Dieses einzigartige Menü kochten "21 Hauben" für den Koch des Jahres auf

| Tobias Seifried 
| 20.04.2023

Bei der Feier für Lukas Nagl ließen es seine ebenfalls hochdekorierten Kollegen kulinarisch ordentlich krachen.

Lukas Nagl wurde von Gault&Millau zum Koch des Jahres 2023 gekürt (LEADERSNET berichtete). Damit tritt der Oberösterreicher in eine Riege von Köch:innen ein, die ihren fixen Platz in der heimischen Gourmet-Geschichte erobert haben. Nun wurde die Auszeichnung gebührend gefeiert. Mit dem Restaurant Bootshaus in Traunkirchen am Traunsee ist Nagl aktuell mit vier Hauben und 18,5 Punkten ausgezeichnet ist. Ihm zu Ehren reisten vier ebenfalls hochdekorierte Vorgänger an:

  • Heinz Reitbauer, Koch des Jahrzehnts 2006 - 2016
  • Richard Rauch, Koch des Jahres 2015
  • Andreas Döllerer, Koch des Jahres 2010
  • Thomas Dorfer, Koch des Jahres 2009

Zusammen kochten sie ihm ein einzigartiges Menü (siehe Infobox). Zwei der Gänge zauberten Nagl und sein Team persönlich auf die Teller. Insgesamt versammelten sich somit "21 Hauben" in der Küche des Bootshaus'.

Ausgelassene Feier

Gastgeber und Hotelier von "Das Traunsee", Wolfgang Gröller, lud zu dem "Koch des Jahres-Fest" in Traunkirchen. Mit langjährigen Partnern wie Lohberger und Metro wurde Lukas Nagl nicht nur genussvoll sondern auch ausgelassen gefeiert. Nach einer Laudatio von Wolfgang Gröller wurde er von den Gault&Millau-Herausgeber:innen Martina und Karl Hohenlohe gewürdigt. Als Geschenke wurden ihm ein handgefertigtes Kochmesser aus schwarzem Damast aus der Schmiede von Richard Kapeller, eine Magnum-Flasche Laurent-Perrier und eine eigens gefertigte Lohberger-Kochjacke überreicht. Musikalisch wurde der Abend vom Pianisten Christoph Pauli begleitet.

Karl Hohenlohe, Lukas Nagl, Martina Hohenlohe © Jürgen SchmückingKarl Hohenlohe, Lukas Nagl und Martina Hohenlohe © Jürgen Schmücking

"Großer kulinarischer Komponist"

"Lukas Nagl erinnert an einen Komponisten, der, auch wenn er kein Instrument zur Hand hat, etwas Großartiges zustandebringen kann. Und Lukas Nagl ist so ein großer kulinarischer Komponist. Seine Noten kommen aus dem See und das Taktgefühl wird von den umliegenden Landwirten gespeist. Seine Küche ist zu großer Klasse gereift – so gut und präzise wie hier wird in diesem Land nicht oft gekocht", sagen Martina und Karl Hohenlohe über den Koch des Jahres 2023.

www.dastraunsee.at

www.gaultmillau.at

Das Menü für den Koch des Jahres 2023

Salat: Hollerkapern - Mairitterlinge - Döllerer Honig, von Andreas Döllerer
Gelber Muskateller Südsteiermark 2021, Weingut Trummer

Salzsellerie: Seeforelle - Holunderblüte - Koji, von Lukas Nagl
Riesling Smaragd Ried Höhereck 2021, Weingut Alzinger

Kaviar: Linsen - Banane - Speck, von Heinz Reitbauer
Weißburgunder 2021, Weingut Steininger

Traunbarsch: Knabberspargel - Haselnuss - Miso, von Lukas Nagl
Grüner Veltliner Langenlois 2021, Schloss Gobelsburg

Räucheraal und Spitzkraut, von Thomas Dorfer
Chardonnay Leithaberg 2021, Hofkellerei des Fürsten Liechtenstein

Bertl - Das Freilandschwein: Bärlauch - Radieschen - Morcheln - Hirn - Grammeln - Senf, von Richard Rauch
Ried Kirchweingarten 2017, Weingut Gerhard Markowitsch

Ofen Rhabarber: Lärchenwipferl - Dill - Wacholder, von Lukas Nagl
Hanni's Rosé 2021, Weingut Gesellmann x Kattus

Petits Fours aus der Bootshaus-Patiesserie

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Das Menü für den Koch des Jahres 2023

Salat: Hollerkapern - Mairitterlinge - Döllerer Honig, von Andreas Döllerer
Gelber Muskateller Südsteiermark 2021, Weingut Trummer

Salzsellerie: Seeforelle - Holunderblüte - Koji, von Lukas Nagl
Riesling Smaragd Ried Höhereck 2021, Weingut Alzinger

Kaviar: Linsen - Banane - Speck, von Heinz Reitbauer
Weißburgunder 2021, Weingut Steininger

Traunbarsch: Knabberspargel - Haselnuss - Miso, von Lukas Nagl
Grüner Veltliner Langenlois 2021, Schloss Gobelsburg

Räucheraal und Spitzkraut, von Thomas Dorfer
Chardonnay Leithaberg 2021, Hofkellerei des Fürsten Liechtenstein

Bertl - Das Freilandschwein: Bärlauch - Radieschen - Morcheln - Hirn - Grammeln - Senf, von Richard Rauch
Ried Kirchweingarten 2017, Weingut Gerhard Markowitsch

Ofen Rhabarber: Lärchenwipferl - Dill - Wacholder, von Lukas Nagl
Hanni's Rosé 2021, Weingut Gesellmann x Kattus

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