Besuch im Manner-Werk: "Faire" Süßigkeiten aus Wolkersdorf

| Tobias Seifried 
| 06.07.2022

Die Produkte werden mit Fairtrade Kakao, regional vor den Toren Wiens produziert.

Manner produziert die gesamte Süßware der Marken Manner, Casali, Napoli, Victor Schmidt und Ildefonso in den zwei Produktionsstätten Wien und Wolkersdorf. In Wien wird alles mit dem Fokus auf Mehl verarbeitet wie etwa Schnitten, Waffeln, Kekse oder Biskotten. Wolkersdorf hat hingegen einen Produktionsschwerpunkt auf Schokolade mit Produkten wie Napoli Dragee Keksi, Casali Schokobananen, Victor Schmidt Mozartkugeln oder dem Weihnachts- und Ostersortiment. Dieses Naschwerk hat zwei Gemeinsamkeiten: es wird regional im Werk Wolkersdorf produziert und mit Fairtrade-zertifizierten Kakao hergestellt. Bei einer Presseveranstaltung konnte die Produktionsstädte der "süßen Sünden" nun genauer inspiziert werden.

"From-bean-to-bar"

Seit 1996 ist – durch den Zukauf der Marken Walde und Candita – das Werk in Wolkersdorf vor den Toren Wiens ein Teil von Manner. 1999 wurde die Übersiedlung der Produktion von Casali und Napoli an diesen Standort abgeschlossen. 2014 wurde auch noch die "Chocolaterie" nach Wolkersdorf übersiedelt. Manner ist laut eigenen Angaben eines der wenigen Süßwarenunternehmen in der Größe, das Schokolade selbst von der Bohne weg also "from-bean-to-bar" verarbeitet. Die Kakaobohnen werden in Wien angeliefert, geröstet, gemahlen und die Kakaomasse gepresst und danach nach Wolkersdorf gebracht wo sie gemischt und gewalzt wird. Durch abschließendes Conchieren wird die Schokolade fertiggestellt. Heute arbeiten etwa 250 Personen in der Produktion.

"Faire" Süßkigkeiten

Auch Nachhaltigkeit sei bei diesem für Manner wichtigsten Rohstoff ein zentrales Thema – der Kakao mache fast 30 Prozent am Rohstoffeinsatz aus, heißt es vom Unternehmen. Seit Beginn des Jahres 2020 wurde der gesamte Bedarf für die Markenprodukte aus dem Haus Manner auf 100 Prozent nachhaltigen Kakao umgestellt. Das Casali Schokobananen Sortiment gibt es seit 2015 mit dem "all-that can-be Fairtrade"-Siegel. 2020 erhielt das Victor Schmidt Mozartkugel-Sortiment das "Fairtrade Cocoa" Siegel. 2021 wurden alle Manner Waffel- und Schnittenprodukte auf Fairtrade zertifizierten Kakao umgestellt. Und heuer wurden das Dragee Keksi sowie die Manner-Saisonprodukte mit dem "Fairtrade Cocoa" Siegel ausgestattet.

"Faire Partnerschaften liegen uns am Herzen. Seit vielen Jahren setzen wir uns daher mit Fairtrade gemeinsam für bessere Bedingungen der Farmer ein und haben schon viel geschafft. Die Casali Schokobananen-Range, die Victor Schmidt Mozartkugeln, sämtliche Manner Waffel- und Schnittenprodukte und seit heuer auch das beliebte Dragee Keksi tragen das Fairtrade-Siegel als sichtbares Zeichen für fairen Kakao-Anbau", so Andreas Kutil, CEO Manner.

"Wenn ein großes, bekanntes Traditionsunternehmen wie Manner solche Schritte setzt zeigt das eindrucksvoll: Regionale Wertschöpfung und internationaler fairer Handel ergänzen einander perfekt. Die Konsument:innen achten auf das Fairtrade-Siegel und es freut mich sehr, dass sie dieses nun auf vielen Manner-Produkten finden", sagt Hartwig Kirner, Geschäftsführer von Fairtrade Österreich.

LEADERSNET war beim Werksbesuch dabei. Eindrücke finden Sie in unserer Galerie.

www.manner.at

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