Getreu dem deutschen Sprichwort "Zwischen Essen und Ernähren können Welten liegen", hat sich erneut ein Ranking mit der Spitzengastronomie auseinandergesetzt. Dieses Mal allerdings nicht auf Länderebene, sondern global betrachtet. Denn das neue Ranking des französischen Restaurantführers "La Liste" hat die 1.000 besten Gourmet-Adressen bewertet und gereiht.
Die besten zehn Restaurants der Welt
Das Gastronomie-Ranking von "La Liste" zählt zu den einflussreichsten seiner Art. Und heuer zum zehnten Jubiläum überrascht es mit einer absoluten Neuheit. Denn erstmals wird die Listung von zehn Restaurants gleichzeitig angeführt. An der Spitze des heurigen Rankings befindet sich somit ein Potpourri verschiedener Küchen aus insgesamt acht Ländern, die alle mit 99,5 Punkten bewertet wurden:
- Cheval Blanc by Peter Knogl, Basel (CH)
- Da Vittorio, Brusaporto (I)
- Guy Savoy, Paris (F)
- Le Bernardin, New York (USA)
- Martin Berasategui, Lasarte-Oria (ES)
- Schwarzwaldstube, Baiersbronn (D)
- Single Thread, Healdsburg (USA)
- Robuchon au Dôme, Julien Tongourian, Macao (CHN)
- Matsukawa, Minato-ku (JPN)
- Lung King Heen, Hong Kong (CHN)
Österreichische Vertreter im Ranking
Auch wenn es kein österreichisches Restaurant auf den ersten Platz geschafft hat, lassen sich elf Lokale im Ranking finden. Darunter das Obauer in Werfen, das 98 Punkte erzielte. Die Verantwortlichen selbst nennen ihre Art zu kochen "integrative Küche", da alles integriert werde, was kulinarische Erlebnisse speziell und einzigartig mache.
Ebenfalls im Ranking vertreten ist das in Wien ansässige Steirereck, das auch 98 Punkte erhielt. Das Lokal ist eines von zwei Restaurants in der Bundeshauptstadt, das vom Guide Michelin in diesem Jahr mit drei Sternen ausgezeichnet wurde (LEADERSNET berichtete).
Mit 97,5 Punkten bewertet, schaffte es auch das Landhaus Bacher in Mautern an der Donau auf die Liste. Betrieben wird dieses von Susanne Dorfer-Bacher und Thomas Dorfer, wobei Letzterer kürzlich von Gault&Millau mit seiner fünften Haube geehrt wurde (LEADERSNET berichtete).
Das Restaurant Stüva Ischgl erzielte wiederum 96 Punkte. Küchenchef Benjamin Parth ist nicht nur der jüngste Haubenkoch Österreichs, sondern ist auch Guide Michelin zwei Sterne Award Winner und begeistert mit seinen preisgekrönten Kreationen.
Ebenfalls mit 96 Punkten auszeichnet, ist das Lokal Döllerers Genießerrestaurant in Golling an der Salzach. Das 3-Hauben-Restaurant hat sich auf alpine Küche spezialisiert.
Und auch das Salzburger Restaurant Ikarus erreichte 96 Punkte und sicherte sich so einen Platz im Ranking. Dieses befindet sich im Red Bull Hangar-7. Unter der Patronanz von Eckart Witzigmann wurde mit dem Lokal ein kulinarisches Leuchtturmprojekt verwirklicht, denn aufgrund des Gastkochkonzepts tischt jeden Monat eine neue Größe der weltweiten Fine-Dining-Szene im Ikarus auf.
Ein weiteres Restaurant, das 96 Punkte erreichen konnte, ist Silvio Nickol im Palais Coburg in Wien. Das Lokal trägt zwei Michelin-Sterne und fünf Gault&Millau-Hauben.
Das Amador in Wien, das neben dem Steirereck als einziges vom Guide Michelin mit drei Sternen prämiert wurde (LEADERSNET berichtete), erreichte im La Liste-Ranking 94 Punkte. Küchenchef Juan Amador sagt, seine Küche sei wie "das kleine Schwarze", denn es gäbe nichts zu kaschieren.
Ebenfalls mit 94 Punkten wurde das Bootshaus in Traunkirchen ausgezeichnet. Das Restaurant trägt vier Hauben von Gault&Millau, einen Michelin-Stern und den Grünen Stern für Nachhaltigkeit. Zudem ist das Bootshaus laut Falstaff und A la Carte Gourmet Guide das bestbewertete Restaurant in Oberösterreich.
Das Restaurant Paznaunerstube in Ischgl reiht sich mit 94 Punkten ebenfalls in diese Riege ein. Chef de Cuisine ist Martin Sieberer, der auf bodenständige Tiroler Küche und internationale Spezialitäten setzt. Auch er wurde vom Guide Michelin, Falstaff sowie Gault&Millau für seine Fertigkeiten in der Küche prämiert.
Zu guter Letzt, und ebenfalls mit 94 Punkten versehen, lässt sich das Restaurant Rote Wand Chef‘s Table - Schualhus in Lech im Ranking finden. Das Lokal trägt zwei Michelin-Sterne und wird von Julian Stieger verantwortet, der in zahlreichen Weltklasserestaurants gearbeitet hat.
Welche anderen Restaurants es ins Ranking geschafft haben, können Sie hier lesen.
www.laliste.com
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