Österreich hat einen neuen 5-Hauben-Koch

| Tobias Seifried 
| 17.11.2022

34-jähriger Tiroler wurde vom neuen "Guide Gault&Millau" zum jüngsten 5-Hauben-Koch des Landes geadelt. Der Titel "Koch des Jahres 2023" geht nach Oberösterreich.

Ein optimistisches Lebenszeichen mitten in der allgemeinen Trübnis – das ist das Bild, das der neue Guide Gault&Millau von der österreichischen Restaurantszene zeichnet. Obwohl die Krisen nicht abreißen, kommen genussfreudige Gäste in heimischen Restaurants nach wie vor auf ihre Kosten.

Neuer Rekord an "Hauben"

Leicht haben es die Gastronom:innen derzeit nicht. Auf die Corona-Pandemie folgte die Energiekrise samt Rekordinflation, dazu kommt ein großer Mangel an Mitarbeiter:innen. Doch wie der Gault&Millau 2023 zeigt, erweist sich die Branche ziemlich krisenresistent. Denn der Guide weist nicht weniger als 762 Haubenrestaurants aus, die in Summe 1.486 Hauben tragen. Das ist neuer Rekord. Die Aufsteiger:innen finden sich quer über das gesamte Spektrum: 45 Betriebe kamen erstmals zu Hauben-Ehren, 36 wurden um ein, zwei oder sogar drei Punkten aufgewertet. An der Spitze schließlich konnte sich ein neues Fünf-Hauben-Restaurant etablieren und die Riege von fünf auf sechs erweitern.

Gault&Millau-Herausgeberin Martina Hohenlohe zollt der Widerstandskraft der heimischen Gastronomie höchste Anerkennung: "Heuer haben wir elf Betriebe mit 18.5 Punkten ausgezeichnet. Das ist in Anbetracht der angespannten Situation insgesamt eine Meisterleistung der heimischen Restaurantszene."

Österreich hat einen neuen 5-Hauben-Koch

Das alpine Bundesland liegt hinter Wien an Stelle zwei der Bundesländer mit den meisten Hauben insgesamt – es sind 115 Betriebe. In Tirol, konkret im Restaurant Stüva in Ischgl, werkt auch der jüngste unter den 5-Hauben-Köchen. Benjamin Parth steht ab sofort in einer Reihe mit den bisherigen 5-Hauben-Stars Konstantin Filippou (Wien), Silvio Nickol (Wien), Heinz Reitbauer (Steirereck, Wien), Martin Klein (Ikarus, Salzburg) und Karl und Rudolf Obauer (Werfen, Salzburg). Darüber hinaus weist Tirol so viele Aufsteiger auf wie kein anderes Bundesland. Gleich 10 Lokale errangen heuer mehr Punkte als im Jahr davor. Das Köhle in Serfaus, der Berghof Crystal in Hintertux und das Alpin Resort Sacher Seefeld-Tirol konnten sogar jeweils um zwei Punkte zulegen.

Tirol führt auch mit 13 Vier-Hauben-Betrieben die Rangliste der Vierhauber an. Zwei Lokale in diesem Bundesland haben heuer die vierte Haube errungen: das Gründler Gourmetstüberl, wo Armin und Alexander Gründler zu Werke gehen sowie Sigwarts Tiroler Weinstuben mit der begnadeten Köchin Traudl Sigwart. Sie ist damit die einzige Vier-Hauben-Köchin Österreichs.

Koch des Jahres 2023

Die zweite Region, die laut dem Guide auf der kulinarischen Überholspur fährt, ist Oberösterreich. Auch der „Koch des Jahres 2023" kommt aus diesem Bundesland: Lukas Nagl nutzt im Bootshaus in Traunkirchen die "Schätze des Sees" vor der Haustür und kombiniert sie mit Gemüse und Kräutern aus der Region. "Mit dem Fokus auf den See hat es Lukas Nagl in den letzten Jahren zu wahrer Meisterschaft gebracht, wohlverdient geht dieser Award an ihn", urteilt das Team von Gault&Millau.

Weitere Auszeichnungen

Wie jedes Jahr vergibt Gault&Millau auch heuer Auszeichnungen für herausragende Leistungen in unterschiedlichen Kategorien. Die Liste der Awards des Jahres 2023 wird von Frauen dominiert:

  • Patissière des Jahres 2023: Lisa Krispel, Genusstheater im Weingut Krispel in Straden (Steiermark) 
  • Service Award 2023: Judith Knittelfelder, Geschwister Rauch, Restaurant und Wirtshaus (Steiermark) 
  • Newcomerin des Jahres 2023: Parvin Razavi, Restaurant &flora (Wien)
  • Lebenswerk 2023: Hedi Klinger, Gasthof Klinger (Oberösterreich)

  • Sommelier-Team des Jahres 2023: André Drechsel und Nico Hammerl, TIAN (Wien) 
  • Weinkarte des Jahres 2023: Matthias Pitra und Steve Breitzke, MAST Weinbistro (Wien)
  • Wirtshaus des Jahres 2023: Sternberg, Gasthaus Messnerei (Kärnten)
  • Hotel des Jahres 2023: Biohotel Schwanen, Bizau (Vorarlberg)
  • Ambiente Award 2023: Süddeck, Tulln (Niederösterreich)

www.gaultmillau.at

Gault&Millau Guide 2023

Der Gault&Millau Guide 2023 Österreich, bestehend aus Restaurant-, Hotel- und Hüttenguide ist im Paket um 45 Euro erhältlich.

Der Weinguide ist heuer erstmals separat um 14,90 Euro zu erwerben.

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