Der Beginn des Jahres 2025 war insbesondere für heimische Gastronom:innen ein spannender Start, denn der Guide Michelin kehrte nach fast 16 Jahren Pause zurück nach Österreich. Das Event war bis auf den letzten Platz besetzt. Zahlreiche Gastronom:innen des Landes, aber auch Vertreter:innen aus Politik und Medien wollten sich das Spektakel nicht entgehen lassen und wohnten der Veranstaltung in Salzburg bei (LEADERSNET berichtete).
Der Guide Michelin Österreich 2025 empfiehlt insgesamt 82 Restaurants mit Stern(en), 43 als Bib Gourmand sowie 33 Michelin Grüner Stern Lokale. Wobei der Bib Gourmand für ein ausgewogenes Preis-Leistungs-Verhältnis verliehen wird. Der Grünen Stern wiederum hebt das Engagement für nachhaltiges Arbeiten hervor. Neben den Sonderpreisen "Young Chief", "Service-Award" und "Sommelier-Award" wurden die Lokale außerdem mit einem (Bedeutung: "einen Stopp wert"), zwei (Bedeutung: "einen Umweg wert") oder drei (Bedeutung: "eine Reise wert") Sternen prämiert. Wobei eine Drei-Sterne-Bewertung heuer gleich zwei Restaurants zuteilwurde: dem Steirereck im Stadtpark und dem Lokal Amador.
Übergabe der Plakette
Anlässlich dieser besonderen Ehre hat es sich der Metro Österreich CEO Thierry Guillon-Verne nicht nehmen lassen, den Chefs der Restaurants, Juan Amador und Heinz Reitbauer, persönlich die begehrte Plakette zu überreichen. Die drei zeigten sich einig über die Bedeutung der Guide-Michelin-Bewertung für das Land, wobei die Spitzengastronomen bestätigten, dass mit der Veröffentlichung der österreichischen Ausgabe des Restaurantführers weit mehr einhergeht als eine Sterne-Bewertung der heimischen Kulinarik-Szene. Vielmehr sei es für Gastronom:innen nach über 15 Jahren Pause ein Ausdruck der Anerkennung, dass Österreich wieder Teil dieser internationalen kulinarischen Landkarte ist.
"Metro ist seit Jahren Partner des Guide Michelin und hat sich daher auch stark für seine gesamtösterreichische Rückkehr eingesetzt. Uns war und ist es wichtig, dass die großartige Gastronomie aller Bundesländer gewürdigt wird und wieder vielen Talenten als Vorbild gelten kann. Ich gratuliere Juan und Heinz zu ihrer Spitzenleistung ebenso wie allen anderen ausgezeichneten Gastronomiebetrieben. Die Plaketten sind ein sichtbares Zeichen ihrer gastronomischen Exzellenz", so Guillon-Verne.
Sterneregen für österreichische Gastronomen
Der Inhaber des Steirerecks, Heinz Reitbauer, darf sich aber nicht nur über drei Sterne freuen, sondern erhielt auch einen Bib Gourmand für die Meierei im Stadtpark. Besonders stolz mache ihn aber der Grüne Stern und der Bib Gourmand für sein Wirtshaus Pogusch. "Ich freue mich sehr darüber, dass Österreich die Anerkennung durch den Guide Michelin nun wieder in der Gesamtbreite erhält, weil wir unglaublichen Respekt vor der Landwirtschaft, den Produkten und der Vielfalt Österreichs haben. Drei Sterne waren nie das ausrufende Ziel in meinem Kopf, aber sie bestätigen, dass wir das, was wir als Team hier tun, extrem gut machen, mit Wertschätzung und Leidenschaft und mit Menschen, die diese Leidenschaft teilen", zeigt sich Reitbauer erfreut und führt aus: "Was wir wollen, ist, die österreichische Landwirtschaft, die Kulinarik, die Tradition, die Vielfalt und Innovation bestmöglich geballt auf den Teller zu bringen. Besonders freue ich mich über die Auszeichnung für unser Wirtshaus am Pogusch. Leistbares Essen, nachhaltig auf dem Niveau eines Grünen Sterns, ist eine der größten Leistungen, wie ich finde."
Auch Juan Amador ist sichtbar stolz auf die Auszeichnung: "Michelin Sterne sind der Oskar für die Gastronomie. Sie sind Bestätigung und zugleich die Verpflichtung für das nächste Jahr. Bestätigung für das, was wir uns vorgenommen haben und Verpflichtung für das, was kommt. Denn drei Sterne zu haben, heißt nicht, dass man angekommen ist. Schon am Tag nach der Veröffentlichung der Guide Michelin Bewertung ist klar: Du fängst quasi bei null wieder an, und das ist auch unser Mindset." Weiter heißt es: "Die Bewertung darf nie zur Selbstverständlichkeit werden. Wir sind sehr froh und sehr glücklich, dass wir den Geschmack so treffen und das Niveau bestätigt bekommen, aber es ist uns eben auch bewusst, dass wir der damit verbundenen Verantwortung gerecht werden müssen – mit diesem Team ist das gelungen. Ziel erreicht, weitergeht's und die Türe ist offen für das nächste Jahr."
Einen Eindruck von der Guide Michelin Verleihung können Sie sich hier, hier und hier machen.
www.guide.michelin.com
www.restaurant-amador.com
www.steirereck.at
www.metro.at
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