Mit der soeben erfolgten Eröffnung des neuen "Grand Elisabeth" Hotel im Zentrum von Bad Ischl soll ein neues Kapitel der österreichischen Kaiserin in der international bekannten Kur- und Kaiserstadt aufgeschlagen werden. Das 4-Stern-plus-Hotel verfügt über 132 Zimmer inklusive drei Suiten und setzt durchaus auf historischen Flair. Trotz des klassischen Stils darf aber natürlich auch moderne Technologie nicht fehlen. Passend zum Stil der rebellischen Kaiserin lautet das Motto des Hauses "Follow your heart and not the crowds." Bei der Eröffnung am 24. April 2025 waren neben den Machern und Betreibern auch Wirtschafts- und Tourismus-Landesrat Markus Achleitner sowie Bad Ischls Bürgermeisterin Ines Schiller mit von der Partie.
Ein bisschen Kitsch darf sein
Auch wenn sich der Kitsch der mit Doppel-S "Sissi"-Filme von Ernst Marischka sonst im Hotel nicht finden lässt, steht in der Hotelhalle die originale Film-Kutsche, die für insgesamt rund 100.000 Euro ersteigert und restauriert wurde. Zudem finden sich in der Hallen-Bibliothek Bücher über die Kaiserin. Bis auf diese Hommage möchte sich das Grand Elisabeth aber dem Bild Elisabeths als moderne, unabhängige und starke Frau, die ihrer Zeit als Trendsetterin in vielen Belangen weit voraus war und bis heute als Ikone verehrt wird, widmen.
Mit seiner Lage direkt neben dem Theater- & Kongresshaus und dem bekannten Kurpark liegt das Grand Elisabeth im Zentrum von Bad Ischl und nur einen kurzen Fußmarsch von Elisabeths Lieblingsort, der Kaiservilla, entfernt.
Wellnessangebote und Gastronomie
Wie zu Kaisers Zeiten sollen Beauty und Wellness im neuen Grand Elisabeth ebenfalls großgeschrieben werden. Der "Organic Alps Spa by Dorissima" offeriert unter anderem Facials und Bäder mit Produkten der Kurapotheke Bad Ischl, wie eine Badesalz-Mischung und Cremes der Kaiserin Elisabeth, die laut eigenen Angaben bis heute nach den Originalrezepten hergestellt werden. Zwei Saunen, ein Indoor-Pool und das Fitnessstudio ergänzen das Angebot.
Und auch in der Küche darf der Einfluss der Kaiserin nicht fehlen. Pünktlich zur Eröffnung hat Küchenchef Daniel Gschwandtner einige von Elisabeths Lieblingsgerichten neu mit einer Prise Avantgarde interpretiert. So dürfen sich die Gäste über Klassiker des Salzkammerguts wie Tafelspitz und Backhendl freuen, die jeweils mit einem modernen Twist aufgepeppt wurden. Gerichte wie veganes Beef Tatar von der Melanzani oder ein geschmorter Karfiol im Ganzen unterstreichen den modernen Anspruch. Aufgetischt werden sie im Restaurant "Grand Liberté" mit 140 Plätzen sowie einer Terrasse für 80 Gäste. Die von der Küche zubereiteten Desserts sind ein Highlight im Hotelrestaurant. Denn zu den Eigentümer:innen des Hotels gehört die Familie Zauner, Café und Konditorei Zauner, die für ihre Schokoladenkreationen internationales Renommee genießt.
Was wäre ein Hotel mit Anspruch ohne eigene Bar? Im Grand Elisabeth hört sie auf den Namen "Violet Hour" und bietet unter anderem ihren Signature Veilchen-Spritz. Im "To Go" Hotel-Shop können sich die Gäste mit Zaunerstollen, Ischlertörtchen oder den Grand Elisabeth Signature-Pralinés eindecken.
Die Macher und Betreiber
Die Gesellschafter der Eigentümer-Gesellschaft Bad Ischl HE dieses neuen Hotels sind Unternehmer Herbert Ackerl, Josef Oehlinger, Kieninger Bau sowie Philipp und Josef Zauner, Konditorei Zauner. Betrieben wird das Haus von der Grand Elisabeth Betreibergesellschaft. Zur Zielgruppe zählen neben herkömmlichen Tourist:innen auch Geschäftsreisende und MICE-Teilnehmer:innen. Durch Letztere soll der Kongresstourismus in der Region belebt werden. Passend dazu bietet das Hotel sechs Seminarräume. Für alle, die mit dem Auto anreisen, gibt es eine Tiefgarage mit 120 Plätzen und 30 Stellflächen im Außenbereich.
Weitere prominente Gäste waren unter anderem Johann-Philipp Spiegelfeld, Carola Ferstl, Anja Kruse, Roman Martin, Christina und Valentin Habsburg-Lothringen, Giulia Siegel, Ritchi Loidl, Anna Borisovna oder Dominique Devenport.
Fotos von der Eröffnungsfeier sehen Sie in der Galerie.
www.grand-elisabeth.at
Kommentar veröffentlichen