Fotos vom Guide Michelin-Event
Tirol ist das Bundesland mit den meisten Sternen und Sternebetrieben

Keine andere Region Österreichs konnte sich heuer über mehr Auszeichnungen freuen. Gleich vier Restaurants wurden mit zwei und 16 weitere mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet. Ein Ergebnis, das selbst Wien in den Schatten stellt. 

Am 21. Jänner herrschte große Aufregung in der Gastronomieszene, denn der Guide Michelin kehrte nach Österreich zurück und prämierte die Spitzenleistungen der besten Restaurants des Landes. Fast 16 Jahre mussten vergehen, bevor neben Wien und Salzburg auch die Kochkünste der anderen Bundesländer wieder gesehen und bewertet wurden (LEADERSNET berichtete). Doch das Warten hat sich gelohnt – zumindest für Tirol. Als einziges Bundesland zählt die alpine Region gleich 20 Sternerestaurants, die vom Reiseführer mit insgesamt 24 Sterne ausgewiesen wurden. Darunter vier Restaurants mit zwei Sternen und 16 weitere mit einem Stern sowie drei grüne Michelin-Sterne für Nachhaltigkeit und sieben Bib Gourmand-Awards für ein besonders gutes Preis-Leistungs-Verhältnis. 

Die prämierten Restaurants im Überblick:

Zwei Sterne:

  • Stüva, Ischgl
  • Schwarzer Adler, Hall in Tirol
  • Restaurant 141 by Joachim Jaud, Mieming
  • Gourmetrestaurant Tannenhof, St. Anton am Arlberg

Zu den Zwei-Stern-Prämierten gehören damit Benjamin Parth (Stüva, Ischgl), Johannes Nuding (Schwarzer Adler, Hall i. T.), Joachim Jaud (Restaurant 141 by Joachim Jaud) und Dennis Ilies (Gourmetrestaurant Tannenhof, St. Anton a. A.).

Ein Stern:

  • Gründler‘s Gourmet Stüberl, Achenkirch 
  • Sigwart‘s Tiroler Weinstuben, Brixleg
  • Beef Club, Fiss
  • Bruderherz Fine Dine, Fiss
  • Gannerhof, Innervillgraten
  • Paznaunerstube, Ischgl
  • Schlossherrnstube, Ischgl
  • Berggericht, Kitzbühel
  • Les Deux Kitzbühel, Kitzbühel
  • Hubertusstube, Neustift im Stubaital
  • Austria Stuben, Obergurgl
  • Alpin Gourmet Stube, St. Anton am Arlberg
  • Ötztaler Stube, Sölden
  • Guat‘z Essen, Stumm
  • Interalpen – Chef‘s Table, Telfs
  • Die Genießerstube im Alpenhof, Tux

Grüner Michelin-Stern:

  • Gannerhof, Innervillgraten
  • Guat‘z Essen, Stumm
  • s‘Morent, Zöblen

Bib Gourmand-Awards:

  • Gründler‘s Genießer Wirtshaus, Achenkirch
  • Das Pfleger, Anras
  • Secco, Hall in Tirol
  • Mocking das Wirtshaus, Kitzbühel
  • Saluti, Matrei in Osttirol
  • Scherer, Obertilliach
  • s‘Morent, Zöblen

Anton Mattle, Landeshauptmann Tirol, zum Erfolg des Bundeslandes: "Tirols Kulinarik steht für Vielfalt, Qualität und Regionalität – vom Wirtshaus bis zum hochdekorierten Restaurant. Das zeigen auch die zahlreichen Bewertungen und Auszeichnungen der verschiedenen Restaurantführer für unsere Tiroler Betriebe. Daher freue ich mich ganz besonders, dass unser Land nunmehr auch im Guide Michelin prominent vertreten ist und gratuliere unseren Spitzenköchinnen und -köchen zu diesem Erfolg."

Einen Eindruck von der Guide Michelin Verleihung können Sie sich hier, hier und hier machen. 

www.guide.michelin.com

www.tirolwerbung.at

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