisten "Veggies" wohnen in Salzburg und Oberösterreich

In den Bundesländern Salzburg (6,4 Prozent) und Oberösterreich (5,7 Prozent) leben die meisten Vegetarier:innen. In Kärnten (3 Prozent) greifen hingegen die wenigsten Menschen ausschließlich auf vegetarische Produkte zurück. Österreichweit setzt etwas mehr als ein Viertel (27,6 Prozent) weiterhin auf Fleischprodukte und verzichtet gänzlich auf vegetarische Speisen.

Viele Veganer:innen leben in den Speckgürteln der Großstädte 

In Österreich hat sich bereits ein Prozent voll und ganz für eine vegane Ernährungsweise entschieden, rund sieben Prozent ernähren sich mehrmals die Woche vegan. Vor allem Personen, die in Speckgürteln von Großstädten leben (5,8 Prozent) und kinderlose Paare (4,2 Prozent) bevorzugen eine vegane Lebensweise. An Popularität gewinnen in den letzten Jahren auch Fleischersatzprodukte, bestehend aus Jackfrucht über Tofu bis hin zu Tempeh. Sechs von zehn Österreicher:innen haben bereits einmal Fleischersatzprodukte probiert. 14 Prozent konsumieren diese mehrmals pro Woche, rund 31 Prozent zumindest monatlich – am häufigsten die 18- bis 29-jährigen Städter.

"Die Palette an pflanzlichen Alternativen – Fleischersatzprodukte, Milch oder Eiersatz – nimmt Jahr für Jahr zu. Auch die vegetarische bzw. vegane Küche begeistert immer mehr Österreicher:innen. Gleichzeitig sehen wir auch, dass sich viele Restaurants auf eine vegetarische bzw. vegane Speisenauswahl fokussieren und dies sehr gut angenommen wird", sagt foodora Geschäftsführer Herbert Haas. 
 
www.foodora.at

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