Das sind die besten Streetfood-Lokale Österreichs

| Redaktion 
| 20.06.2023

Insgesamt wurden für den bundesweiten Guide in diesem Jahr 543 Betriebe bewertet, 357 davon in Wien.

Was einst als Trend begann, hat sich mittlerweile zu einer fest etablierten und äußerst beliebten Kulinarikbewegung entwickelt: Streetfood. Die Faszination für die vielfältigen Geschmackserlebnisse und die authentische Atmosphäre der Straßengastronomie ist ungebrochen. Dahingehend will sich der "Streetfood Guide" von Falstaff als unverzichtbare Quelle für Feinschmecker etablieren.

Essen, Service, Ambiente

Von "internationalen Köstlichkeiten über regionale Spezialitäten bis hin zu innovativen Kreationen fusionierter Küchen" soll das größte Magazin für kulinarischen Lifestyle alljährlich eine bunte Vielfalt an Geschmackserlebnissen bieten. Wert gelegt werde dabei laut einer Aussendung auf die sorgfältige Bewertung nicht nur des Essens, sondern auch des Services und des Ambientes der verschiedenen Anbieter:innen.

"Mit dem neuen 'Falstaff Streetfood Guide' eröffnen wir unseren Leser:innen eine Welt voller einzigartiger Geschmackserlebnisse, die nur abseits der ausgetretenen Pfade zu finden sind. Mit einer Fülle an handverlesenen Empfehlungen und Bewertungen ist der Guide der ultimative Begleiter für Feinschmecker:innen sowie Streetfood-Enthusiast:innen", so Falstaff-Herausgeber Wolfgang M. Rosam.

Neben den allgemein besten Anlaufstellen für Streetfood in den Bundesländern listet Falstaff zudem die besten Streetfood-Joints Wiens – jeweils eingeteilt in landesspezifische Küchen und Spezialitäten. Wie bereits in den Vorjahren wurden die Sieger:innen in der Hauptstadt in 20 Kategorien unterteilt, um der vielfältigen Auswahl gerecht zu werden. Alle Wien Sieger:innen sehen Sie in der Infobox. 

Die besten Streetfood-Joints Österreichs

Im Burgenland setzte sich das Restaurant "Neu Neusiedler" in Neusiedl am See durch. In Kärnten erobert das "Hafenstadt Urban Area" in Klagenfurt die Herzen der Besucher:innen. Neben gemütlichem Lokal für Frühstück und Co. sei die Hafenstadt auch Treffpunkt der kreativen Szene und eigener Lebensraum mit kulinarischem Plus. Das in Niederösterreich erstplatzierte "Beef + Burger Steakhouse" in Herzogenburg steht ganz im Zeichen von Fleisch: Mit hausgemachten Burgern und Steaks, die ausschließlich aus frischesten Zutaten zubereitet werden, überzeugte das Restaurant die Jury auf ganzer Linie. 

In Oberösterreich brillieren laut dem Guide gleich drei Streetfood-Lokale. Die "Pastamacher" in Linz biete eine Vielzahl handgemachter Nudeln und einer breiten Auswahl an Produkten, die frisch zu Gerichten mit viel "Frische, Kreativität und Geschmack" verarbeitet werden. "Leberkas Pepi" hingegen habe mit österreichischem Leberkäse in verschiedenen Variationen überzeugt, während "Steckerlfische Trawöger-Dorfner“ in Altmünster "perfekt gegrillte Fische direkt am Traunseeufer serviert", begleitet von Schwarzbrot und Zitronenschnitzen.

Im Salzburger Land bietet "Josef und Yuki" in Obertauern eine "einzigartige Verbindung von alpinen und asiatischen Aromen. Hier werden regionale Produkte in außergewöhnlichen Kreationen präsentiert, einschließlich einer hausgemachten veganen Sojasauce."

In Tirol hat sich der "Futterkutter" in Innsbruck mit seinem Lastenrad-Konzept und köstlichen Topfgerichten aus aller Welt einen Namen gemacht. Täglich werden hier im Glas verpackte Speisen angeboten, immer auch mit veganer Option und frischem Brot – laut dem Guide "ein wahrer Gaumenschmaus". In Vorarlberg triumphiert das "GAMS 1648" in Bezau mit diversen Pizza-Kreationen aus einem riesigen Steinofen. In den rustikalen Holzstuben können die Besucher:innen ihre Pizza bestellen, Getränke und Desserts aus dem Kühler holen oder Wein aus der Vinothek wählen. In der Steiermark holt erneut "Frankowitsch" den Sieg. Die Warteschlangen reiche oft bis auf die Straße, das Angebot hingegen vom klassischen Aufstrichbrötchen bis hin zum köstlichen Beinschinkenbrötchen. Zudem überzeuge die erstklassige Auswahl an Bier, Wein und Champagner sowie überragende Mignons und Torten.

www.falstaff.com

Die besten Streetfood-Joints Wiens

  • Asia: Champa, 1230 Wien (95 Falstaff-Punkte)
  • Balkan: Merak, 1150 Wien (94 Falstaff-Punkte)
  • Bowls & Salate: HONU Tiki Bowls, mehrere Filialen (95 Falstaff-Punkte)
  • Brote & Sandwiches: Joseph Brot, 1030 Wien (95 Falstaff-Punkte) und Ströck-Feierabend, 1030 Wien (95 Falstaff-Punkte)
  • Burger: XO Grill, 1050 Wien (95 Falstaff-Punkte)
  • Hausmannskost: Heu & Gabel, 1120 Wien (94 Falstaff-Punkte) und Schachtelwirt, 1010 Wien (94 Falstaff-Punkte)
  • Indisch: Ganesha, 1180 Wien (94 Falstaff-Punkte)
  • International: Atlantis, 1180 Wien (94 Falstaff-Punkte) und Wulfisch, 1020 Wien (94 Falstaff-Punkte)
  • Italienisch: Monte Ofelio, 1020 Wien (95 Falstaff-Punkte)
  • Japan & Sushi: Kikko Bā, 1040 Wien (95 Falstaff-Punkte) und O.M.K. Deli, 1010 Wien (95 Falstaff-Punkte)
  • Levantinisch: Miznon, 1010 Wien (94 Falstaff-Punkte)
  • Orientalisch: Oriental Sandwich Bar, 1010 Wien (93 Falstaff-Punkte)
  • Pizza: Riva Favorita, 1040 Wien (94 Falstaff-Punkte)
  • Ramen: Maka Ramen, 1070 Wien (94 Falstaff-Punkte) und Mochi Ramen Bar, 1020 Wien (94 Falstaff-Punkte)
  • Suppe: SUPPITO, 1060 Wien (95 Falstaff-Punkte)
  • Tapas & Tacos: Maíz, 1050 Wien (96 Falstaff-Punkte) und Reserva Ibérica by PACO, 1010 Wien (96 Falstaff-Punkte)
  • Thai: Mamamon Thai Eatery, 1080 Wien (95 Falstaff-Punkte) und Pumpui, 1030 Wien (95 Falstaff-Punkte)
  • Türkisch & Kebap: Ferhat Döner, 1010 Wien (95 Falstaff-Punkte)
  • Vegetarisch & Vegan: TIAN Staff Food, 1010 Wien (95 Falstaff-Punkte)
  • Vietnamesisch: Vietthao, 1010 Wien (94 Falstaff-Punkte)

Kommentar schreiben

* Pflichtfelder.

Die besten Streetfood-Joints Wiens

  • Asia: Champa, 1230 Wien (95 Falstaff-Punkte)
  • Balkan: Merak, 1150 Wien (94 Falstaff-Punkte)
  • Bowls & Salate: HONU Tiki Bowls, mehrere Filialen (95 Falstaff-Punkte)
  • Brote & Sandwiches: Joseph Brot, 1030 Wien (95 Falstaff-Punkte) und Ströck-Feierabend, 1030 Wien (95 Falstaff-Punkte)
  • Burger: XO Grill, 1050 Wien (95 Falstaff-Punkte)
  • Hausmannskost: Heu & Gabel, 1120 Wien (94 Falstaff-Punkte) und Schachtelwirt, 1010 Wien (94 Falstaff-Punkte)
  • Indisch: Ganesha, 1180 Wien (94 Falstaff-Punkte)
  • International: Atlantis, 1180 Wien (94 Falstaff-Punkte) und Wulfisch, 1020 Wien (94 Falstaff-Punkte)
  • Italienisch: Monte Ofelio, 1020 Wien (95 Falstaff-Punkte)
  • Japan & Sushi: Kikko Bā, 1040 Wien (95 Falstaff-Punkte) und O.M.K. Deli, 1010 Wien (95 Falstaff-Punkte)
  • Levantinisch: Miznon, 1010 Wien (94 Falstaff-Punkte)
  • Orientalisch: Oriental Sandwich Bar, 1010 Wien (93 Falstaff-Punkte)
  • Pizza: Riva Favorita, 1040 Wien (94 Falstaff-Punkte)
  • Ramen: Maka Ramen, 1070 Wien (94 Falstaff-Punkte) und Mochi Ramen Bar, 1020 Wien (94 Falstaff-Punkte)
  • Suppe: SUPPITO, 1060 Wien (95 Falstaff-Punkte)
  • Tapas & Tacos: Maíz, 1050 Wien (96 Falstaff-Punkte) und Reserva Ibérica by PACO, 1010 Wien (96 Falstaff-Punkte)
  • Thai: Mamamon Thai Eatery, 1080 Wien (95 Falstaff-Punkte) und Pumpui, 1030 Wien (95 Falstaff-Punkte)
  • Türkisch & Kebap: Ferhat Döner, 1010 Wien (95 Falstaff-Punkte)
  • Vegetarisch & Vegan: TIAN Staff Food, 1010 Wien (95 Falstaff-Punkte)
  • Vietnamesisch: Vietthao, 1010 Wien (94 Falstaff-Punkte)

leadersnet.TV