Von der Alm ins Butterfass
Spar setzt mit Sennerei-Butter auf Handwerkskunst

Das neue Produkt, das in der Supermarktkette Einzug gehalten hat, soll jahrhundertealte Sennerei-Tradition mit Genuss verbinden.

Spar erweitert das eigene Sortiment kontinuierlich. So auch vor Kurzem, als bekannt wurde, dass fortan Sennerei-Butter das Portfolio ergänzt. Damit beabsichtigt die Supermarktkette, ein Zeichen für regionale Wertschöpfung und authentische Lebensmittelproduktion zu setzen. Die Idee sei in enger Zusammenarbeit mit dem Österreichischen Almwirtschaftsverein entstanden, basierend auf dem gemeinsamen Ziel, ein Produkt direkt von der Alm in den Supermarkt zu bringen. 

"Wir verbinden das Beste aus zwei Welten – die Tiroler Berglandschaft und die jahrhundertealte Sennerei-Kunst. Gemeinsam zeigen wir, was möglich ist, wenn landwirtschaftliche Partner zusammenarbeiten: ein Produkt direkt von der Alm und den Bergbauern, das echten Genuss liefert. Die Spar Premium Sennerei-Butter steht dabei für authentischen Geschmack, bei der Konsument:innen sich ein Stück gelebte Regionalität von der Alm aufs Brot holen können", so Josef Obweger, Obmann der Almwirtschaft Österreichs. 

Milch von Zillertaler Bergbauernhöfen

Die Basis der Sennerei-Butter ist die Frischmilch-Abholung durch die Zillertaler Heumilch Sennerei direkt von den Bergbauernhöfen. Einer der Herkunftsbetriebe ist die auf 1.550 Meter gelegene Alm, die von der Landwirtschaftlichen Landeslehranstalt Rotholz (LLA Rotholz) bewirtschaftet und für den Praxisunterricht genutzt wird. "Unsere Kühe grasen auf den besten Almweiden im Zillertal und das schmeckt man in jeder Butter – auch wie sich das Futter der Kühe während der Almsaison verändert. So sind wir Ende Juli auf den Hochalmen, wo die Gräser sowie Kräuter nur langsam wachsen und somit besonders zart sind", erklärt Hubert Hauser, Mitarbeiter der LLA Rotholz. Hannes Esterhammer, Geschäftsführer der Zillertaler Heumilch Sennerei, ergänzt: "Durch die Abholung der Milch fließt genau dieser Geschmack und die Frische der Almmilch direkt in das Endprodukt. Das ist für uns gelebte Partnerschaft zwischen Landwirtschaft und Sennerei."

Unmittelbar nach der Anlieferung werde in der Sennerei der Rahm von der frischen Kuhmilch getrennt und pasteurisiert. Danach durchläuft er den klassischen Fermentationsprozess der Rahmreifung. Dieser Sauerrahm wird dann traditionell im Butterfass zu Butter geschlagen. Aufgrund dieser Methode soll die Textur ihren Charakter erhalten und der bekannte Geschmack entstehen. Jede Portion werde ausschließlich per Hand in der Modl ausgeformt, wobei mit Modl eine Form gemeint ist, die ursprünglich aus Holz gefertigt wurde, heute jedoch aus hygienischen Gründen aus Metall besteht. Durch das fixe Volumen sei eine gleichmäßige Portionierung der Butter möglich. 

Erhältlich ist die Sennerei-Butter bei Spar-Gourmet, Eurospar und Interspar.

www.spar.at

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