Die Wiener Kulinarik ist Kult. Das finden nicht nur Wiener:innen, sondern auch zahlreiche Feinschmecker:innen über die Landesgrenzen hinaus. Nicht umsonst erlebte Österreich zu Beginn des Jahres einen Sterneregen, als der Guide Michelin zahlreiche Lokale mit einer der begehrten Auszeichnungen beglückte – darunter gleich zwei Wiener Restaurants mit einer Drei-Sterne-Bewertung (LEADERSNET berichtete hier und hier).
Nun haben sich erneut Redakteur:innen durch die österreichische Bundeshauptstadt geschlemmt und haben gelistet, welche der Restaurants ihrer Meinung nach die besten Wiens sind. So hat Condé Nast Traveller entschieden:
1. Wiener Gemeindebezirk: Glasswing
Das Restaurant befindet sich an der Ringstraße im kürzlich eröffneten Amauris. Die Gerichte bestehen aus hochwertigen, regionalen Zutaten und überzeugen mit einer mediterranen Leichtigkeit, kombiniert mit einem Hauch klassischer französischer Technik. Verantwortet wird die Speisekarte vom Küchenchef Alexandru Simon.
1. Wiener Gemeindebezirk: Everybody's Darling
Chefkoch des Restaurants ist Alexander Kumptner. Das Lokal verfügt über eine Tagesbar und ein "Esszimmer", wobei es sich bei Letzterem um einen Raum mit wenigen Sitzplätzen handelt, der eine ungestörte gemütliche Atmosphäre bietet.
2. Wiener Gemeindebezirk: Skopik & Lohn
Laut Redaktion von Condé Nast Traveller ist das Lokal einer der Lieblingsorte, um ein Schnitzel und andere traditionelle Gerichte zu genießen. Auch die Inneneinrichtung sei mit den Holzpaneelen und weiß gedeckten Tischen sowie dem charakteristischen Doodle-Wandbild des Künstlers Otto Zitko ansprechend.
2. Wiener Gemeindebezirk: Cucina Itameshi
Das Cucina Itameshi im Dogenhof fokussiert sich auf italienisch-japanische Kochtechniken, in Kombination mit hochwertigen saisonalen Produkten. Eröffnet wurde das Restaurant 2024 in der Nähe des Praterparks.
2. Wiener Gemeindebezirk: Maka Ramen
Das Team hinter Maka sind Katrin und Max. Beide haben viele Jahre gastronomische Erfahrung in Wien und im Ausland gesammelt. Den Grundstein für das Lokal im zweiten Bezirk legten dabei traditionell japanische Nudelgerichte. Die Geschmackspalette ist frittiert, geröstet, crispy, cremig und weich.
6. Wiener Gemeindebezirk: Chez Bernard
Das Restaurant Chez Bernard befindet sich im Hotel Motto, hoch oben auf der Dachterrasse. Geboten wird eine moderne, allürenfreie Küche, die das Beste aus vertrauten Klassikern holt.
7. Wiener Gemeindebezirk: Glacis Beisl
Laut Condé Nast Traveller-Redaktion ist das Glacis Beisl eines der Favoriten, wenn es um das Mittagessen in Kombination mit dem Besuch des MuseumsQuartiers geht. Errichtet wurden die Räumlichkeiten in den 1940er-Jahren. Heute leitet das Lokal Paul Bodner, ein Naturweinliebhaber, weswegen die Speisekarte zahlreiche Weine listet.
7. Wiener Gemeindebezirk: Café Kandl
In einem alten Biedermeierhaus im siebenten Bezirk befindet sich das Café Kandl, dessen Inhaber Robin Peller ist. Auf der Speisekarte lassen sich kleine Gerichte finden, die von Benjamin Prag verantwortet werden. Das Lokal wurde im vergangenen Jahr von Gault&Millau mit zwei Hauben ausgezeichnet.
7. Wiener Gemeindebezirk: Gasthaus Grünauer
Das Gasthaus Grünauer gilt laut Condé Nast Traveller als Lieblingstreffpunkt der Köch:innen der alten Schule. Gegründet wurde das Lokal 1957. Seitdem schmücken es zahlreiche Gourmet-Auszeichnungen.
8. Wiener Gemeindebezirk: Doubek
Der Spitzenkoch Stephan Doubek gilt aufgrund seiner Fischspezialitäten als "Meister der Meere". In seinem Lokal geht es unter anderem heiß her, denn hier wird in einer Feuerküche gearbeitet. Dabei setzt der Küchenprofi auf ein durchdachtes Konzept mit Menüs, die teilweise bis zu 19 Gänge umfassen.
10. Wiener Gemeindebezirk: Steinhart
Eine kulinarische Auszeit im zehnten Bezirk bietet wiederum das Steinhart, bei dem Vielfalt und Begegnung zelebriert werden. Gäste erwartet österreichisches Essen in moderner Ausführung, erlesene Drinks und eine gemütliche Atmosphäre ohne Zwänge.
20. Wiener Gemeindebezirk: Rosebar Centrala
Das Lokal wurde vor zwei Jahren eröffnet und befindet sich in der Rauscherstraße. Chefkoch des Hauses ist Nadim Amin. Auf der Karte finden sich unter anderem Gerichte wie Soljanka-Suppe aus Gurken, Forelle oder auch flockiger Hühnchen-Lauch-Estragon-Kuchen in Kruste.
www.cntraveller.com
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